О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



12.08.09(15:14)
Петербуржцы смогут проголосовать "за" или "против" "Охта-центра" по телефону
Петербуржцы смогут проголосовать "за" или "против" "Охта-центра" по телефону

   С сегодняшнего дня и до 27 августа любой житель Санкт-Петербурга может выразить свое отношение к проекту "Охта-центр" с помощью sms-голосования. О старте этой акции рассказали сегодня в АБН ее организаторы, представители общественной коалиции "Правый центр".
   
   Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, короткие сообщения со словами "за" или "против" будут приниматься на номер 3299.
   
   Стоимость sms составит менее 3,5 рублей. Для тех, у кого нет мобильного телефона или недостаточно средств, организованы две телефонные линии, на которые можно звонить со стационарных телефонов. Их номера: для противников "Охта-центра" – 715-20-97, для сторонников – 715-20-98.
   
   По словам координатора "Правого центра", лидера правозащитной организации "Гроза" Андрея Смирнова, для предотвращения накрутки голосов sms с одного номера будут приниматься только один раз.
   
   Кроме того, система не будет учитывать сообщения, пришедшие не с петербургских номеров. Правда, оговорился Смирнов, возможно, эти голоса при подведении итогов будут вынесены в отдельную категорию, чтобы отразить географию интереса к Охта-центру.
   
   Для обеспечения корректности голосования к работе привлечена некая авторитетная московская компания. Количество и качество sms сообщений будет в ежедневном режиме отображаться на сайте www.pravcenter.spb.ru.
   
   Что касается стационарных телефонов, то тут ситуация сложнее. Как пояснил Андрей Смирнов, на телефонах установлены определители. На случай неопределившегося номера у аппарата с 10 до 21 будет дежурить волонтер, который сможет узнать имя, возраст и род деятельности позвонившего. Правда, это будет сделано лишь в случае, если количество звонков не примет шквальный характер.
   
   Целью смс-голосования по вопросу отношения к "Охта-центру" является выяснение истинного числа противников проекта, говорят организаторы акции.
   
   "Нам интересно узнать, так ли это, или на самом деле противниками являются 300–400 человек, которые в принципе против любых проектов, реализуемых в городе", – сказал Смирнов.
   
   При этом, отметил координатор "Правого центра", интересно именно абсолютное число голосов "против", а не сравнение с голосами "за". "Люди, которые "за", никуда не ходят и никакие смски не отправляют. Если люди поддерживают какой-то проект, то они его просто не ругают. Поэтому смс "против" ожидается больше", – пояснил он.
   
   Как рассказал Андрей Смирнов, стоимость акции составит 11,1 тыс. рублей. Из них 10 тыс. рублей – затраты, связанные с собственно голосованием, и 1,1 тыс. рублей – регистрация номера мобильного телефона. Средства, по словам координатора "Правого центра", предоставила организация "ГРОЗА", которая существует "исключительно на деньги учредителей плюс членские взносы, которые составляют 1 рубль в год".
   
   Добавим, что в коалицию "Правый центр" вошли, помимо "Гражданской общественной Защиты" ("Грозы"), молодежная организация "Правый берег", представители Общества жителей Блокадного Ленинграда, Общества несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей, Ассоциации жертв необоснованных репрессий.
   
   Напомним, Андрей Смирнов - редактор портала ВКризисе.Ру, на котором нередко появляются материалы с позитивными отзывами об "Охта центре". Так, совсем недавно на сайте ВКризис.Ру и на сайте Фонтанка.Ру появились совершенно идентичные тексты о том, что "лидеры общественных организаций Красногвардейского района Санкт-Петербурга передали губернатору города Валентине Матвиенко и главе районной администрации Марии Щербаковой еще более 9000 подписей в поддержку строительства "Охта центра". На поверку оказалось, что тексты написаны под копирку и выглядят как пресс-релиз.
   
   Марат Козлов же известен как руководитель акции по сбору подписей жителей Красногвардейского района в поддержку "Охта центра". Люция Светлова из петербургской Ассоциации жертв необоснованных репрессий, которая была привлечена к акции, призналась, что инициатива исходила от чиновников районной администрации.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017