О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



16.09.09(12:24) // - Против
Пентхаус: невская версия
Пентхаус: невская версия

   Известие о том, что дом-памятник XVIII века на Невском, 3, в двух шагах от Дворцовой площади, собираются надстроить современным пентхаусом, да еще и оборудовать двумя навесными лифтами, всколыхнуло северную столицу. Правда, по-разному. Градозащитники кинулись бомбардировать инстанции запросами; неравнодушные земляки из числа заядлых интернет-пользователей оставляли на форумах и в блогах комментарии с упоминанием слов "варварство" и "беспредел". А инвесторы тем временем ускорились — и сегодня уже весь верхний этаж здания, по всему периметру двора и по главному фасаду, с Невского, обрамлен вспомогательными строительными конструкциями. Внизу устроена прорабская, рабочие сваривают балки…
   
   Помятый ауди и черная дыра
   
   Смотрится все это — в историческом интерьере — само собой, просто великолепно. "Какой еще диссонанс?! — строго переспросил меня, заслышав неблагозвучное слово, представитель застройщика. — Не разбираетесь, так лучше молчите!.." Кстати, украсившие особняк Шишмарева вспомогательные конструкции — практически того же типа, что рухнули некоторое время назад при попытке надстроить мансардой Дом Некрасова на Литейном проспекте. Тогда чудом не пострадали люди, после чего реализацию скандального проекта пришлось все же свернуть. А ведь сколько жители сопротивлялись — всюду писали, звонили, предупреждали — и как об стенку горох! Чтобы там, наверху, поняли наконец, что эта чердачно-мансардная эпопея опасна и незаконна (ну или банально испугались), непременно нужно произойти трагедии?
   
   Здесь, на Невском, как утверждают апологеты стройки, никаких "обломов" случиться не может: все нагрузки досконально просчитаны; на любой стадии выдержат и стены, и сети, и крыша.
   
   Хотя одна крупная деталь с крыши уже упала — к счастью, не на человека, а всего лишь на автомобиль (помятый ауди, как вещественное доказательство, стоит посреди двора). А строительные конструкции со стороны Невского, как говорят независимые специалисты, якобы должным образом не закреплены. Да и по поводу сетей и прочей инфраструктуры есть резоны сомневаться уже сейчас: "Когда включают сварочный аппарат, свет начинает мигать. А ведь это только начало, что же будет дальше? " — недоумевают обитатели дома.
   
   Собственники квартир на Невском, 3 подобрались непростые: деятели культуры, состоятельные бизнесмены… На минувшей неделе представители заказчика и генподрядчика, вынужденные встретиться с рассерженными домовладельцами глаза в глаза, полтора часа отбивались от неудобных вопросов и прямых обвинений. Незадолго до этой встречи состоялось общее собрание жильцов, протокол которого был вручен генеральному директору компании-заказчика ООО "Промстройинжиниринг" Виталию Москаленко. Жители потребовали сократить часы производства работ, поскольку шум вызывает у них "головные боли, повышение давления, расстройство нервной системы" и т. д.
   
   Однако на поверку шум оказался далеко не единственной причиной дискомфорта.
   
   — В нашей квартире рабочие проделали дыру, все раскурочили, и уже несколько недель оттуда сыплется грязь, мусор! У меня как раз день рождения — вот отличный подарочек! — возмущается Галина Афанасьева из 21-й квартиры. — Жить просто невозможно… А мы ведь только что вложились в ремонт, такие убытки!.. — Галину Петровну всецело поддерживают сын, Аркадий Ипполитов, и внук Данила (его мама — известная телеведущая Дуня Смирнова).
   
   Секрет старого чердака
   
   Постепенно дискуссия свелась к частным техническим моментам: например, обязаны ли хозяева пускать в свои квартиры рабочих для замены труб и если да — то на каких условиях; на чьем балансе будут находиться предполагаемые лифты и кто должен платить за их эксплуатацию… Притом что ключевая проблема — законность и обоснованность самой стройки — не решена до сих пор.
   
   — Мы-то уверены в обратном: наш дом изуродуют и в конечном итоге разрушат! — Людмила Петрушова — теща известного политика и предпринимателя Муратбека Кетебаева, и Галина Фоменко — мама участника легендарного квартета "Секрет" шоумена Николай Фоменко, обращают наше внимание, что дело "Невского, 3" сейчас находится на рассмотрении в Верховном суде.
   
   Об еще одном, готовящемся, иске жильцов дома корреспондент ЗАКС.Ру узнал от юриста Алексея Васильева:
   
   — Мы собираемся требовать устранения препятствий в осуществлении права пользования общедолевой собственностью.
   
   На вывешенной во дворе информационной табличке значится: "Реконструкция мансардного помещения…" (которого в доме №3 отродясь не было — всегда был только технический чердак, где проложены общедомовые сети и коммуникации, — что подтверждено как свидетельскими показаниями старожилов, так и соответствующей официальной экспертизой). Интересно, как можно реконструировать то, чего нет?
   
   Заметим, еще в первой половине июля градозащитники — со своей стороны, наша редакция — со своей, обратились в Комитет по охране памятников с просьбой объяснить: какой именно проект "реконструкции мансарды" ими согласован? Неужели тот самый, что лежит в папке инженера по технадзору Владимира Назимова: с поднятием конька кровли как минимум на метр, с устройством сплошного ленточного остекления по главному фасаду здания?.. А главное — чем вообще руководствуются чиновники, когда рассматривают — и тем паче одобряют — непристойное искажение облика и порчу объекта культурного наследия? И ладно бы — какие-то там чиновники, но — призванные защищать это самое наследие грудью?
   
   Ответов мы пока не дождались, зато заказчик на встрече с жителями помахивал свежим, от 31 августа, разрешением КГИОП. "Выдано ООО "Невский, 3" на основании инвестиционного договора о реконструкции чердака", — гласит трехстраничный документ за подписью начальника управления комитета.
   
   На днях представители градозащитного сообщества направили две новые депеши: прокурору Петербурга и начальнику управления Росохранкультуры по СЗФО. Ссылаясь на федеральный закон "Об объектах культурного наследия…" и городской закон "О границах зон охраны…", авторы обращений напоминают, что "повреждение либо изменение ценных исторических зданий на рассматриваемом участке" (к числу которых относится дом по Невскому, 3) категорически запрещается. Защитники дома требуют "провести проверку законности действий Комитета ГИОП и Службы ГСНЭ"; "остановить выполнение работ по строительству мансардного этажа, ведущих к грубому искажению памятника архитектуры"; "привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства при выдаче согласований и разрешений".
   
   — Мы готовы комплексно заменить весь дом! — замечательно оговорился руководитель компании-заказчика, прощаясь с жильцами…
   
   Валерия Стрельникова
   
   Фоторепортаж здесь.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017