О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



12.10.09(19:33)
Матвиенко и небоскреб Газпрома: за и против
Матвиенко и небоскреб Газпрома: за и против 

   Намерение Газпрома построить в Санкт-Петербурге 403-метровый небоскреб – штаб-квартиру компании вызывает ожесточенные споры жителей Северной Венеции и стало предметом разбирательства между администрацией и Минкультом России. Вопросов два: законно ли строительство и насколько высотка "Охта-центра" вписывается в общую архитектуру города на Неве, пишет "Взгляд-Недвижимость".
   
   В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошел митинг в защиту исторического облика города, на котором прозвучало требование отмены подписанного губернатором Валентиной Матвиенко разрешения на строительство 403-метрового небоскреба. Со своей стороны, глава города неоднократно говорила, что не занимает позиции "за" или "против", а стремится уравновесить интересы всех сторон.
   
   "Северная Венеция нисколько не потеряет в своем архитектурном стиле, если в городе появится небоскреб"
   У противников строительства гигантского небоскреба, прозванного в народе "кукурузиной", аргументов много. Например, они считают, что согласно Высотному кодексу в этом месте города запрещается возводить здания выше 48 метров, а доминанты – выше 100 метров. Второй аргумент – слабые грунты могут привести к обрушению небоскреба. Третий – высотное модерновое сооружение "убьет неповторимый облик" Санкт-Петербурга.
   
   В субботнем митинге участвовали представители порядка 20 различных общественных организаций. Согласно оценкам ГУВД города, в акции приняли участие около 1,5 тыс. человек. Пришедшие поучаствовать коммунисты стояли с плакатами "Бьем гада у стен Ленинграда", экологи – с плакатами "Город дороже нефти", демократы собрались под лозунгом "Путин, не убий Петербург!".
   
   В ходе акции было предложено начать процедуру референдума по вопросу строительства высотки. В итоговую резолюцию включили даже давно забытый лозунг отставки губернатора, пишет "Коммерсант" с места событий.
   
   Это – скорее эмоциональное сопровождение. Не секрет, что споры вокруг газпромовского небоскреба поддерживают далеко не все, даже из числа "в принципе несогласных" с политикой губернатора Валентины Матвиенко. Многие представители питерской культуры полагают, что возведение 403-метрового небоскреба – это вовсе не зло, а дань новым архитектурным веяниям, которые никак не могут нанести никакого вреда историческому Петербургу. Сторонники модернизации города написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом строить небоскреб, который станет " современным символом города, благодаря которому он превратится в центр деловой активности России".
   
   Со своей стороны, главный застройщик штаб-квартиры Газпрома – ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" – на своем сайте официально заявил, что "готов к открытой дискуссии по любым вопросам, возникающим по поводу проекта строительства общественно-делового района в Петербурге", подчеркнув, что "все работы по проектированию, согласованию и строительству общественно-делового района осуществляются строго в правовом поле с соблюдением российского и городского законодательства".
   
   Противники строительства утверждают, что возведением небоскреба нарушается Генеральный план города, Правила землепользования и застройки и закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель". По словам члена городской комиссии по землепользованию и застройке, депутата законодательного собрания Сергея Малкова, строительство высотки может спровоцировать "бессистемную застройку города любыми, в том числе и высотными, зданиями".
   
   Масла в огонь подлила и Росохранкультура, которая посчитала, что строительство "Охта-центра" нарушает федеральное и региональное законодательство, в частности нормы регулирования градостроительной деятельности и условия сохранения расположенного в зоне строительства объекта культурного наследия – древней крепости Ниеншанц.
   
   "Для справки: крепость давно разрушена, а ее фундамент навряд ли представляет хоть какой-то исторический интерес или ценность, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор архитектурного бюро "Зодчество-Проект" Ольга Михеева. – Если подходить с такой точки зрения, то ни в одном городе не будет возможности построить что-либо. Все это только эмоции".
   
   Однако министр культуры России Александр Авдеев уже обратился в прокуратуру Петербурга для проверки законности действий администрации города, разрешившей строительство небоскреба. Авдеев просит прокурора города Сергея Зайцева принять меры прокурорского реагирования. На прошлой неделе министр направил прокурору заключение Росохранкультуры, в котором указывается, что именно нарушено чиновниками администрации города на Неве при подготовке и принятии решения об отступлении от разрешенных высотных параметров для "Охта-центра". Об этом сообщается на сайте Минкультуры.
   
   Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в субботу дала свой официальный комментарий по поводу позиции относительно строительства "Охта-центра" министра культуры Александра Авдеева и Росохранкультуры. "Если у Министерства культуры есть своя точка зрения на этот объект и есть основания говорить о том, что в чем-то было нарушено законодательство, то, я полагаю, для начала нужно было направить эти замечания в правительство Санкт-Петербурга, чтобы мы их могли рассмотреть и ответить. Этого сделано не было", – заявила губернатор. Кроме того, она отметила, что "удивлена этой реакцией", так как сотрудники Росохранкультуры "постоянно были в курсе".
   
   В интервью газете "Коммерсант" Александр Авдеев сообщил, что "у каждого из нас есть личностное восприятие проекта. Эстетически он мне не нравится, но правительство Санкт-Петербурга совершенно не обязано считаться с моими личными вкусами. А вот соблюдать законодательство в области культуры – это его долг и конституционная обязанность".
   
   Согласно последнему опросу ВЦИОМ, мнения жителей Санкт-Петербурга в отношении строительства "Охта-центра" разделились: половина из них не одобряют решения, а 77% не считают недопустимым нарушать панораму исторического центра.
   
   "Есть в этих спорах и абсолютная эстетическая составляющая, которая изначально не может примирить всех, – это то, что есть на самом деле Санкт-Петербург, – рассуждает директор архитектурной мастерской города Антон Истоминский. – По своему возрасту Санкт-Петербург уступает всем сколько-нибудь известным архитектурным достопримечательностям и Европы, и России. Город также моложе крупнейших городов, например Парижа, Кельна или Нью-Йорка... Есть и очень "больной" для Петербурга факт – в нем нет ни одного здания, которое можно было бы считать "той самой" визитной карточкой города: Эйфелевой башни или чего-то подобного. Но! Санкт-Петербург знаменит и славен именно тем, что он является первым европейским городом России, в котором творили самые лучшие архитекторы: Захаров, Росси, Растрелли и многие другие".
   
   Многие из художников Петербурга считают, что Северная Венеция нисколько не потеряет в своем архитектурном стиле, если в городе появится небоскреб. "Это же тоже стиль, символизирующий время, равно как и работы Монферана и Трезини символизировали свое, – говорит ВЗГЛЯДу руководитель художественной мастерской Валерий Орлов. – Питера не было бы, если этим художникам запрещали тогда строить то, что было современно и ново для своего времени. Так зачем тормозить аналогичные тенденции на нашем новом витке истории?"



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017