О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



23.11.09(15:12)
Смольнинский суд назначит две экспертизы по "Охта центру"
Смольнинский суд назначит две экспертизы по "Охта центру"

   Смольнинский суд Петербурга назначит проведение двух экспертиз по "Охта центру". Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, первая экспертиза выявит, является ли земельный участок, на котором будет вестись строительство, неблагоприятным для застройки. Вторая выяснит, нарушит ли строительство "Охта центра" права истцов к доступу к культурному наследию.
   
   Такое решение судья Татьяна Матусяк приняла в связи с тем, что установленная Смольным высота башни в 403 метра обусловлена именно неблагоприятными факторами земельного участка.
   
   Напомним, с иском в суд обратились члены петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник, Николай Рыбаков. Отдельно от них с аналогичным иском также обратилась активистка движения "Охтинская дуга" Анна Чернова. Сейчас эти два иска объединены в одно дело. К следующему заседанию судья порекомендовала истцам и чиновникам подготовить вопросы для будущих экспертиз и составить списки возможных экспертов.
   
   "Отмечу, что выборы экспертов и заключение в итоге остаются за судом", — сказала Матусяк.
   
   Судья также добавила, что расходы на проведение экспертиз может взять либо одна из сторон, либо финансирование будет проведено из федерального бюджета. "Я так понимаю, что финансировать экспертизы будет федеральная казна? — спросила Матусяк. — Никто из сторон не захочет оплачивать". "Разве что Газпром", — ответил истец Николай Рыбаков.
   
   По окончании суда Борис Вишневский рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру, что яблочники уже готовы назвать некоторых экспертов. "По строительной экспертизе мы хотим привлечь Институт экономики города, который разрабатывал Градостроительный кодекс, а также Александра Карпова, директора Центра экспертиз ЭКОМ, — сказал Вишневский. — По второй экспертизе, историко-культурной, мы хотим привлечь главу ВООПИиК Александра Марголиса и, возможно специалистов Росохранкультуры, а также архитектора Дмитрия Бутырина.
   
   Отметим также, что представитель КГА Сергей Водовозов представил суду затребованные ранее документы, в частности сводное заключение КГА, кадастровый паспорт земельного участка и заключение результатов публичных слушаний. Отметим, что один из документов сильно удивил истцов.
   
   "Мы просили предоставить протокол совещания с КГИОП от 22 октября, на котором решались вопросы музеефикации и на котором выступал архитектор "Охта центра" Филипп Никандров. Он еще тогда заявлял, что археологический памятник "Крепость Ниеншанц" не помешает строительству небоскреба", — отметил Максим Резник. — Но согласно представленному суду документу за подписью замглавы КГИОП Алексея Разумова, в тот день никакого протокола не велось, а значит, о чем они там говорили, — неизвестно".
   
   Максим Резник также добавил, что они (истцы) попросят суд вызвать в качестве свидетелей архитектора "Охта центра" Филиппа Никандрова и главу КГИОП Веру Дементьеву.
   
   Следующее заседание суда назначено на 4 декабря.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017