О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



23.09.09(20:21)
Комментарии по "Охта центру" оказались не излишни
Комментарии по "Охта центру" оказались не излишни

   22 сентября правительство Петербурга единогласно приняло постановление, которое разрешает строительство небоскреба "Охта центр". Таким образом, администрация утвердила все отклонения от дозволенных параметров застройки для 403-метровой башни. На заседании правительства не было ни обсуждений, ни вопросов в ходе принятия постановления. Валентина Матвиенко заявила, что по этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни.
   
   Однако градоначальница ошибалась, уверяя, что комментарии не нужны. Несмотря на обилие уже высказанных мнений, данное постановление находится в центре всеобщего внимания, и огромное количество людей продолжают выражать самые отрицательные оценки.
   
   Первая волна возмущения исходила от петербургского "Яблока". На сайте организации было опубликовано заявление, где отмечено, что правительство Петербурга разрешило строительство небоскреба, "растоптав закон, игнорируя общественное мнение и протесты известнейших деятелей культуры и науки, архитекторов-профессионалов, разработчиков Градостроительного кодекса". Петербургские яблочники нарекли действия властей хамским плевком в душу всем, кому дорог исторический облик Петербурга.
   
   Партия заявила, что Валентину Матвиенко ждет неумолимый суд истории. "Яблоко" заверяет, что рассмотрит вопрос о начале кампании по отставке губернатора Матвиенко. 10 октября фракция собирается провести марш в защиту города.
   
   Не ограничившись заявлениями, яблочники подали в суд иск с целью признать незаконным решение Смольного. Они утверждают, что данное постановление не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан. Партийцы вооружились Градостроительным кодексом и законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", нарушения которых сопровождают разрешение о строительстве "Охта центра".
   
   Пресс-секретарь губернатора Александр Коренников расценил обращение "Яблока" в суд как признак правового государства. По его мнению, именно об этом говорит то, что "люди, не согласные с тем или иным решением, идут в суд, а не устраивают несанкционированные митинги и пикеты". Говорить о возможном исходе судебного разбирательства Коренников наотрез отказался.
   
   Поддержать инициативу "Яблока" готовы и коммунисты. 23 сентября член фракции КПРФ Сергей Малков заявил, что противники строительства ОДЦ "Охта" также будут оспаривать постановление правительства. По словам депутата, Матвиенко и другие чиновники нарушили целый ряд законов, в том числе ПЗЗ, Закон о режиме охранных зон, а также статью 40 Градостроительного кодекса. КПРФ намеревается подать иски в Смольнинский и городской суды Петербурга.
   
   Мирным путем разбираться собирается "Справедливая Россия". Лидер партии спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что партия будет детально разбираться в подоплеке принятого решения и в его возможных последствиях. Он пообещал сделать все, чтобы это решение не стало окончательным. Миронов счел решение администрации вызовом петербуржцам, вызовом российскому и мировому общественному мнению. Миронова поразил факт единогласного принятия постановления. Спикер не может поверить, что среди петербургских чиновников нет ни одного настоящего патриота города. Справоросс уверен, что у чиновников не должно быть монополии на решение судьбы Санкт-Петербурга. "Мы потеряем наш город, который на самом деле не только наш, он принадлежит России и всему миру", — предупреждает Сергей Миронов.
   
   Тем временем подоспело заявление Росохранкультуры. Глава ведомства Александр Кибовский заявил, что с ними не проводилось никакого согласования. "Если речь идет о корректировке тех зон охраны, которые были приняты в конце прошлого года законами Санкт-Петербурга, то, в соответствии с законодательством, такие решения требуют согласования с федеральными властями, в частности с Росохранкультурой", — отметил он. Кибовский подтвердил негативное отношение горожан к небоскребу: "В адрес Росохранкультуры не поступало ни одного обращения в поддержку проекта строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге, было много эмоциональных обращений — большому количеству жителей Санкт-Петербурга этот проект не нравится". Росохранкультура также не останется в стороне. "Исторический центр Санкт-Петербурга является объектом ЮНЕСКО, мы не заинтересованы, чтобы к такому объекту нам высказывались претензии со стороны международных коллег", — пояснил Александр Кибовский.
   
   Указывая на то, что исторический центр Петербурга находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, возмутилась и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. Ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе заявил, что власти Санкт-Петербурга не имели полномочий принимать подобные решения, так как этот вопрос находится в ведении Минкультуры России. По его словам, именно федеральное правительство отвечает за объекты, включенные в Список всемирного наследия. Орджоникидзе напомнил, что еще два года назад Комитет всемирного наследия принял решение о том, что если будет дано разрешение на возведение небоскреба в рамках строительства комплекса "Охта центр", то встанет вопрос о переводе номинации "Дворцовые ансамбли исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним окрестностей" в Список объектов, находящихся под угрозой. Также ответственный секретарь отметил, что это решение, возможно, скажется на выборах в Комитет по всемирному наследию, куда стремится войти Россия. "Страна, которая не исполняет свои обязательства по Конвенции, вряд ли попадет в ее руководящие органы", — пояснил он.
   
   Сожаления о принятом Смольным решении выразила и Общественная палата РФ. Член комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного наследия Елена Зелинская выразила недовольство в связи с тем, что власти Санкт-Петербурга приняли решение о строительстве высотного здания "Охта центра" без учета мнения жителей города. "Прежде всего, мне кажется неприемлемой сама процедура принятия таких масштабных решений, которые очень серьезно затрагивают интересы города", — заявила она.
   
   Подготовила Анна Тульская



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017