О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



25.11.09(17:34)
Пиотровский: башня "Охта центра" ставит под удар охрану памятников
Пиотровский: башня "Охта центра" ставит под удар охрану памятников

   В Петербурге строить надо. Но "не так и не тут", как это происходит с проектом "Охта центра". Об этом на выездном заседании ВООПИиК заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает ИА "Росбалт".
   
   Пиотровский подчеркнул, что башня — это символ того, что будет происходить, если ее построят.
   
   Небоскреб ставит под удар исторический центр и архитектуру в целом. И если "вот это провинциальное решение" побеждает на конкурсе, под ударом может оказаться и вся система охраны памятников в целом. После возведения такого небоскреба уже никто не будет ориентироваться на охранные законы.
   
   Напомним, что выездное заседание президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) состоялось в Петербурге.
   
   Оно было посвящено предполагаемому строительству "Охта центра". В мероприятии приняли участие ведущие архитекторы, искусствоведы, реставраторы, археологи, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, представители органов государственной власти.
   
   Эксперты обсудили все аспекты строительства 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра города: вопрос визуального восприятия объекта, археологических раскопок на территории крепостей Ниеншанц и Ландскрона, нарушений действующего законодательства при выдаче разрешения на отклонение от предельных высотных параметров, взаимоотношений с ЮНЕСКО в случае реализации данного проекта.
   
   Также планируется сформулировать предложения по судьбе памятника археологического наследия на территории Охты.
   
   Кроме того, состоится дискуссия по вопросу о границах памятника всемирного культурного наследия.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017