О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



17.06.08(19:28)
Чиновников и Газпром спасет "обрезание" небоскреба
Чиновников и Газпром спасет "обрезание" небоскреба

   В распоряжении ЗАКС.Ру оказалась записка, подготовленная одним из аналитиков из команды пиарщиков проекта "Охта-центр". Этот документ - великолепное свидетельство того, что эта команда сама не верит в свои "аргументы" за башню и ищет пути "достойного отступления" от амбициозной затеи Газпрома и Смольного.
   
   Регулярный, объективный, непредвзятый и не имеющий внутрикорпоративной мотивации анализ информационной обстановки вокруг проекта - такова задача, которую поставил перед собой автор записки "Охта-центр. 2007. Анализ ситуации". Записка эта является результатом почти годового сотрудничества автора с рабочей группой по вопросам информационного обеспечения проекта "Охта-центр".
   
   Документ "Охта-центр. 2007. Анализ ситуации" позиционируется его автором как "независимая аналитика" и содержит две части: отчет для заказчика проекта и записку, судя по всему, неким лицам в Администрации города.
   
   Помимо общей констатации негативного отношения в городе к этому проекту, автор дает ряд рекомендаций для исправления ситуации. Главный мотив - снижение высоты небоскреба с 400 до 250 метров как уникальный инструмент решения всех проблем. С одной стороны это колоссально уменьшит технические нестыковки (по крайней мере, башня не будет врезаться в облака). Но самое главное - поможет "выбить почву из-под ног оппонентов проекта". "Подобный жест доброй воли дал бы возможность развернуть активную, наступательную и, если угодно, красивую пиар-кампанию, которую невозможно развернуть ни при одном другом варианте. Ибо благородство и великодушие - самые выигрышные темы. Конечно, останутся и несогласные, - пишет автор. - Но теперь уже они, а не инициаторы проекта, оказываются в позиции тупой упертости. Что позволяет перевернуть всю ситуацию в глазах общественности".
   
   "Данный вариант можно было бы эффектно подать как добровольное самоограничение с целью сохранения архитектурной уникальности Санкт-Петербурга, как готовность к диалогу и к взаимному разумному компромиссу в интересах города", - добавляет автор.
   
   Кроме того, инициатор изменения высоты небоскреба до 250 метров понимает, что самое серьезное сопротивление это встретит со стороны заказчиков проекта, в частности самого главы Газпрома Алексея Миллера. И здесь, помимо прочего, он высказывает следующие аргументы: "Что же касается амбициозности, то Охта-центру придется соревноваться не с нью-йоркским Empire State Building, не с парижским Tour Montparnasse и даже не с московской башней "Федерация" или последней фостеровской 600-метровой бандурой в Москва-Сити. Это напоминало бы "соревнование с Вандербильдихой" у Ильфа и Петрова. Соревноваться придется с Росси, Растрелли, Трезини и им подобным. Поскольку именно они олицетворяют для любого живущего здесь (и не только здесь) само понятие "Петербург".
   
   Вывод прост: если те, кто продвигает проект строительства небоскреба, примут рекомендуемую тактику, то в ближайшее время в Петербурге может начаться проект "по снижению высоты небоскреба до 250 метров", инициированный либо Газпромом, либо городской Администрацией.
   
   Скан документа можно посмотреть здесь (2,17 МВ).



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2021