О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



08.09.09(19:21)
Стиллавин: Место строительства "Охта центра" – не исторический центр, а мрачный совдеповский район
Стиллавин: Место строительства "Охта центра" – не исторический центр, а мрачный совдеповский район

   Известный радиоведущий Сергей Стиллавин в собственном блоге в ЖЖ ответил виртуальным противникам строительства "Охта центра" в Красногвардейском районе Петербурга.
   
   Первое, что отметил популярный радиоведущий, почитав воззвания "ходоков", - многие из тех, кто радеет за запрещение небоскрёба, даже не проживают в Петербурге. "Возможно, у кого-то есть представления о том, что "Петербург – это музей под открытым небом", а некоторые скажут, что Питер – это сплошной центр без окраин, но я, как петербуржец, позволю себе опустить на землю фантазёров. Охта – это питерский отшиб, никогда не являвшийся престижным районом, застроенный сталинскими домами и хибарами, созданными руками пленных немцев, а также есть несколько кварталов 70-х годов. Потому Охта - далеко не исторический центр города, а мрачный совдеповский район", - указывает Стиллавин.
   
   Он призывает активистов "действовать при помощи законов, не созывая анонимную виртуальную толпу". "Обратитесь в Верховный суд, в Конституционный – действуйте в правовом поле, поскольку только здесь можно кого-то обязать выполнить своё решение. Акции в инете – это всего лишь призыв к третьим лицам решить за вас вашу проблему. Это иждивенческая позиция! Почему вы сами – если вам так остро нужно запретить строительство – сидите дома и всего лишь давите на кнопки? Да ещё и лжёте!", - пишет радиоведущий.
   
   Что касается художественной ценности объекта, о которой ни слова не говорят противники "Охта центра", по мнению Стиллавина, в проекте нет ничего уродливого.
   
   "Я посмотрел несколько рисунков здания, о котором мы говорим, и ничего уродливого не увидел в проекте. То, что здание это будет просматриваться из многих мест, нельзя однозначно назвать уродством – нет такого критерия, по которому этот вердикт можно было бы вынести со 100-процентной уверенностью. Единственный фактор, который мог бы стать абсолютным вето для проекта, это данные геодезии – можно ли на Охте строить здания подобной массы, выдержит ли грунт? Если есть полная уверенность в безопасности, то все прочие детали лежат лишь в плоскости вкуса", - полагает блогер. Как в Петербурге оценивают идею строительства башни? С. Стиллавин, опросивший своих знакомых петербуржцев, отмечает, что ни о каком массовом протесте горожан речи не идет.
   
   "Город разделился в своём мнении, а значит, никакого "всенародного протеста" нет. И напомню, что многие сегодняшние символы крупных столиц когда-то вызывали омерзение – к примеру, Эйфелева башня в Париже, собранная исключительно для выставки. Так может, и этот небоскрёб когда-нибудь будет вызывать гордость? И главный вывод: добиваясь победы своего мнения, не нужно лгать ни в одной мелочи. А в этом деле ложь есть. Неприятно – и жаль тех, кто вписывается, не разобравшись".



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017