О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



04.09.09(18:37)
Вокруг назначения слушаний по "Охта центру" все больше тумана
Вокруг назначения слушаний по "Охта центру" все больше тумана

   В Красногвардейском районном суде Петербурга началось рассмотрение по существу дела о незаконности назначения слушаний по проекту строительства "Охта-центра". Показания чиновников в суде отличались загадочностью и бессвязностью - они мало что помнили из процесса принятия решения, но зачем-то представили документы, датированные задним числом. Судья затребовала поминутную роспись действий чиновников в день назначения слушаний.
   
   Напомним, общественно-политическая коалиция противников строительства башни "Охта-центра" обратились в Красногвардейский суд Санкт-Петербурга с просьбой признать общественные слушания по проекту, которые прошли 1 сентября, незаконными. Подписи под документом поставил член городского бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, председатель Координационного совета ДГИ Евгений Козлов и лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина. Непосредственно перед самими слушаниями суд на предварительном заседаниии отказал оппозиционерам в просьбе отменить мероприятие в качестве обеспечительной меры, то есть до вынесения судом вердикта.
   
   В итоге слушания состоялись и получились весьма бурными.
   
   Сегодня судья выслушала показания свидетелей. В частности, выступал начальник отдела строительства Красногвардейской районной администрации Андрей Галахов, руководитель пресс-службы "Охта-центра" Андрей Вермишев и замгендиректора газеты "Невское время", в спецвыпуске которой было опубликовано объявление о слушаниях, Валентин Кошелев. Напомним, спецвыпуск был подписан в печать 12 августа. Заседание городской комиссии по землепользованию и застройки состоялось в этот же день, закончившись в седьмом часу вечера. Но после этого еще должно было состояться заседание районной комиссии - именно она по закону и должна была определиться с датой.
   
   "Противная сторона представила суду пакет документов, в которых, в частности, говорится, что заседание с кворумом и рабочим протоколом о назначении слушаний было проведено только 31 августа, то есть когда дело уже было в суде", - подчеркнул председатель координационного совета Движения Гражданских Инициатив Евгений Козлов.
   
   "Самое поразительное – это показания начальника отдела строительства Красногвардейской районной администрации Андрея Галахова, - говорит лидер общественного движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина. – По словам Галахова, во время заседания Комиссии по землепользованию и застройке, он ждал в коридоре. Там же получил документы ОДЦ "Охта" обратно, причём от кого – не помнит. На словах Галахову о решении КЗЗ этот кто-то, передавший документы, ничего не сказал, записки с решением комиссии также не было. Однако Галахов понял, что проводить слушания можно".
   
   Стоит отметить, что на слушаниях по проекту строительства "Охта центра" замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский уверял, что решение принимали члены комиссии совместно с представителями инвестора, никакого протокола заседания не нужно, как не нужно и самого заседания, и пояснил, что решение принимал в том числе и сам Гронский вместе с Галаховым. Гронский, кстати, тоже с большим трудом вспоминал, с кем же он разговаривал из членов комиссии.
   
   Далее Галахов пояснил, что после "положительного решения" КЗЗ он отправился к главе Красногвардейского района Марии Щербаковой и согласовал проведение слушаний. Затем был создан макет объявления, отправлен в газету "Невское время", напечатан тираж в 15 тысяч экземпляров. Далее весь тираж распространили. Всё это было сделано за три часа. "Сначала мы хотели просить судью провести следственный эксперимент: как это можно было всё успеть за такое короткое время, - говорит Татьяна Красавина. - Судья Людмила Головкина затребовала расписать все действия по минутам".
   
   Согласно показаниям курьеров "Невского времени", в 19 часов вечера газету якобы раздавали у станций метро "Ладожская" и "Новочеркасская", а также в Фонде исторической фотографии им. Карла Буллы. "Фактически информирование населения не было проведено, - заявил председатель Координационного совета ДГИ Евгений Козлов. – На двух остановках курьеры могли распространить максимум тысячу экземпляров, но никак не весь тираж".
   
   "По словам противной стороны, раз мы пришли на слушания 1-го сентября, то никаких прав не было нарушено, - возмущается Козлов. – А то, что мы хотим разобраться в сути вопроса и требуем соблюдения всех законных процедур, это для них уже не нарушение наших прав". Следующее заседание состоится 8 сентября.
   
   Светлана Афонина



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017