О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



16.11.09(13:06)
КГИОП: на месте строительства ОДЦ "Охта" нет археологических памятников
КГИОП: на месте строительства ОДЦ "Охта" нет археологических памятников

   Представители Смольного считают, что на месте строительства небоскреба "Охта центра" нет археологических памятников. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, об этом они заявили сегодня в рамках заседания Смольнинского районного суда по делу "Охта центра".
   
   На вопрос судьи Татьяны Матусяк, признают ли чиновники наличие археологических памятников — крепостей Ниеншанц и Ландскрона, представители КГА ответили, что согласно кадастровому паспорту объекты культурного наследия на этом участке отсутствуют. "Там только зона археологического наследия", — заявил зампредседателя КГИОП Алексей Разумов.
   
   "Перед началом строительства нужно провести раскопки — этого никто не оспаривает, но объектов культурного наследия не обнаружено", — добавил он.
   
   Это заявление вызвало возмущение истцов. Член партии "Яблоко" и истец Николай Рыбаков заявил, что крепость Ниеншанц — объект вновь выявленного культурного наследия, который занесен в охраняемый список приказом КГИОП еще в 2001 году. Николай Рыбаков добавил, что накануне публичных слушаний по "Охта центру" КГИОП изменил границы участка, поэтому теперь он уже ничему не удивляется.
   
   Другой истец, член партии "Яблоко" политолог Борис Вишневский назвал слова чиновников как минимум странными.
   
   Добавим, что суд удовлетворил ходатайство истцов о приобщении к делу новых документов: протокола заседания КГИОП от 22 октября, на котором шла речь о том, насколько высота "Охта центра" имеет отношение к сохранению крепости Ниеншанц, запроса результатов оценки видимости планируемого объекта ("Охта центра") применительно к охраняемым историческим панорамам Петербурга, а также сводного заключения КГА.
   
   Напомним, что в суде оспаривается постановление правительства от 22.09.09, в котором была утверждена высота ОДЦ "Охта" в 403 метра. По мнению истцов — Михаила Амосова, Николая Рыбакова, Максима Резника, Бориса Вишневского и Анны Черновой, это постановление нарушает их право доступа к историческим панорамам города, а также к археологическим памятникам, расположенным на участке.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017