О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



01.09.09(18:12)
Нелепо "Газпрому" не в башне сидеть
Нелепо "Газпрому" не в башне сидеть

   В бизнес-отеле "Карелия" прошли общественные слушания по скандальному проекту небоскреба "Охта центр". Проведения слушаний требует закон, и они состоялись. К облегчению строителей небоскреба и чиновников, лоббирующих проект, прошла самая неприятная для них часть согласовательного процесса. Оппозиционеры постарались выступить с протестами, но, естественно, безуспешно: организаторы благополучно проговорили еще раз положенный текст с цифрами, вновь пропустив мимо ушей претензии, и с явным удовлетворением отправились получать окончательное решение в Смольном, посоветовав всем, кому что-то не нравится, идти в суд.
   
   "Ваши слушания - фарс!"
   Уже за час до начала слушаний перед входом в бизнес-холл "Карелии" толпились сотни людей. Им пришлось провести этот час в давке, поскольку ОМОНовцы построили узкий коридор из железных ограждений и пропускали людей небольшими порциями. Входящих ждал досмотр, второй обыск - уже основательный, с металлоискателем и собаками - предстояло пройти в дверях, третий - на втором этаже, где и проходили слушания. Выходивших в туалет обыскивали еще раз.
   
   Уже на первом досмотре ОМОНовцы задержали нескольких девушек, у которых изъяли коробку яиц и два фальшфейера. Впрочем, на самом деле обыск был довольно поверхностным. Известных петербургских оппозиционеров пропустили без проблем, включая группу нацболов во главе с Андреем Дмитриевым. Зал был набит до отказа, несмотря на ранний час. Люди стояли в проходах – пришло около 500 человек. В президиуме сидели чиновники и проектировщики: член комиссии по землепользованию и застройке Красногвардейского района Андрей Галахов, замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский и начальник отдела планирования и сопровождения проектов "Охта" Петр Лучин, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, зампредседателя КУГИ Дмитрий Куракин, представитель архитектурного бюро RMJM London Филипп Никандров, замгендиректора ООО "Институт территориального развития" Владимир Аврутин, а разбавлял компанию депутат ЗакСа Игорь Риммер.
   
   Митюрев, кстати, за все время слушаний не проронил ни слова, лишь печально разглядывал происходящее в зале. Может быть, он такого никогда еще не видел. Почти сразу после того, как ведущий Андрей Галахов объявил о начале слушаний, в зале раздались крики и свист, которые почти не прекращались все четыре часа, что шло мероприятие. Через пять минут нацболы заявили о себе – развернули флаг, разбросали листовки и закричали "Ваши слушания – фарс!" Их поддержали другие оппозиционеры, но это не понравилось охранникам, и они накинулись на активистов. Поднялся шум, троих нацболов в итоге вытащили из зала. Задние ряды зала охраняли несколько десятков крепких молодых ребят, стоявших плотной стеной, в фойе дежурили милиционеры и ОМОНовцы. Одного из нацболов, Евгения Полонского, избили по дороге в милицию, он собирается писать заявление в прокуратуру.
   
   Задачей чиновников было просто провести слушания, никто никого ни в чем убедить, в общем, не пытался. Петр Лучин под непрекращающийся свист и крики "Позор!" зачитал параметры проекта в цифрах, затем проект принялся защищать Филипп Никандров. Архитектор говорил очень долго, пытаясь доказать, что башня, причем именно такой высоты, – это как раз то, что нужно для Петербурга. Начал он с истории крепости Ниеншанц, затем перешел к европейским столицам, сославшись, как и следовало ожидать, на "пример Парижа" - Эйфелеву башню - и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, который тоже в свое время вызвал неприятие горожан. "Ну и уезжай в Париж!" – летело из зала. Вспомнил Никандров и сталинские высотки в Москве, и другие знаменитые небоскребы мира, ну а закончил заявлением о том, что с "небесной линией", то есть городским горизонтом, в Петербурге и так уже "проблемы". Во Флоренции, например, или Венеции все в порядке, это маленькие города, а вот Петербург - крупный промышленный мегаполис, где торчат трубы и башенные краны, а значит, и небоскреб никак не повредит. Причем строить его надо именно такого размера, потому что это, сказал Никандров, классическая пропорция - восемь оснований в высоту, а если на такой территории построить башню, скажем, в сто метров, то это будет "нелепое сооружение".
   
   Нелепицы Петербурга
   Вот, например, проект "Сетл Сити", строящийся ниже "Охта центра" по течению Невы, там как раз башни по сто метров, – показал слайды Филипп Никандров. Ну и получилась, по его словам, какая-то несуразная вещь - не тянет на доминанту даже районного значения. А у "Газпрома" – амбиции. Потом у Никандрова спросили из зала, а почему же нужна именно башня, если все эти прекрасные поликлиники, театры и культурные центры, которые "Газпром" обещает горожанам в проекте, можно построить и без башни, на что он честно ответил: мол, "было принято такое решение" и "поставлена амбициозная задача". Кроме "амбиций", никаких других аргументов в поддержку башни не прозвучало. Даже Петр Лучин из ОДЦ "Охта" сообщил, что для возведения нужного им объема средняя высота комплекса должна быть 110 метров, но решили, что нужно комплекс "сбалансировать". В общем, нелепо просто как-то: "Газпрому" – и вдруг не в башне сидеть.
   
   Все члены президиума, как мантру, повторяли один тезис: "Мы действуем строго в рамках законодательства, мы ничего не нарушаем". Только из уст Владимира Гронского эта фраза прозвучала не менее пяти раз, так что сложилось впечатление, что он хочет убедить в этом в первую очередь самого себя. В самом деле, от вопросов, касающихся правовых оснований и строительства, и слушаний, члены президиума старательно уходили. Вопрос о том, кто же все-таки назначил слушания, Гронский предпочел не заметить. На вопрос, почему проходят слушания, если в суде идет дело о признании незаконности их назначения, попросил отключить микрофон, так как ему показалось, что это "не по делу".
   
   О назначении слушаний Гронский все же поговорил с корреспондентом ЗАКС.Ру после окончания мероприятия. Слушания, сказал он, назначили "члены районной комиссии по землепользованию и застройке вместе с представителями инвестора". А на вопрос, где протокол и когда проводилось заседание комиссии, ответил, что протокола нет и не нужно, и заседания тоже не нужно, нужно только, чтобы представители инвестора и члены комиссии договорились между собой. Представителем инвестора был Владимир Гронский, чего он скрывать не стал, но, как ни странно, не мог припомнить, кто из членов районной комиссии участвовал в обсуждении, то есть, с кем он, собственно, договаривался. Только через пару минут "вспомнил", что участвовал, например, Андрей Галахов. Получается, достаточно созвониться с чиновником по телефону, чтобы согласовать дату слушаний, и это будет считаться официальным действием.
   
   Христос за "Охта центр"
   Противники "Охта центра" сидели в центральной части зала, сторонники - по обеим краям. Противники постоянно свистели и улюлюкали, время от времени принимаясь скандировать "Позор!" или "Не по теме!", когда выступавшие отклонялись от предмета разговора. Сторонники, или "молчаливая часть", как назвал их Гронский, сидели тихо, их время должно было прийти позже. Противники поднимали антигазпромовские плакаты, время от времени возникала свалка, когда чрезмерно активных оппозиционеров выводили из зала, а представители организаторов кричали, что всех их нужно вывести.
   
   Настала очередь вопросов, которые больше походили на мини-выступления, поскольку каждый старался в первую очередь сообщить о своем отношении к проекту и оппонентам. В целом они сводились к обвинениям друг друга в оболванивании и хамстве. Но вопросы все же задавались, и без комичных ответов не обошлось. Больше всего смеха вызвал ответ Гронского на вопрос, какие меры предприняты для того, чтобы "Охта центр" не стал объектом террористической атаки: "В этом сооружении все предусмотрено против атак террористов, - успокоил пиарщик. - Использованы самые современные засекреченные технологии". Вопросы тоже не все задавались в тему, например, кто-то поинтересовался, не станет ли небоскреб объектом атаки для вражеских ракет.
   
   В основном отвечал Владимир Гронский, он всем советовал идти в суд. Даже на вопрос из зала, каким нормативным актом (постановлением или законом) будет закреплено превышение регламента, он ответил: "Мы действуем в строгом соответствии с законом, если что, подайте в суд". "Правильно ли я понимаю, что слушания - это просто выслушивание пожеланий, а единственный способ воспрепятствовать строительству - это суд?" - спросил другой участник. "Конечно, нет, - заулыбался Гронский. - Слушания - это положенная по закону процедура, а вы, если вам что-то не нравится, можете обжаловать все в суде".
   
   Выступления сторонников и противников чередовались в атмосфере постоянного шума и свиста. Выступавшие в поддержку говорили гладко, информируя собравшихся, что небоскреб – "это рост налогов и снижение преступности" и "этот центр необходим, надо строить в таком стиле как можно больше, чтобы нам, пенсионерам, жилось лучше". Известный собиратель подписей в поддержку "Охта центра" Марат Козлов тоже вставил, что "мы строим выдающийся проект, который украсит наш город" и рассказал притчу об Иисусе Христе и талантах. По мнению Козлова, отказываясь от строительства небоскреба, петербуржцы, как в той притче, "зарывают таланты в землю".
   
   "Опровергать, что и Христос поддерживал строительство "Охта центра", нет возможности", - поддел Козлова руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Он подсчитал, что все, что обещает "Газпром", чтобы привлечь сторонников проекта, можно построить на том же месте в гораздо меньших объемах. В числе противников выступил депутат ЗакСа, коммунист Владимир Федоров, заявивший, что небоскреб, может быть, и красив по-своему, но, скажем, сомбреро тоже красивая шляпа, но никому же не приходит в голову надевать ее с военной формой. Против был и экс-депутат, "яблочник" Михаил Амосов, обвинивший строителей в "правовом хулиганстве". "Это известно всем, кто сидит в президиуме, это неоднократно обсуждалось в кулуарах, – говорил Амосов. – Вы хоть по закону действуйте! В комиссии по землепользованию лежат десятки заявок на превышение высотного регламента, вы же создаете прецедент, любой застройщик придет с такой же аргументацией!"
   
   В ОДЦ "Охта", в общем, и не возражают, что торят дорогу. "Вы подумайте, ведь пока никто не проходил эту согласительную процедуру, мы первые", - восклицал Владимир Гронский после окончания мероприятия. Теперь он может вздохнуть с облегчением – результаты слушаний носят рекомендательный характер, и теперь строителям прямая дорога еще раз в городскую комиссию по землепользованию и застройке, а потом на подпись к губернатору. Ему не придется еще раз проходить через утомительное общение с оппозицией - если, конечно, суд не признает назначение слушаний незаконным.
   
   А после окончания слушаний деловитые люди стали организованно собирать присутствовавшую молодежь и отводить за угол, сверяя по спискам. Нельзя исключить, что через некоторое время им начали бы выдавать деньги за участие в массовке, как это было на прошлых слушаниях по "Охта центру" (по информации ЗАКС.Ру за участие в слушаниях студентам обещали заплатить по 400 рублей). "Яблочника" Александра Шуршева, проходившего мимо, один из этих деловитых схватил за куртку и оттащил подальше. Шуршев позвал на помощь милицию, и молодые люди скрылись во дворах.
   
   Михаил Шевчук
   
   Фоторепортаж со слушаний: первая часть, вторая часть.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2021