О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



14.08.09(12:19)
Фундаментальный звездеж
Фундаментальный звездеж

   ОДЦ "Охта", обосновывая необходимость получения разрешения на отклонение от предельно допустимых высотных параметров, в качестве одного из аргументов приводит в своей заявке такой: "Необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (пятиконечная звезда в основании здания) – ограниченная площадь возможной застройки". Однако исторический объект (шведская крепость Ниеншанц), чье архитектурное решение газпромовцы взялись "восстанавливать" посредством водружения на остатках памятника 400-метрового небоскреба, имеет в основании не пятиконечную, а семиконечную звезду.
   
   Строительство крепости в основном было завершено в 1611 году, но фортификационные работы проводились на протяжении всего существования Ниеншанца. Завершающий их этап приходится на вторую половину XVII века – он был связан с полной перепланировкой оборонительных сооружений по завершении войны 1656–1661 годов. Именно тогда, как отмечает в своих работах и руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН, СЗИ наследия, кандидат исторических наук Петр Сорокин, здесь была построена крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами. Вместе они и дают в плане семь выступов-лучей.
   
   Очевидно, миллеровские реконструкторы не потрудились изучить источники, прежде чем начать рекламировать проект своего небоскреба, якобы повторяющего в плане очертания шведской крепости. Что не мешало им всю дорогу настаивать на том, что проект Филиппа Никандрова победил на конкурсе, прежде всего, благодаря "уважительному отношению его создателей к истории". Из одной заказной статьи в другую кочевали пассажи схожего содержания: "Конструкция высотки задумана как обелиск, посвященный прошлому. Его символизирует сама основа нового здания, полностью повторяющая конфигурацию фундамента крепости Ниеншанц в виде цветка с пятью лепестками или пятиконечной звезды".
   
   "Самое главное, конечно, то, что в своем основании башня-обелиск унаследовала абрис крепости Ниеншанц, – настаивал и Филипп Никандров, – что символизирует исторические корни здания, стоящего на месте, с которого начиналась великая история Петербурга".
   
   Между тем специалисты, добросовестно работающие с источниками, уже давным-давно опубликовали соответствующие заключения и картографические материалы, указывающие на истинные исторические очертания Ниеншанца. Вот, например, подготовленная доктором архитектуры Сергеем Семенцовым на основе архивных планов карта:
   
   
   
   
   
   
   Здесь, кстати, отчетливо видно – строителям Ниеншанца, в отличие от строителей газпромовского небоскреба, нисколько не мешала "трапециевидная форма участка" (это еще одна из причин, по которой, согласно предложенному в заявке ОДЦ "Охта" обоснованию, здесь нельзя строить здание высотой 100 м, зато нужно – 400 м).
   
   Богатый картографический материал без труда обнаруживается и при обращении ко многим другим источникам. Например, на сайте исторического отдела Королевского военного архива в Стокгольме в открытом доступе – 23 плана Ниеншанца.
   
   План XIX в., выполненный на основе подлинных русских и шведских чертежей и архивных документов, являющийся копией плана начала XVII в.:
   
   
   
   
   
   То, что "звезда" в историческом плане была не пяти, а семиконечной, подтвердила "Коммерсанту" и председатель КГИОП Вера Дементьева. Подчеркнув при этом, что ее ведомство не устанавливало ОДЦ "Охта" требований по форме офисного здания в виде пятиконечной звезды.
   
   А заместитель гендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский, комментируя ситуацию нашим коллегам, признал, что перечисленные в заявке факторы мешают возведению разрешенного стометрового здания "в том числе по коммерческим соображениям". И что было звездеть о всяких трапециях и пяти концах?..
   
   Между тем существуют куда более серьезные проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия на месте планируемого строительства. Как следует из представленных на сайте Института истории материальной культуры РАН "Предварительных результатов охранных археологических раскопок в устье реки Охта", в процессе раскопок на площади около 25 тыс. кв. м были выявлены и изучены культурные слои и сооружения эпох неолита – раннего металла, средневековья, нового времени.
   
   Обнаружены первые на невских берегах неолитические стоянки, требующие дальнейшего изучения. К настоящему времени вскрыто лишь 50% оборонительных сооружений Ниеншанца и 60–70% сооружений крепости Ландскрона. "Основные части нераскапывавшихся участков этих крепостей попадают в зону предполагаемого строительства, что требует полного исследования этих участков территории памятника, – отмечается в отчете. – Захоронения средневекового – нового времени должны быть также раскопаны полностью. Ориентировочная площадь их распространения около 2 тыс. кв. м. Изъятые в процессе раскопок человеческие останки после их изучения, согласно нормативным документам, должны быть перезахоронены в мемориальном захоронении.
   
   Необходимо принятие решения о возможности сохранения и музеефикации выявленных объектов в процессе последующего здесь строительства. Выявленные уникальные срубные деревянные сооружения: основание башни XIII в., колодец, основание моста XVII в., в настоящее время законсервированы (засыпаны) на месте находки. Необходимо решение о срочной консервации этих объектов после их извлечения из грунта, в рамках отдельного проекта, и обеспечение специальных условий хранения.
   
   Полученная в процессе раскопок научная информация существенно изменяет наши представления об истории Приневского региона (предыстории Петербурга). Необходимо включение в проект освоения этой территории раздела по сохранению и музеефикации выявленных археологических объектов. По мнению археологов, уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – "Петербургская Троя" – должен быть сохранен.
   
   Татьяна Лиханова



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2024