О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



24.11.09(18:27)
Союз архитекторов России требует провести новый конкурс для "Охта центра"
Союз архитекторов России требует провести новый конкурс для "Охта центра"

   Союз архитекторов России требует провести новый архитектурный конкурс для "Охта центра". Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, с таким письмом по поручению пленума объединения обратился Андрей Боков. Обращение отправлено в адрес президента России Медведева, Губернатора Петербурга Матвиенко, а также главы ФГУ "Главгосэкспертизы" Сергея Османова.
   
   По мнению архитекторов, проектирование башни ведется с нарушениями ст.44 Конституции РФ, ст.36 Градостроительного кодекса РФ, а также федерального закона об объектах культурного наследия №73-ФЗ. Проект "Охта центра" носит "архаичный, расточительный и немотивированный характер", – заявляют архитекторы. Члены союза также отмечают "технологическую запоздалость" и "художественную наивность" проекта небоскреба.
   
   Лучшим выходом было бы объявление нового конкурса, который представит получение адекватного, не противоречащего законам инновационного решения, – сказано в документе.
   
   Добавим, что ученый секретарь Совета по наследию Союза Архитекторов России Ирина Заика высказала "Росбалту" следующее мнение: только за 2009 год Смольный принял порядка 10-ти нормативных документов в защиту идеи возведения четырехсотметрового небоскреба "Охта центра", разрушающего исторические панорамы Петербурга. Кроме того, петербургские чиновники "упустили" вопросы охраны объектов культурного наследия, находящихся непосредственно на территории планируемого строительства: крепости Ниеншанц XVII века, могильнике и культурном слое, который содержит археологический материал от эпохи неолита до времени строительства Санкт-Петербурга.
   
   Эксперт также заявила, что в случае возведения небоскреба, в три раза превышающего по высоте колокольню Петропавловского собора, он будет виден практически со всех площадей и улиц исторического центра города, доминируя над его уникальными ансамблями. В результате гармоничный силуэт города, складывавшийся на протяжении трехсот лет, будет грубейшим образом искажен. Ирина Заика напомнила, что одними из главных характеристик Санкт-Петербурга считаются его исторические панорамы, коридоры визуального восприятия архитектурных ансамблей, а также так называемая "небесная линия" застройки XVIII – XIX веков.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017