О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



30.09.09(16:58)
Хорошо раскопали? А теперь закапывайте
Хорошо раскопали? А теперь закапывайте

   Руководство ОДЦ "Охта" объявило о том, что строительные работы на участке начнутся уже весной следующего года. Между тем на участке продолжают работать археологи. Сейчас раскопки начинают сворачивать. Сами исследователи говорят, что непонятно, сколько еще им разрешать копать. Находки, которые они уже сделали, уникальны. В других странах в таких случаях устраивают музей под открытым небом. Но эти находки, похоже, никто, кроме самих археологов, не увидит.
   
   Уже к лету следующего года на участке, предназначенном для строительства "Охта центра", начнутся строительные работы, сообщил журналистам замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский. По его словам, проектная документация проходит сейчас стадию согласования.
   
   Археологам, работающим на объекте, приходится сворачивать свою деятельность. В конце августа вышло распоряжение КГИОП об изменении границ территории памятника-крепости Ниеншанц. Напомним, согласно свидетельству о регистрации права собственности на земельный участок, он имел обременение в виде территории объекта культурного наследия площадью 33.950 кв.м — около 72% площади участка. "Распоряжений о приостановке работ не было, — рассказывает руководитель археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин, — было распоряжение о том, чтобы не копать на территории, не охваченной договором". Археологи заключали с комитетом договор о проведении работ, каждый раз примерно на год. Продлевался он автоматически, чтобы не останавливать работы. Но на этот раз продления не последовало. "Мы можем закончить то, что начали, но объемы там небольшие. О расширении площади речи не идет", — поясняет Сорокин.
   
   Сейчас археологи находятся в подвешенном состоянии. Петр Сорокин осторожно говорит, что никакого решения о приостановке работ нет, и "мы таких выводов не делаем". В то же время на запросы, направленные экспедицией в КГИОП и заказчику строительства, реакции тоже пока нет. "Темпы работ в любом случае снижаются, и сроки в случае продолжения работ увеличатся", — продолжает археолог.
   
   Между тем находки, сделанные экспедицией, уникальны. Обнаружены не только разрушенные бастионы шведской крепости Ниеншанц, но и остатки более ранней крепости Ландскрона (XIV век) и стоянки эпохи неолита — возможно, 7-тысячелетней давности (старше, чем река Нева) с остатками настилов-платформ, жилищ, промысловых и хозяйственных ям, не считая множества предметов культуры и быта. Многое никогда раньше не встречалось в бассейне Невы. Найдены остатки рвов, бастионов и башен Ниеншанца двух периодов существования и Ландскроны, включая потайной ход, а также могильник XV–XVIII веков. Артефактов той эпохи еще больше — найдены, например, осколки чугунных мортирных бомб непосредственно на дне крепостного рва и в центральной части крепости. Они служат ярким свидетельством ожесточенного штурма ее русскими войсками в 1703 году, говорят археологи.
   
   По словам Петра Сорокина, для того чтобы закончить раскопки, археологам потребуется около года — если масштабы работ будут теми же. Но пока точных сроков, сколько еще археологам разрешат копать, никто не называл. Остатки деревянных срубных сооружений (основание башни XIII века, колодец, основание моста XVII века) сейчас законсервированы, то есть засыпаны на месте находки. Исследовано около 50% бастионов Ниеншанца, около 60-70% территории Ландскроны.
   "Археологические раскопки в устье реки Охты 2006-2009 годов выявили уникальные объекты культурного наследия, существовавшие на этой территории начиная с эпохи неолита до Нового времени: комплекс неолитических стоянок общей площадью около 9500 кв.м, остатки укреплений крепостей Ландскрона XIII века и Ниеншанц XVII века. Концентрация памятников и хорошая сохранность культурных слоев требуют проведения здесь тщательных раскопок, — говорится в предварительном заключении экспедиции. — На неисследованной территории имеются остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, захоронения, а также слои неолитических стоянок, имеющие высочайшую историко-культурную ценность... Выявленные рвы представляют собой образцы фортификационных сооружений XIV и XVII веков и могут быть музеефицированы как объекты культурного наследия. Поскольку рвы фортификационных сооружений всех периодов выходят за пределы исследованной территории, то необходимо продолжить дальнейшие археологические исследования".
   
   "Уникальный комплекс мы потеряем, — сетует историк и археолог Виктор Коренцвит. — Здесь можно было бы устроить археологический заповедник, как это предлагалось археологами, музей под открытым небом, как, например, в Дании".
   
   Газпром не раз заявлял о создании музея, где будут выставлены находки. Но Коренцвит не считает это выходом: "Там ведь будут только предметы, они не интересны широкой публике. Археологи в шоке — остатки рвов, сооружений окажутся засыпаны, а ведь наиболее интересны они. Вид старинных бастионов ни одна фотография не передаст!"
   
   Однако Владимир Гронский уверенно заявил, что археологические работы на месте возведения "Охта центра" близятся к завершению. Он уверяет, что раскопки будут продолжены, но на других зонах строительства — а раскопки на месте будущего небоскреба уже подходят к концу. В каких других зонах, непонятно — часть территории участка всегда оставалась недоступной для исследований. Петр Сорокин, например, говорит, что за границы территории, отведенной под раскопки, никогда не выходили. Хотя не исключено, что именно там расположены остатки древней новгородской крепости. О расширении площади раскопок никто с археологами никогда не заговаривал.
   
   Максим Молотков
   
   Фоторепортаж здесь



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017