О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



27.08.09(13:12)
Владимир Гронский: кампанию против "Охта центра" проплачивают москвичи и владельцы бизнес-центров
Владимир Гронский: кампанию против "Охта центра" проплачивают москвичи и владельцы бизнес-центров

   Как стало известно ЗАКС.РУ, 26 августа, приблизительно с 13 до 15 часов, на территории Завода слоистых пластиков по разнарядке с нескольких предприятий Красногвардейского района были собраны около двух десятков человек для прохождения инструктажа, как вести себя на общественных слушаниях по "Охта центру" 1 сентября. Удалось установить, что инструктаж проводил лично Владимир Гронский, бывший журналист, а ныне заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ОДЦ "Охта".
   
   Он убеждал собранных людей в том, что они и есть "нормальные цивилизованные петербуржцы", которые должны прийти на слушания и поддержать грандиозный проект. Кроме того, господин Гронский предупредил: противники воздвижения 400-метровой башни в устье Охты постараются сорвать слушания, так как они не хотят вести цивилизованный диалог. Поэтому Гронский попросил людей прийти на слушания на час пораньше, чтобы занять максимальное количество мест в зале и не допустить провокаций со стороны противников "ОЦ".
   
   ЗАКС.РУ приводит наиболее интересные выдержки из конспиративной лекции господина Гронского.
   
   
   Зачем нужен "Охта центр"
   
   
   Аргумент №1 – деловой:
   
   "Вы, наверное, слышали, что в конце прошлого года было заседание в Москве импортеров нефти и была организована такая корпорация, подобная ОПЕК. И очень хотела Россия, чтобы штаб-квартира этой организации находилась у нас, в Петербурге. И Валентина Ивановна докладывала очень серьезно этот вопрос. Показывала фильм, показывала будущее, то, что мы планируем создать, построить этот уникальный комплекс и бизнес-центр в этой башне. Но было принято решение, победил Катар там голосование, и в Дохе будет штаб-квартира этой организации. А это что? Это значит, престиж наш пострадал от этого, сами понимаете, и плюс больше сотни высокооплачиваемых рабочих мест в крупной международной организации.
   
   Потому что у нас, в принципе, нет офисных помещений в Петербурге такого уровня, которые могут отвечать требованиям крупных международных организаций, корпораций и так далее".
   
   Аргумент №2 – архитектурный
   
   "Я, например, убежден, что если бы сейчас строили Исаакиевский собор, то было бы, наверное, столько же противников, если не больше. Потому что разрешенная высота на этой территории тоже гораздо меньше, чем высота Исаакиевского собора. И вы знаете из истории, что Исаакиевский собор, когда его строили, вызывал огромное сопротивление в городе. И Монферран раньше даже из жизни ушел. Потому что обзывали чернильницей, не давали строить и так далее. То есть была кошмарная история.
   
   Есть центр, где архитектурные жемчужины. Но какие жемчужины? XVIII и XIX веков. Целый век 20-й прошел, целый век — сто лет, ничего значительного с точки зрения архитектуры в Петербурге не построено. И когда сейчас мы предполагаем строительство действительно архитектурной жемчужины, мы встречаем сопротивление. Что, я еще раз повторяю, совершенно нормально и говорит о неординарности этого проекта. Поэтому мы хотели бы, чтобы вы приняли участие в слушаниях, которые пройдут 1 сентября в 9 часов утра, в гостинице "Карелия".
   <…>
   
   "И вы знаете, речь идет о том, что видна ли, не видна ли башня? Пусть она будет видна. Вот никто не спорит против башни телевизионной. Она видна практически отовсюду в Петербурге. Никто не ругается, не требует ее сносить. Почему? Потому что все хотят смотреть телевизор, правда? Наверное, было бы смешно, если бы даже эти 60 человек, недовольные всем, пришли и стали требовать снести телевизионную башню. Кто бы их увидел и узнал, что они существуют в Петербурге?"
   
   <…>
   "Поэтому мы сейчас говорим о том, что мы не прячем башню. Что это архитектурная жемчужина. И даже если она будет видна с каких-то точек, то это замечательно.
   
   Ночью она будет подсвечиваться, в вечернее время. И не нужно ее прятать. Она не нарушает. Мы провели много исследований. И ландшафтно-визуальный анализ провел КГИОП, и еще провели какие-то специальные исследования".
   
   <…>
   
   "Вы знаете, Горький еще говорил, что в карете прошлого никуда не уедешь. Действительно, мы не можем только прошлым жить. Нам надо строить, нам надо двигать. И вот эта башня, она станет тем локомотивом, который потянет не только район за собой. Потому что это 50 тысяч рабочих мест в 2016 году. 50 тысяч рабочих мест. Пока будет строиться, то каждое рабочее место на стройке, вы знаете, тянет за собой 15 рабочих мест в смежных отраслях".
   
   
   Аргумент №3 – гуманитарный
   "И качество работы и жизни в нем будет уникальное, доселе невиданное не только в Петербурге, но и в России. То есть высочайшие стандарты мировые, они будут здесь воплощены".
   
   <…>
   
   "Это будет совершенно уникальная среда обитания. Там будет предусмотрено все для инвалидов абсолютно, по самым современным мировым стандартам, что крайне важно тоже.
   Они смогут посетить музеи, концертные залы, подняться на смотровую площадку, на высоту 300 метров, которая будет открывать потрясающий вид на город. То есть сейчас мы фильм, я надеюсь, посмотрим все-таки".
   
   <…>
   
   "И слава богу, что у нас руководители страны сейчас из Петербурга. И они заботятся и о будущем Петербурга. Потому что руководители будут меняться через какое-то время, а этот "Охта центр" останется на века здесь. И будет приносить и деньги городу, и создавать рабочие места, и радовать всех своей уникальной средой обитания".
   
   
   Почему строить "Охта центр" именно в устье Охты
   
   Аргумент №1 – рациональный
   
   "Объясню насчет места. Во-первых, это не охранная зона. Это уже пределы не охранной зоны. Во-вторых, конечно же, бизнес-центр должен быть неподалеку от центра, от властных структур. Здесь он находится напротив Смольного, что крайне важно. И там будет несколько ратушей строиться, куда переедут все комитеты со временем"
   
   <…>
   
   "Бизнес-центры такого уровня — это мировая практика, они должны быть рядом с центром города. Удобны должны быть с точки зрения доступности транспортной. И близко к структурам власти. В этом логика есть, согласитесь".
   
   <…>
   
   "Это место предложено правительством Петербурга нам для строительства. И я считаю, что это очень удачное место, потому что там был этот Петрозавод — ужасный совершенно, чудовищный. Что это за архитектура была? Это набережная Невы. А вы знаете, что во всем мире набережные, они всегда красивые. Напротив Смольного собора".
   
   Аргумент №2 – мистический
   
   "Могу сказать вам по секрету еще одно. Это аргумент, который не находится в системе координат. Вы знаете, что крепости строились на местах особенных. И люди, которые жили раньше, до нас, они были, может быть, более чувствительны к дыханию земли, энергетике земли и так далее. И вот это место, оно серьезное на самом деле. Потому что там крепость Ландскрона была, там первые обиталища людей древних были. Они тоже жили в определенных местах, селились. И можно к этому по-разному относиться. Но я глубоко убежден, что в этом есть еще и магический смысл, серьезная вещь.
   
   Так вот, это место — оно особенное еще плюс ко всему. Если мы поднимем башню эту — можете улыбаться сколько угодно, — то это придаст силу Петербургу и всей России. И вот я думаю, что, бог даст, мы все доживем до этого прекрасного момента и почувствуем его. Потому что Россия должна расправить плечи. И она расправляет. Подняться с колен. У нас есть для этого все основания. И Газпром — государственно-образующая, по сути дела, компания, которая имеет возможность Россию вывести на совершенно иной уровень в мире".
   
   О сторонниках "Охта центра"
   
   "Мы полагаем, что ничего не может помешать. Вот Алексей Борисович Миллер — генеральный директор Газпрома, который был в Петербурге в январе, была комиссия у Матвиенко инвестиционная, она такая регулярная комиссия. Потому что вы знаете, Газпром в Петербурге делает очень многое. Именно потому, что у нас премьер-министр и президент — петербуржцы. И команда "Зенит", начнем с этого. И реконструкция теплосетей, замена котельных, которые на угле работали, на самые современные. И так далее. Поэтому он сказал в январе, что проект будет реализован. И я должен сказать, что это установка не только Алексея Миллера, но и на самом высоком уровне".
   
   О противниках "Охта центра"
   
   "А вот те, кто против, — есть в городе вообще люди, которые против всего всегда, против всего. Все что ни делается, против всего они. Их мы знаем даже в лицо, их все знают в городе. Их примерно 60–70 человек, но они очень активные, они очень энергичные, они крикуны и так далее. И вот их, естественно, ожидаем мы в зале наших общественных слушаний".
   
   <…>
   
   "И уверяю вас, если бы Газпром предложил построить его в Нижнем Новгороде, где угодно, в Новороссийске, в Ставрополе, то, наверное, просто низкие поклоны били бы люди и говорили спасибо. И я думаю и уверен, что большинство петербуржцев именно так и рассуждают. Но вот эта активная часть, политически ангажированная оппозиция… Ведется война большая информационная против нашего проекта. Мы знаем, кто ее ведет, мы знаем, кто платит деньги за это. Ну нетрудно догадаться, кому это выгодно — бороться против "Охта центра". Выгодно кому? Москвичам.
   
   Плюс владельцы коммерческой недвижимости. Вот эти наши бизнес-центры, которых достаточно много в городе построено, им соперник колоссальный появляется. Который будет существенно отличаться от того, что есть на сегодняшний день здесь. Значит, это конкурент".
   
   <…>
   
   "… они призывают нас к диалогу, а с другой стороны, заявляют, что мы будем срывать слушания. Это просто как-то нецивилизованно.
   
   И конечно же, я бы хотел повторить, что PR-кампания противников, она проплачена противниками "Охта центра". Мы знаем, где они. Профессионально работают. К ним относятся как к профессионалам, с уважением. Они отрабатывают свои деньги".
   
   Об информационной войне против "Охта центра"
   
   "Они (враги "Охта центра". — ЗАКС.Ру) задействовали интернет-ресурсы, "Новую газету", "Коммерсант". Все это оплачивается. Ну вы все знаете".
   
   <…>
   
   "Поверьте мне, я влюблен в Петербург. Хотя черные пиарщики взяли и опубликовали в "Деловом Петербурге": "Владимир Гронский — заместитель генерального директора "Охта центра": "Петербург — унылый город. И (тра-та-та-та-та) мы построим небоскреб".
   
   <…>
   
   "Небоскреб пиарить — это вообще у нас запрещенное слово. Мы его не употребляем, чтобы не дразнить людей. Мне в уста вкладывают "небоскреб". Я звоню главному редактору — Олегу Третьякову. Я ему звоню и говорю (он когда-то у меня в отделе начинал — в "Невском времени" работал). Я ему звоню и говорю: "Олег, ты же меня знаешь. Во-первых, косноязычная цитата какая-то. Я так не говорю, не умею говорить (в чем можно убедиться, прочтя расшифровку выступления господина Гронского на Заводе слоистых пластиков. — ЗАКС.Ру). Во-вторых, я не могу сказать это про этот город, это ты прекрасно знаешь". Он говорит: "Да, Володя, я когда прочитал, мне как-то показалось, что странно". Я говорю: "Ты бы позвонил мне. Я же знаю, что там этот вопрос…" Вот они теперь извинительное интервью берут. Корреспондент приходила, взяли интервью, где я объясняю, что меня переврали, грубо говоря, и рассказываю о проекте. Это называется нет худа без добра. В результате появится нормальное интервью. Так что вот такие моменты — они без конца появляются, возникают. Но это жизнь. Это, как сейчас принято говорить, информационная война".
   
   Как вести себя на общественных слушаниях
   
   "Мы уже предусмотрели, чтобы сцену не захватили… Мы человек 300 ожидаем. Да нет, драться не будут. Мы можем вам сказать, что в зале будет милиция. И если какие-то антиобщественные действия будут, то сразу будут выводить из зала. И мы даже предупреждаем. И во всех раздаточных материалах, и по радио будут передавать, что хулиганство любое будет пресекаться. Это ни в коем случае".
   
   <…>
   
   "Но мы предполагаем, что наряду с ними (противниками "ОЦ". — ЗАКС.Ру) будут нормальные, цивилизованные петербуржцы в вашем лице, надеемся, что вы тоже придете туда. В лице других людей, которые намерены туда собраться. Которые зададут спокойные вопросы, получат нормальные ответы на интересующие вопросы. Кстати, мы эти вопросы подготовили, в принципе".
   
   <…>
   
   "И конечно же, с кем ни поговоришь, все, в принципе, поддерживают. Но мы хотим вас спровоцировать на активную поддержку. На то, чтобы вы пришли в зал этих слушаний и сказали свое слово, задали вопросы — нормальные, не провокационные какие-то, а нормальные. Хотя мы и на провокационные вопросы тоже готовы дать ответы. Но чтобы позитивный фон этих слушаний, он превалировал. Это крайне важно. Потому что слушания, они… там не голосование, а просто, в принципе, их результат должен быть в целом более позитивный, чем негативный".
   
   <…>
   
   "И конечно, мы бы просили вас, если это возможно, прийти пораньше, пока оппозиция не заняла там какие-то ключевые позиции. Их задача — сорвать слушания. Они этого не скрывают. Они даже в интервью "Коммерсанту", Резник Максим, яблочник, сказал, что главная задача — сорвать слушания. Потому что они понимают, что, в принципе, и это в городе чувствуется по атмосфере и по соцопросам, что большинство жителей поддерживают этот проект. Их задача сорвать слушания, как процедуру сорвать. Чтобы задержать их, чтобы новые назначили и так далее".
   
   Мы делаем все, чтобы этого не случилось. И вот ваше участие, оно, конечно, тоже, если вы придете, займете места в зале, это тоже как раз противодействие этой оголтелости".
   
   Редакция ЗАКС.Ру располагает аудиозаписью инструктажа, проведенного Владимиром Гронским на Заводе слоистых пластиков и ее полной распечаткой.
   
   Полный текст выступления в формате .DOC можно скачать здесь.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017