О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



08.09.09(21:54)
Что скрывает о слушаниях по "Охта центру" глава КГА?
Что скрывает о слушаниях по "Охта центру" глава КГА?

   В Петербурге 8 сентября состоялось второе заседание Красногвардейского суда о признании действий властей о назначении слушаний по "Охта центру" 1 сентября незаконными. С иском в суд обратилась инициативная группа оппозиционеров. Документ подписали председатель Координационного совета ДГИ Евгений Козлов и лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина. По мнению истцов, инвестор провёл общественные слушания по строительству "Охта центра" в обход закона, не соблюдая необходимые формальности.
   
   В день слушаний замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский с трудом вспоминал, как согласовывали назначение слушаний на городском и местном уровнях. Но сказал, что во время заседания Комиссии по землепользованию и застройке он присутствовал лично, как и начальник отдела строительства Красногвардейской районной администрации Андрей Галахов. Сам Галахов во время первого судебного заседания пояснил, что во время заседания КЗЗ он стоял и ждал в коридоре. Там же он получил документы ОДЦ "Охта" обратно, но от кого – не помнит. На словах этот кто-то решения комиссии не передал, печатного документа с вердиктом также не было. Однако Галахов понял, что "проводить слушания можно".
   
   Далее Галахов дал показания, вызвавшие смех у присутствовавших истцов. Он сообщил, что в тот же день после "положительного решения" КЗЗ он отправился к главе Красногвардейского района Марии Щербаковой и согласовал проведение слушаний. На основании чего Щербакова согласилась – ведь ей не было представлено никаких разрешающих документов – осталось невыясненным. Затем был создан макет объявления, отправлен в газету "Невское время", напечатан тираж в 15 тысяч экземпляров. И дальше весь тираж распространили, причём часть газет отправили в Осетию. Всё это, согласно показаниям Галахова, чиновники успели сделать за три часа.
   
   Чтобы прояснить ситуацию, судья Людмила Головкина вызвала на второе заседание главу городского Комитета по градостроительной политике и архитектуре Юлию Киселеву. Однако чиновница в суд попросту не пришла. Вместо этого представитель КГА и КЗЗ принёс документы, подтверждающие слова Галахова. В частности, суду представили протокол заседания городской комиссии по землепользованию и застройке, выписку из книги регистрации документов, направляемых из КГА в районные КЗЗ, а также накладную на печать тиража газеты "Невское время".
   
   Некоторые документы истцы отклонили. "В выписке из книги регистрации цифры даты явно исправлены, - заявил председатель координационного совета ДГИ Евгений Козлов. – Похоже, что цифра 2 перерисована. Кроме того, в выписке отсутствует время выдачи пакета с документами, а также порядковый номер записи". Судья Лариса Головкина поддержала истцов и запросила на следующее заседание оригинал документа.
   
   Кроме того, в накладной на тираж газеты "Невское время", в которой опубликовали объявление о слушаниях, указана только часть тиража: 2,5 тысячи экземпляров. Где и когда печатали остальные 12,5 тысяч – осталось невыясненным. Однако ходатайствовать об отклонении и этого документа оппозиционеры не стали. "Будем считать, что остальной тираж пропал без вести", - раздалось со стороны истцов.
   
   Главный же вопрос - почему на заседания суда не явилась глава КГА Юлия Киселева, так и остался без ответа.
   
   - Вы решили, что указания суда необязательны? – спросила судья Головкина чиновников.
   
   - Мы вообще возражаем против её личного присутствия, непонятны аргументы истцов, зачем это нужно, - ответил представитель КГА и КЗЗ Кляузов.
   
   Возражение чиновника тут же поддержали представители районной администрации и газеты "Невское время". Но судья напомнила, что решение пригласить председателя КГА Киселёву было принято на прошлом заседании.
   
   - У нас не было повестки, что её вызывают в суд, - добавил Кляузов.
   
   - Вы же лично присутствовали на прошлом заседании. Может, вы её просто не взяли? - спросила судья.
   
   - В документах, представленных суду, и так всё понятно, - упорствовал Кляузов.
   
   В конце-концов, под нажимом судьи, чиновник пояснил, что сказал Киселёвой о вызове в суд, но она решила не приходить.
   
   Почему же глава КГА не пришла в суд? Было ли это каким-то протестом и если да – то против кого? Против группы оппозиционеров, которые судами пытаются остановить одобренный Смольным проект? Или, наоборот, против более высокого начальства? Впрочем, возможно, ответ лежит на поверхности. Ведь одно дело, когда о том, что проводить слушания разрешили шепотком в коридоре, говорит представитель районной администрации, и совсем другое – когда это же подтверждает глава смольнинского комитета.
   
   "Я думаю, чиновники уже понимают, что "Охта центр" их подставил, - комментирует председатель Координационного совета ДГИ Евгений Козлов. - Они пошли навстречу, по-быстрому, в пожарном порядке, без соблюдения некоторых процедурных деталей. Потому что ясно ведь: летний период, все в отпусках, они решили этим воспользоваться. Заявление в КЗЗ подали 7 августа, вот и решили ковать железо, пока горячо. А сегодня чиновники неправильно себя повели, и надеюсь, что это им выйдет боком". "Судья демонстрирует беспрецедентную профессиональность", - добавила лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина.
   
   В итоге заседание суда перенесли, а от Киселевой снова потребовали явиться на заседание. Если же она снова не сможет прийти, суд обязал ответчиков обеспечить явку секретаря КЗЗ Александра Мюльберга. Следующее заседание суда состоится 10 сентября в 15.30.
   
   Светлана Афонина



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017