О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



21.10.09(11:00)
Эксперты: "Самое интересное, почему центральные каналы до сих пор не показывали сюжетов об "Охта центре"
Эксперты: "Самое интересное, почему центральные каналы до сих пор не показывали сюжетов об "Охта центре"

   Сюжеты о строительстве "Охта центра" прошли в итоговых выпусках новостей на таких федеральных телеканалах, как "Первый", НТВ, "Россия", "Культура", "ТВ Центр". Каналы попытались осветить историю вопроса и различные позиции. Что стоит за внезапным интересом федерального телевидения к петербургской теме? С этим вопросом Лениздат.Ру обратился к ведущим петербургским телевизионщикам.
   
   Андрей Радин, гендиректор 100ТВ:
   — В итогах недели у нас был отчет о Марше несогласных, у нас был Резник (лидер петербургского "Яблока". — Ред.), у нас был человек, который высказал претензии по отношению к строительству "Охта центра". Также у нас был комментарий американского специалиста, который как раз сказал, как они сожалеют о том, что в свое время все разрушили и понастроили стекляшек и небоскребов.
   
   Российский канал и "Вести недели" — они эту тему никогда не поднимали. И тут сподобились, потому что и Матвиенко приняла решение о нарушении высотного регламента, и митинг прошел. Федералы обратились к "Охта центру", потому что существует неоднозначное отношение к проекту в Москве. Сложный проект и сложная ситуация, поэтому, я думаю, они этот вопрос и активизировали. А мы за этим следим регулярно. Если были в течение недели информационные поводы, мы их озвучивали.
   
   Петр Годлевский, гендиректор "НТВ-Петербург":
   — Я думаю, то, что свою оценку ситуации дало Министерство культуры, послужило толчком, чтобы на федеральных каналах занялись этой темой. (Напомним, Росохранкультура считает, что Смольный, одобрив строительство 400-метрового небоскреба в устье Охты, нарушил законодательство об охране памятников. — Ред.)
   
   Мне кажется, петербургские телеканалы очень много внимания уделяют вопросу о строительстве "Охта центра". Как я себе представляю медийное поле города, об этом говорили и говорили. Я уверен, что по мере развития ситуации мы будем к этому возвращаться. У телевизионщиков есть необходимость заниматься всеми актуальными темами. Это аксиома.
   
   Елена Утехина, главный редактор телеканала "ЛОТ":
   — Насколько мне известно, телеканал "100" освещал этот вопрос. Почему сейчас к этой теме не обращаются, это вопрос редакционной политики. Видимо, считают тему исчерпанной. Был Марш несогласных (видимо, госпожа Утехина подразумевает митинг 10 октября против строительства 400-метрового небоскреба "Охта центра". — Ред.), и соответственно прошел ряд сюжетов об этом событии. Конечно, может, противники проекта не услышали там такой яростной критики, тем не менее тон высказывания сюжетов был достаточно критическим. Всем понятно, почему Пятый канал не сделал критических материалов об этом. "Петербургский час" — это рупор губернатора, и по законам жанра не может выступать против главы города.
   
   Самое интересное, почему центральные каналы до сих пор не показывали сюжетов об "Охта центре". Может быть, на это повлияла инициатива министра культуры, может, еще какая-то инициатива чиновников высокого ранга, которая не была публично озвучена. Я думаю, связано только с этим. Я видела сюжет лишь на "Первом". По-моему, там довольно полно осветили историю вопроса, и была заявлена негативная оценка.
   
   Для того чтобы освещать в новостях тему, необходим новостной повод. Собственно, ничего нового не произошло, поэтому пока мы не видим новых материалов на петербургских телеканалах. Я думаю, реакция последует, если будет какое-то развитие, появится новый факт. Тема не закрыта, поэтому есть необходимость к ней обращаться.
   
   Михаил Великосельский, директор дирекции городского вещания Пятого канала:
   — В чистом виде петербургский телеканал у нас только один — 100ТВ. Этот канал, по-моему, сделал все, начиная от всемирного телемоста по обсуждению темы, как сохранить исторический центр города. Также петербургские филиалы всех каналов с момента возникновения этой темы и до сегодняшнего дня уделяют ей огромное внимание. Вопрос в том, что, может быть, хотелось бы остроты.
   
   Информационным поводом для сюжетов на федеральных каналах послужило высказывание Матвиенко на пресс-конференции, где она сказала, что согласование высоты закончено, но согласование самого проекта в конечном виде — еще нет. В связи с этим и обострился интерес. То есть не поздно еще раз заставить всех задуматься по этому поводу. Мне кажется, ее заявление — лишний информационный повод вернуться к теме. Это подтверждает, что тема до сих пор не закрыта. Об этом также говорили и "Петербургский час", и "Сегодня", и "Вести".
   
   Анна Тульская



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017