О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



06.11.09(11:09)
Минрегион: размещение "Охта центра" вблизи объектов культурного наследия недостаточно обоснованно
Минрегион: размещение "Охта центра" вблизи объектов культурного наследия недостаточно обоснованно

   Министерство регионального развития первым из федеральных ведомств поддержало позицию Министерства культуры, обратившегося в прокуратуру с заявлением о незаконности разрешения, выданного петербургскими властями, на строительство 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта центр". В официальном ответе Минрегиона на обращения противников строительства "Охта центра" говорится, что министерство считает "недостаточно обоснованным" размещение небоскреба в "непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения".
   
   В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказалось два письма — ответы департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития на обращения о незаконности подписанного постановления правительства Петербурга, разрешающего построить "Охта центр" 400-метровой высоты.
   
   "Учитывая всемирное значение исторического центра Санкт-Петербурга, Минрегион считает недостаточно обоснованным размещение здания высотой около 400 метров на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения", — говорится в ответе министерства. В письме сообщается, что правительству Петербурга предложено провести проверку деятельности уполномоченных органов на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности. В разговоре с "Ъ" господин Пономарев также подтвердил, что разделяет позицию Росохранкультуры, чье заключение о несоблюдении законодательства в области сохранения культурного наследия сейчас проверяет прокуратура.
   
   Кроме того, в ответе Минрегиона говорится, что комиссия по землепользованию и застройке вообще не вправе рассматривать заявки на предоставление разрешения на отклонение для земельного участка, находящегося в зоне охраны объектов культурного наследия, так как изменение "их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон осуществляется путем разработки нового проекта зон охраны данных зон". Этот запрет, на который указано и в заключении Росохранкультуры, впрямую относится к участку строительства "Охта центра", на территории которого находится археологический памятник "Ниеншанц".



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017