О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



31.08.09(20:06)
Опять двойка, или Тезисы Гронского
Опять двойка, или Тезисы Гронского 

   Речь заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям ОДЦ "Охта" Владимира Гронского перед людьми, свезенными на Завод слоистых пластиков, содержала все тезисы пропагандистов "Охта центра". Эти тезисы не раз ставили под сомнение эксперты. Но если их повторят снова и снова, придется еще раз разобрать основные из них.
   
   "Золотой дождь" от Газпрома
   Санкт-Петербург стал бы столицей нефтедобытчиков, будь на берегах Невы построен современный бизнес-центр, заявил Владимир Гронский на конспиративном инструктаже участников слушаний по "Охта центру". "Сейчас, к сожалению, в Петербурге нет такого рода и уровня площадей офисных", — сетовал Владимир Геннадьевич. В итоге, напомнил пиарщик "Охта центра", "было принято решение, победил Катар… и в Дохе будет штаб-квартира этой организации (ОПЕК)". И дальше он объяснил, каковы будут последствия этого решения: "А это что? Это значит, престиж наш пострадал от этого".
   
   Владимир Геннадьевич не стал уточнять перед людьми, собранными на Заводе слоистых пластмасс, по оценкам экспертов, заданный объем небоскреба позволяет разместить в нем порядка 20 тыс. офисных работников. При этом потребность "Газпром нефти" не превышает 1 тыс. человек. Следовательно, "Охта центр" прежде всего является дорогостоящим девелоперским проектом. В принципе, представители ОАО "Газпром нефть" неоднократно заявляли, что "Охта-центр" станет административно-деловым комплексом, где могут базироваться сотни разных компаний.
   
   Кроме того, для того чтобы иметь у себя штаб-квартиру ОПЕК, вовсе не обязательно строить офис напротив Смольного собора. Современный мировой опыт, как и опыт Петербурга, показывает, что офисы высокого класса выгодней строить на периферии мегаполисов. Во-первых, в связи с техническими недостатками и проблемами модернизации инфраструктуры центра городов, во-вторых, постоянно ухудшающаяся транспортная ситуация в центре мегаполиса значительно снижает привлекательность офисных помещений для потенциальных арендаторов. И в-третьих, крайний дефицит свободных территорий в центре города делает практически невозможным создание высокотехнологичного бизнес-сити — наиболее успешного формата развития бизнес-центров.
   
   Владимир Геннадьевич расписывал на встрече, что получат простые петербуржцы в "Охта центре". "Это будет уникальная среда обитания!" — не уставал повторять Гронский. "И вот Газпром намерен, — говорил он, — если будут соблюдены все процедуры, возвести эту башню и целый комплекс, состоящий из трех очередей. То есть сам бизнес-центр, сама башня. Социально-культурный центр, где будет концертный зал на 2,5 тысячи мест, библиотека, Музей современного искусства, археологический музей, каток крытый, поликлиника. Плюс к тому инвестиционная зона. Будет третья зона еще — инвестиционная, куда будут привлечены дополнительные инвестиции. Там будут отели, торговые центры и так далее".
   
   Если уж речь зашла о "трех очередях "Охта центра", то Гронский должен был бы объяснить, что социальные и культурные объекты не относятся к объектам первой очереди проекта. В настоящее время речь идет только о строительстве офисного небоскреба.
   
   Пиарщики "Охта центра" очень любят расписывать блага, которые польются в виде золотого дождя на Петербург благодаря компании "Газпром" (если, конечно, будет строиться небоскреб). Вот и Гронский, убеждая рабочих, собранных на Заводе слоистых пластмасс, прийти на слушания по "Охта центру", сказал: "Не только для района — для города и для России в целом этот проект имеет огромное значение. Хотя бы потому, для города и района, вы знаете, что те компании Газпрома дочерние, которые зарегистрированы в Петербурге немногим более трех лет, уже перечислили в бюджет Петербурга 65 миллиардов рублей за три года. А только за 2008 год компания "Газпром нефть", которая зарегистрирована в Петербурге и дочерней компанией которой является "Охта центр", перечислила 21 миллиард рублей. 65 миллиардов за три года, и только за 2008 год — 21 миллиард в бюджет поступило налоговых поступлений от Газпром нефти. Это то, что я хотел сказать".
   
   Цифры, приведенные Гронским, некорректны. Если говорить об "экономической выгоде", которую Петербург извлекает от перевода сюда дочерних подразделений Газпрома и реализации проекта "Охта центр", следует прежде всего иметь в виду, что Смольный установил "Газпром нефти" льготное налогообложение: вместо 17,5% от прибыли они платят 13,5%. Экономия на налоговой льготе составляет около 6 млрд рублей в год. Городская программа строительства "Охта центра" была рассчитана на 2007–2016 годы, то есть 10 лет. За 10 лет экономия "Газпром нефти" составляет 60 млрд рублей. Иначе говоря, "Охта центр" строится на те деньги, который недополучает бюджет Петербурга. Одновременно правительство Петербурга решило выделить ОАО "СИБУР Холдинг" субсидию в размере 1,4 млрд руб. — на строительство газопроводов. Эта сумма покрывала половину всех затрат, но при этом вводимые в эксплуатацию сети передавались в собственность ООО "Северные газопроводы", которая принадлежит Газпрому. Кроме того, в обмен на обещания вложиться в строительство нового стадиона на Крестовском острове петербургское правительство издало постановление, согласно которому ОАО "Газпром" передавалось в качестве "участков для компенсационного строительства" 48 га в западной части Крестовского острова.
   
   
   Новое слово в архитектуре
   Один из коньков пропагандистов башни — "это будет совершенно уникальное архитектурное сооружение". "Уже сейчас на уровне проекта она вошла, такой альманах издается в Италии — "Самые удивительные небоскребы мира". И уже сейчас она вошла в этот альманах — этот проект, эта башня, как один из самых интересных архитектурных проектов. Там построенные небоскребы уже собраны и спроектированные. И это говорит о том… кстати, независимые итальянцы этим занимаются, раз в 4 года издают, — и то, что туда вошло, это говорит о том, что проект уникальный", — рассказывал Гронский людям, собранным на Заводе слоистых пластмасс.
   
   Конечно, мнение неких "независимых итальянцев" представляет определенный интерес. Но господин Гронский не стал касаться такой неприятной для себя и его работодателей темы, как неприятие 400-метровой башни в устье Охты профессиональным международным архитектурным сообществом, объединяющим 1 300 000 архитекторов из 124 стран мира. Свое мнение эти профессионалы выразили в открытом письме к российскому руководству и руководству Санкт-Петербурга. В частности, в нем говорится, что строительство "Охта центра" лишит Петербург уникального статуса города, включенного в Список мирового наследия ЮНЕСКО. При этом уникальность "Охта центра" никто из них не оспаривает. Однако она относится исключительно к архитектурной составляющей и никак не зависит от конкретного местоположения "Охта центра".
   
   На конспиративном инструктаже Гронский проговорился: "И он ("Охта центр") на самом деле уникальный, мы не собираемся его прятать". Данный тезис полностью противоречит утверждениям архитектора "Охта центра" Филиппа Никандрова о том, что из центра Петербурга башня видна не будет. То есть не будет нарушать исторических панорам города, что является главной претензией ЮНЕСКО и противников строительства "Охта центра" в данном районе города.
   
   "Объясню насчет места, — обращался к агитируемым гражданам господин Гронский. — Во-первых, это не охранная зона. Это уже пределы не охранной зоны. Во-вторых, конечно же, бизнес-центр должен быть неподалеку от центра, от властных структур. Здесь он находится напротив Смольного, что крайне важно. И там будет несколько ратушей строиться, куда переедут все комитеты со временем".
   
   Гронский, вольно или невольно, вводил в людей в заблуждение. Во-первых, место, где предполагается строить "Охта центр", — это территория объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, это зона регулирования застройки.
   
   Кучка оголтелых противников
   Пропагандисты башни любят изображать тех, кто против строительства небоскреба, либо консервативными людьми, либо оголтелыми бузотерами. "А вот те, кто против, есть в городе вообще люди, которые против всего всегда, против всего, — предупреждал, например, господин Гронский сознательных рабочих. — Все что ни делается, против всего они. Их мы знаем даже в лицо, их все знают в городе. Их примерно 60–70 человек, но они очень активные, они очень энергичные, они крикуны и так далее".
   
   В связи с этим придется привести список людей, которые "против всего всегда" и против "Охта центра" в частности. Это: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), настоятель Петропавловского собора игумен Александр (Федоров), режиссер Александр Сокуров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, почетные граждане Петербурга писатель Даниил Гранин, народная артистка СССР и РФ Ирина Богачева и лауреат нобелевской премии Жорес Алферов, народный артист России Сергей Юрский, народный артист СССР Олег Басилашвили, Союз архитекторов Санкт-Петербурга, Союз архитекторов Москвы, Союз архитекторов России, петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, Международный благотворительный фонд им. Д. С. Лихачева, Союз театральных деятелей Санкт-Петербурга, Союз писателей Санкт-Петербурга, Союз работников культуры Санкт-Петербурга, Союз художников Санкт-Петербурга, Координационный совет творческих советов Санкт-Петербурга (все они подписали открытое обращение к Президенту РФ от имени творческой интеллигенции Санкт-Петербурга и по поручению всех творческих союзов нашего города — с призывом не допустить строительство 400-метрового небоскреба напротив Смольного собора), а также музыканты Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Борис Гребенщиков, Михаил Борзыкин, Настя Полева, Сергей Чиграков, писатель и художник Владимир Шинкарев, писатель, режиссер и художник Виктор Тихомиров ("Митьки"), адвокат Юрий Шмидт, художник Михаил Шемякин, писатель Татьяна Толстая, драматург и публицист Татьяна Москвина и многие другие известные наши сограждане.
   
   Видимо, чтобы агитируемые граждане не чувствовали себя неуютно, Гронский сообщил им, что "социологические опросы показывают, что большинство населения поддерживает". Но и здесь пиарщик "Охта центра" слукавил. Выкладки соцопроса Татьяны Протасенко известны : противников "Охта центра" по-прежнему больше — 40,4%. При этом практически не изменилось и число сторонников: если в декабре 2006 года строительство газпромовского небоскреба поддерживали 16,3% опрошенных петербуржцев, то в марте 2008-го "за" высказались лишь 18,5%.
   
   Данные Агентства социальной информации (АСИ) Романа Могилевского: строительство "Охта центра" поддерживает 46,5% петербуржцев, тогда как против высказывается лишь 29%. Опрос проводился по телефону, свое мнение высказало 500 человек. В репрезентативности такой выборки возникают обоснованные сомнения.
   
   Можно также напомнить о результатах независимого исследования, проведенного в конце ноября 2008 г. НИИ КСИ при СПбГУ под руководством Валентина Семенова. Принципиальным в исследовании Семенова оказалось то, что в вопросе была названа конкретная высота предполагаемого строительства — 396 метров. В результате оказалось, что за проект выступают лишь 11–13% опрошенных, в то время как против — 61–64%.
   
   Редакция ЗАКС.Ру



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2021