О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



12.08.09(15:07)
Георгий Фурсей: "Башня Миллера – это дьявольщина в чистом виде!"
Георгий Фурсей: "Башня Миллера – это  дьявольщина в чистом виде!"

   ЗАКС.Ру продолжает серию интервью с православными деятелями культуры и искусства Санкт-Петербурга, которые обратились к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Валентине Матвиенко с открытым письмом, где решительно высказались против строительства 400-метровой башни "Газпрома" в центре северной столицы. Вице-президент РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей считает, что руководители "Газпрома" испытывают комплекс Герострата, стараясь за счет разрушения Петербурга надолго остаться в памяти последующих поколений.
   
   – Существует распространенное мнение о том, что Петербург не может и не должен стоять на месте. Власти города приводят немало примеров, когда в европейских столицах довольно успешно применялись современные технологии и возводились небоскребы. Почему бы и северной столице не шагать в ногу со временем?
   – Действительно, в Париже в конце концов приняли решение – новый город, новая архитектура. Но тем не менее все выстроили в пригороде столицы Франции. Таким образом, появился целый городок, в строительстве которого применялись современные технологии. Также к этому шикарному городку было подведено высокоскоростное метро. Это совершенно самостоятельный участок Парижа, но замечу, что он фактически отделен от него в архитектурном плане. Нельзя возводить такое сооружение, как "Охта-центр", чуть ли не в середине города, напротив Смольного! Мне непонятно. В угоду чему? Это варварство! Амбиции новой "аристократии" зашкаливают. Хвастаются, у кого круче жена по своему внешнему виду.
   
   Руководители "Газпрома" - это люди, которые мыслят экономическими категориями, выгодой. Вспоминаются слова Сороса: “В рыночной экономике нет ничего, кроме прибыли".
   
   Человеческие ценности должны быть специально введены в рыночную экономику, исходя из нравственных принципов. Сейчас мы находимся в оккупации экономистов. Мне кажется, руководители "Газпрома" имеют комплекс Герострата. Зачем же совершать такое надругательство над таким гениальным городом, как Петербург?! Это очень большой грех.
   
   – Несколько десятков лет назад в Париже возвели башню Монпарнас, которая фактически стала символом всего левобережного Парижа. Строение также используется в качестве смотровой площадки. Что плохого в том, что в Петербурге появится еще одна смотровая площадка? Ведь многочисленные туристы смогут любоваться городом с высоты 400 метров!
   – Могу сказать только одно: Париж – это Париж. Санкт-Петербург – это Санкт-Петербург. У каждого города свой архитектурный ансамбль, свои замыслы, пейзажи… Что возможно в Париже, невозможно в Петербурге. Да, Монпарнас неплох. Я думаю, "Охта-центр" можно будет использовать в качестве смотровой площадки только в том случае, если она будет не напротив Смольного собора. Если "Газпром" такой могучий и богатый, то пусть построит свою башню в том месте, где она не будет втыкаться, как нож в сердце! Я уверен, что найдется не менее пяти мест, где можно расположить смотровую площадку. Это особый разговор.
   
   – Есть такое известное выражение: "Увидеть Париж и умереть". Каждый год толпы туристов штурмуют столицу Франции в надежде увидеть знаменитую Эйфелеву башню, Дом инвалидов, Лувр и т.д. Судя по всему, башня Монпарнас не отпугивает истинных ценителей архитектуры…
   - Поймите, мы выступаем не против кого-то, а за наш город, за наше будущее. Я объездил весь мир. Петербург имеет совершенно уникальную архитектуру. Его строили гении. Так сложилось исторически. Петербург был столицей. Он имеет совершенно потрясающий облик. Возникновение нового модернового здания в центре невозможно. Я много раз был в Париже. Там все модерновые здания, в том числе и Эйфелева башня, безусловно, уродуют произведения гениальных авторов. Для того чтобы что-то построить в Петербурге, нужно быть гением.
   
   – Но ведь нельзя игнорировать мнение тех жителей Охты, которые всячески поддерживают строительство башни "Газпрома". Они с помощью местной районной администрации даже подписи собирают в поддержку строительства…
   – "Охта-центр" строить нужно. Никто не спорит с тем, что Охта находится в заброшенном состоянии и что её нужно срочно приводить в порядок. Я был бы рад, если бы Охта поднялась. Жители Охты руководствуются нормальными человеческими соображениями – они хотят жить лучше. Их тоже понять можно, потому что жить там при существующих условиях невозможно. У меня на Охте живет 94-летняя бабушка. Сейчас их дома собираются сносить. Куда поселят людей? Соглашусь, Охта - это ужасное место, которое необходимо оздоравливать. Но почему именно таким варварским способом? Почему нужно выпендривать этот штык? Здание "Газпрома" можно вынести в удобное место. Существуют морские входы в город, почему бы не выстроить "Охта-центр" там? Эти варианты неоднократно предлагались, но профессионалов не слушают.
   
   Я представляю, как бы возмутились этому скульптор Аникушин и Дмитрий Сергеевич Лихачев! Это коммерческий проект, который навязывается людям. Безответственные горожане выступают в поддержку этого проекта. Жителей Охты, которые хотят, чтобы у них изменились условия, попросту шантажируют. Я не спорю, Петербург должен быть удобен, но я не думаю, что штык, воткнутый в нутро города, поможет разрешить эту проблему.
   
   – Вы сказали, что район Охты нужно развивать, но не пояснили, какие меры для этого необходимо предпринять. Кто, если не "Газпром"?! Что, если не строительство "Охта-центра"?
   – Нельзя развивать район Охты, заплатив за это такую чудовищную цену! Я готов участвовать в любой общественной дискуссии по этому поводу. Мы все за! Те, кто выступает против этой гадости, ратуют за то, чтобы наш город оставался таким же прекрасным! Пусть "Газпром" безвозмездно благоустроит район Охты. Кто им мешает? А башню перенесут в другое место. Если Миллер способен сделать что-то для людей, совершить подвиг – пусть это продемонстрирует на деле. Благоустроит район, а где-нибудь будет висеть благодарственная доска: "Миллер по своей инициативе помог жителям Охты".
   
   – Руководство города подчеркивает, что Охта - это далеко не центр Петербурга. И претензии критически настроенных горожан были бы более уместны, если бы "Охта-центр" собирались возводить рядом с Дворцовой площадью.
   – Нужно вести дискуссию на научном, архитектурном и художественном уровнях. Это не делается так, что дают пачку денег и говорят: "Возведи нам тут башню!". Большое количество людей выступает против строительства этой 400-метровой кукурузины. Среди них выдающиеся петербуржцы. Судя по всему, за деньги можно купить всё! В том числе и совесть покупают. Это совершенно безответственный шаг. Это преступление. Петербург такой город, в который нужно в архитектурном плане вписываться, а не навязывать ему модерновую архитектуру, которая совершенно никуда не годится. Вот построили гостиницу "Ленинград". Это же ведь дыра! Смотришь со стороны Невы и видишь дыру. Гостиница "Ленинград" - это прозрачное здание, совершенно не вписывающееся в тот пейзаж, который был изначально задуман.
   
   Петербург находится в списке ЮНЕСКО. Наш город – это достояние всего человечества. Нельзя его уродовать ради каких бы то ни было экономических выгод. Это предательство по отношению к городу. Зачем нам локти выкручивать? К счастью, в ситуации, когда собирались провести нефтепровод по дну Байкала, у Путина хватило энергии и благородства отодвинуть трубу.
   
   – Как вы думаете, сейчас Владимиру Путину хватит "энергии и благородства" отменить решение о строительстве 400-метровой башни?
   – Не знаю. Это вопрос глубоко культурный. Его надо понимать и детально изучать. Нужно придать больше гласности, чтобы люди видели, безопасно ли это строительство для Петербурга. Необходимо все согласовать с мировой общественностью, ведь город принадлежит всей планете.
   
   -– Не абсурдна ли сама по себе ситуация, когда одним росчерком пера проблему может решить один человек, который даже не является специалистом в данной области?
   – Вас это удивляет? У нас в стране всегда так было. Мы живем не в стране, где все вопросы обсуждаются. Мы живем в государстве, где выстроена четкая вертикаль власти. Если власть просвещенная – легче. Если нет – хуже. Путин и Медведев имеют колоссальные возможности.
   
   – Противники "газпромовской" башни утверждают, что в наших северных широтах и болотистой местности строительство высотных зданий невозможно. Сторонники же, напротив, говорят о том, что "земли в устье реки Охты возвышенные, недосягаемые для наводнений с хорошей гаванью для стоянки судов, защищенные водными рубежами". Кому верить?
   – Я не специалист в этом вопросе, но факты говорят сами за себя – у нас уже не раз проваливались здания и метро просаживалось. Всё это из-за бездарных ошибок. Хотя и в старые времена совершались ошибки. Пример тому – Исаакиевский собор, который сегодня проседает.
   
   – Сторонники "Охта-центра" говорят о том, что башня "Газпрома" - это футуристический проект, который так необходим Петербургу. В частности, почти 100 лет назад русский художник футурист-абстракционист Павел Филонов изобразил на своих полотнах нечто очень напоминающее утвержденный проект башни.
   – Я не верю сторонникам. Я бы хотел с ними встретиться и посмотреть им в глаза. Всякому движению можно создать и контрдвижение. Можно организовать людей, собрать подписи и т.п. Я категорически против этого. Я возглавляю одно из направлений лиги защиты культуры. Мы выступали за сохранение Пулковской обсерватории, ведь это уникальное научное и архитектурное произведение. Его хотели снести в угоду бизнесу, поскольку это очень выгодно – построить на Киевском шоссе кемпинги и бензоколонки. Вот этот штык, который хотят поставить, ничем не лучше. Нужно иметь совесть!
   
   Футуристический проект не вписывается в классику. В Париже я видел два абсолютных урода. Построили центр Помпиду. С этими внешними крашеными трубами… Это же ужас какой-то! Есть авангардисты. Есть футуристы, которые осуществляют поиски путей. Но нельзя недозрелый плод вводить в живое тело. Футуризм – это хорошо. Надо пробовать, экспериментировать, смотреть, обсуждать, но не надо торопиться! Некоторые авангардисты были новаторами, но некоторые вообще забылись, потому что то, что они делали, – гадость! Есть вещи для людей, для души, а есть дьявольщина. Вот башня Миллера – это дьявольщина в чистом виде! Городу такого класса нельзя навязывать такую ерунду. Прежде чем что-то делать, нужно сто раз подумать. Операции, угрожающие жизни человека, никогда не делают, не проведя предварительно клинических испытаний.
   
   – Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ясно дала понять – городу нужны деньги. Строительство "Охта-центра", по словам властей, должно привлечь в Петербург дополнительные инвестиции. Как вы думаете, игра действительно стоит свеч?
   – Противники строительства этой кукурузины, среди которых есть артисты, деятели науки, неоднократно обращались с аргументированными письмами к власть имущим. Но в ответ – одно молчание. Нельзя в угоду мелким выгодам совершать такие пакости. Я уверен, что мы потеряем и бизнес, потому что Петербург является мировым культурным центром – центром туризма. Если мы выпадем из ЮНЕСКО, а нас уже неоднократно грозились исключить, то мы потеряем гораздо больше денег, чем приобретем в результате строительства этой башни.
   
   Нельзя таким способом зарабатывать деньги. Даже для города. Даже на благие нужды. Зачем тогда вообще Петербург нужен?! Тогда уж нужно идти до конца – снести все к чертовой бабушке и понастроить на этом месте свои бизнес-центры! Матвиенко, Миллер, Путин когда-нибудь уйдут, а наши потомки будут смотреть на это безобразие и говорить о том, что "они тогда жили и это попустили".
   
   Беседовала Александра Гармажапова



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017