О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



02.11.09(15:19)
"Эсеры" предлагают усилить госконтроль за охраной объектов культурного наследия
"Эсеры" предлагают усилить госконтроль за охраной объектов культурного наследия

   Фракция "Справедливая Россия" готовит к внесению в Госдуму законопроект, ужесточающий госконтроль за охраной объектов культурного наследия России. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявила сегодня в ходе заседания "круглого стола" в Госдуме первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия").
   
   Законопроектом предлагается "усилить госохрану объектов культурного наследия при осуществлении градостроительной деятельности", пояснила Драпеко.
   
   По ее словам, действующее российское законодательство в области охраны культурного наследия ограничивает госконтроль за сохранностью памятников истории и культуры. Кроме того, Россия до сих не ратифицировала ряд международных конвенций, направленных на защиту объектов культурного наследия, в частности, Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года и т.д., заметила Драпеко.
   
   Она также указала на существующее противоречие Градостроительного кодекса РФ рекомендациям ЮНЕСКО в части отсутствия согласования проектов строительства в зонах объектов культурного наследия с надзорными инстанциями. "В результате действие норм российского законодательства не распространяется на объекты наследия, включенные в список всемирного наследия", - возмутилась Драпеко, сославшись в качестве примера, в том числе на строительство "Охта центр" в Санкт-Петербурге.
   
   В свою очередь, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев заявил, что Россия оказалась "единственной из всех стран Европы, которая идет назад" в области охраны культурного и исторического наследия. "Наша страна палец о палец не ударяет", - заявил Ковалев, указав на необходимость принятия специального закона, ужесточающего госконтроль за застройщиками, ведущими строительство в зоне охраняемых объектов культурного наследия.
   
   Со своей стороны, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика заявила, что Россия рискует "опозориться", не разрешив спор со строительством "Охта центра" в историческом центре Санкт-Петербурга и Успенского собора в Ярославле. "Уже в следующем году ЮНЕСКО может включить эти два объекта в реестр объектов Всемирного культурного наследия, находящихся в опасности - это позор для любой страны", - возмутилась Заика.
   
   В ходе слушаний также отмечалось, что в настоящее время информация о реальном состоянии памятников культурного наследия на территории РФ недоступна, кроме того, неясен механизм формирования предварительного списка от России на включение во Всемирное наследие ЮНЕСКО.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017