О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



30.09.09(18:54)
Владимир Гронский: "Репутация теряется только один раз"
Владимир Гронский: "Репутация теряется только один раз"

   "Охта центр" продолжает сохранять неофициальное звание главной загадки Петербурга XXI века. В среду, 30 сентября, городские журналисты не смогли поучаствовать в увлекательном пресс-туре на строительную площадку будущего небоскреба. Вернее, к строительной площадке — за забор никого не пустили.
   
   В рамках проходящего в северной столице Петербургского жилищного конгресса журналистам предложили осветить работу по строительству скандального проекта. Сбор представителей прессы был назначен на 10.30 утра у гостиницы "Парк-Инн Пулковская". Когда все журналисты подтвердили аккредитацию, полученную от устроителей мероприятия накануне, и расселись в автобус, машина взяла курс на строительный участок — к месту слияния Охты и Невы.
   
   Однако когда автобус с журналистами подъехал к стройплощадке, оттуда вышла сотрудница пресс-службы (по всей видимости, ОДЦ "Охта"), представившаяся Марией, и объявила, что на стройку никого не пустят, так как пресс-служба не согласовала списки журналистов, пропускной пункт не подготовлен к посещению журналистов, да и смотреть-то, в общем, не на что — стройка не ведется.
   
   Когда журналисты возмутились по вполне справедливой причине: "Зачем нас сюда вообще привезли?" — то "просто Мария" простодушно развела руками: "Я сама человек наемный — я ничего не решаю". Как только фотокорреспонденты и операторы все же попытались сделать несколько кадров стройки через раскрытые створки ворот, охранник начал возмущенно махать руками, всячески мешая процессу съемки. Извиняясь, Мария посоветовала журналистскому коллективу отправиться в офис компании на Адмиралтейской набережной, где их будут ожидать некие информационные материалы" и лично директор по корпоративным коммуникациям ОДЦ "Охта" Владимир Гронский. Засим пресс-тур на место строительства ОДЦ "Охта" был завершен.
   
   В офисе компании, похоже, журналистов тоже никто не ждал — вся обстановка в офисе говорила о том, что людям с камерами и диктофонами здесь рады меньше всего. Фотокорреспонденты приметили в углу одного из помещений пластиковый макет будущего делового квартала и небоскреба и начали по очереди фотографировать его. Внезапно из-за угла появился долгожданный Гронский, который накричал на фотографов: "Что вы снимаете? Зачем вы это делаете? Не видите, в каком он состоянии?" И тут же с видом очень недовольного человека отправился дальше.
   
   Тем временем пишущая братия расселась за круглым столом в надежде на информационные материалы и широкую пресс-конференцию. Но и тут всех ждало разочарование — единственным участником конференции был сам Гронский с помощником Александром. И уже после первых фраз Гронский с конференции ушел, предоставив слово Александру, который взял на себя роль комментатора для демонстрации "классического" компьютерного ролика про "Охта центр". Александр, в свою очередь, сдабривал презентацию интересными, порой даже взаимоисключающими пассажами типа: "проект отделен от исторического центра, но при этом он непосредственно вблизи", "Охта — спальный район", "все анализы показали, что строительство небоскреба не будет ломать небесную линию".
   
   Примерно через полчаса Гронский вернулся, чтобы ответить журналистам. Несмотря на то что конкретные вопросы все-таки были, он неоднократно рекомендовал не тратить время конференции на повторение всем известных фактов и настоятельно предлагал изучить розданные брошюры — дескать, там все есть. "Что я могу сказать? Все тут взрослые люди — сами понимаете…" — глубокомысленно говорил оратор.
   
   При этом специалист по связям с общественностью не упускал возможности лишний раз похвалить проект небоскреба. "Наш проект не только не портит панораму города, он ее будет украшать, — Гронский обвел глазами журналистов. — Архитектура — это искусство. Хотим мы этого или нет". Не забыл он и про недавние общественные слушания по строительству башни. По словам Гронского, сторонники проекта, которых, разумеется, большинство, — цивилизованные люди, а противники и несогласные с планами Газпрома — директор по корпоративным коммуникациям не стал давать им никаких характеристик — мол, сами понимаете.
   
   Уже заканчивая, Гронский, видимо, обращаясь к противникам проекта, посоветовал им не быть слишком радикальными — себе дороже. "Репутация теряется только один раз", — важно сказал он.
   
   Правда, в офисе можно было посмотреть на фотографии со стройки, развешанные на стендах.
   
   Илья Евстигнеев
   
   Фотографии здесь
   
   



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017