О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



13.11.09(18:59)
Госдума отказалась рассматривать ситуацию вокруг "Охта центра" на специальном правительственном часе
Госдума отказалась рассматривать ситуацию вокруг "Охта центра" на специальном правительственном часе

   Госдума РФ отказалась рассматривать 18 ноября ситуацию вокруг "Охта центра" на специальном правительственном часе.
   
   С предложением обсудить этот вопрос выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия". По их мнению, на правительственном часе следовало бы рассмотреть меры, принимаемые правительством и Генпрокуратурой по охране исторического наследия Санкт-Петербурга, в том числе в отношении строительства общественно-делового района "Охта центр", передает РИА "Новости".
   
   Первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева отметила, что при выдаче разрешения на строительство башни, в которой разместится офис "Газпром нефти", были нарушены федеральное, международное и региональное законодательства.
   
   Она напомнила, что исторический центр Петербурга с 1990 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Место, где собираются строить башню, находится в составе территории, которая охраняется ЮНЕСКО.
   
   "Эсеры" представили депутатам Госдумы письмо из российской комиссии по делам ЮНЕСКО, в котором отмечается, что решение администрации Санкт-Петербурга о строительстве башни высотой около 400 метров в зоне объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО является грубым нарушением международных обязательств РФ как государства, подписавшего конвенцию ЮНЕСКО.
   
   "ЮНЕСКО неоднократно информировала администрацию Санкт-Петербурга о своем несогласии со строительством башни в зоне объекта (наследия)", - говорится в письме. Решение администрации Санкт-Петербурга может привести к включению исторического центра Санкт-Петербурга в Список объектов, находящихся в опасности, а в последующем к исключению из Списка всемирного наследия, что негативно повлияет на престиж РФ в ЮНЕСКО и других международных организациях".
   
   Депутат от "Единой России" Василий Захарьящев полагает, что предложение "эсеров" поднять тему строительства башни в Петербурге на федеральный уровень является следствием их неудач на последних выборах. "Прикрываться ЮНЕСКО неэтично", — сказал единоросс.
   
   "Не надо затыкать дыры таким выступлением на вашем тонущем корабле", — сказал Захарьящев. Он отметил, что во многих городах мирового значения есть такие деловые центры и Сити. "Это нормальный вопрос", — сказал он.
   
   Его поддержал коллега по фракции — первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, который отметил, что это нормальная практика, когда в городах появляются какие-то новые сооружения. В качестве примера он привел Эйфелеву башню в Париже, которая была сначала построена как новое инженерное сооружение, а затем превратилась в символ Парижа.
   
   Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев отметил, что вопрос строительства башни находится в ведении городской администрации и должен решаться на региональном уровне.
   
   "Решение будет приниматься на городском уровне, есть Градостроительный совет Санкт-Петербурга, и решение будет приниматься на его уровне", — сказал Ивлиев. Он отметил, что, по его данным, оппозиционные партии не обращались к городскому руководству по вопросу строительства башни.
   
   "Эсеров" поддержали представители оппозиционных КПРФ и ЛДПР. Депутат от либеральных демократов Валерий Селезнев отметил, что фракция считает, что нужно пригласить в Госдуму и представителей Генпрокуратуры, и Росохранкультуры, и Газпрома и заслушать их мнения о проблеме строительства этого центра.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017