О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



12.08.09(15:11)
Андрей Красильщиков: "Охта-центр" – никакой не авангард"
Андрей Красильщиков: "Охта-центр" – никакой не авангард"

   ЗАКС.Ру продолжает беседовать с участниками обращения к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Валентине Матвиенко против строительства небоскреба "Газпрома". Андрей Красильщиков – живописец и дизайнер, член Союза художников и Союза дизайнеров России, флагманский художник кругосветных плаваний на барке "Крузенштерн" – считает, что гигантское здание "уничтожит" красоту и гармонию "города планетарного значения".
   
   - Некоторые ценители искусства из числа сторонников "Охта-центра" считают, что в Санкт-Петербурге должен быть хотя бы один обьект авангарда. Насколько обоснованным Вы считаете такое заявление?
   - Это не авангард. Я был в Гонконге, в Сингапуре. Вот Гонконг сейчас тянется вверх, у них небоскреб – это символ прогресса, возрождения. А у нас нет таких архитектурных комплексов. И особой культурной ценности это здание не представляет. На фоне нашего равнинного города – это чудовищный диссонанс. И он уничтожит всю гармонию, весь силуэт. А вспомните Лихачева – помните, он говорил, что наша величайшая ценность – это небо над Петропавловкой? А ведь если этот небоскреб построят, он это небо уничтожит. Перекроет ангела. Здесь уже символизм, целая философия. Ведь испокон веков в Петербурге правило гласит – нельзя строить выше ангела на Петропавловке. Я не понимаю, откуда такое тупое рвение. На такое может решиться только человек, который ненавидит Санкт-Петербург. Это будет страшная потеря для нашего города. Ведь сами понимаете, что у нас сейчас творится с архитектурой? Тут уже не один дом нужно сносить, а десятки! Это я, конечно, о новостроях говорю.
   
   - Жители Красногвардейского района также писали письмо к Валентине Матвиенко, в котором говорилось, что против "Охта-центра" выступают только жители центра, то есть те, кого не волнуют проблемы жителей других районов. Вы так не считаете?
   - Ну как можно так примитивно рассуждать? Ведь Петербург – он наш, общий. Нельзя вот так делить город на части: "наше – не наше". А если завтра на Васильевском станут небоскреб строить, что тогда? Нужно воспринимать город как некое целое. Мне непонятны заявления в поддержку "Газпрома" от людей, называющих себя патриотами Петербурга. Гергиев, Боярский – вы их знаете. Я больше согласен с ЮНЕСКО. Петербург сегодня уже даже не наш город. Это город мирового, планетарного значения. Вон в Лондоне понастроили в свое время небоскребов, а теперь приглядываются – не нужно ли чего-нибудь снести? А делить на свое и чужое – это заблуждение.
   
   - Но неужели в период кризиса Петербургу не нужны три тысячи рабочих мест?
   - Абсолютно не аргумент! В строительстве я прежде всего вижу не экономическую, а политическую заинтересованность определенных сил.
   
   - Известно, что во время утверждения плана "Охта-центра" голосование покинули трое из четырех дизайнеров – они не согласились именно с башней. Но выборы все равно состоялись. Скажите как дизайнер – остальные претенденты были хуже? Почему именно небоскреб?
   - Я не понимаю этого упрямства. "Газпром" – и так самая известная в России компания, все ее знают. Но зачем с таким упорством отстаивать именно башню? Они так хотят увековечить себя в истории? Ну ладно, постройте вы свой "Охта-центр", если хотите. Ну подберите вы нормальный проект для него – пожалуйста! Постройте, в конце концов, башню наоборот! Врытую в землю. А что? Вот это как раз и будет авангард! Мы будем первыми, кто так построит. А сегодняшний проект – это вовсе не авангард. И не просто лишнее в петербургском ансамбле, а он в мире один такой. Это убожество! И в Москве то же самое. Вон, "Москва-сити", например. Сейчас ее строительство пока, слава Богу, заморозили. Но посмотрите, как эти динозавры закроют собой Кремль. Чудовищно!
   
   - А акции протестующих – надписи на заборах, стенах и другие – разве не портят облик культурной столицы?
   - Я должен вам сказать, что такие выходки связаны в основном с экстремистски настроенной молодежью. Они просто воспользовались моментом для своих бесчинств. Молодежь сейчас просто одурманена нажимом с разных сторон. У нас выросло целое поколение без ценностей, идеалов. Культуры у них недостаточно – вот откуда весь этот вандализм. А весомых аргументов их действиям нет.
   
   - Как вы думаете, общественности, настроенной против "Охта-центра", удастся убедить власть в своей правоте?
   - Боюсь, что это бесполезно. Уже сколько раз мы обращались к властям, сколько раз говорили им про эти чудовищные новоделы! И главное, что они знают про все. Знают, но ни разу не ответили. И я считаю это хамством. Хамством, прежде всего, перед своим народом. Поэтому, как ни печально, обращаться к власти бессмысленно. Но они должны понять, что мы все вместе будем держать ответ за свои дела. Ответ, в первую очередь, перед историей.
   
   Беседовал Владимир Карпухин



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017