О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



04.12.09(16:51)
ВООПИиК просит запретить "Охта центр"
ВООПИиК просит запретить "Охта центр"

   Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обнародовал решение выездного заседания президиума, прошедшего в Петербурге 25 ноября. Итоговый вариант резолюции (включающий поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания) оказался еще более жестким, нежели предложенный изначально проект.
   
   Планируемое строительство небоскреба ОДЦ "Охта" признано "считать недопустимым" — как "искажающее архитектурный облик исторического центра Санкт-Петербурга и в несколько раз превышающее все ныне существующие исторические доминанты и духовные символы города". В решении оговаривается, что "при условии строгого соблюдения всех предусмотренных действующим законодательством норм" сооружение делового центра компании "Газпром" возможно "в районе Ржевки или в другом отдаленном от исторического центра районе". Отмечается, что такое решение вопроса позволило бы реализовать и глобальную задачу — создание на этой территории полноценного современного Сити — Нового Петербурга.
   
   Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуре) рекомендовано внести на рассмотрение правительства Российской Федерации необходимые документы для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекты археологического наследия, выявленные на территории Охтинского мыса. Президиум ЦС ВООПИиК также постановил обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой обеспечить полномасштабное продолжение археологических раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН под руководством П. Е. Сорокина.
   
   Кроме того, решено направить в адрес прокурора Санкт-Петербурга письмо, поддерживающее обращение министра культуры РФ Александра Авдеева о многочисленных нарушениях действующего законодательства, допущенных в ходе подготовки и принятия постановления правительства Санкт-Петербурга № 1079 от 22 сентября 2009 года.
   
   По мнению президиума ЦС ВООПИиК, существующее в большинстве субъектов РФ прямое подчинение региональным властям органов охраны памятников лишает их независимости и самостоятельности, необходимых для обеспечения эффективных мер по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения.
   
   В этой связи рекомендовано обратить внимание правительства РФ и Государственной Думы на необходимость корректировки положений федерального закона от 29 декабря 2006 года № 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", которым большинство федеральных полномочий по государственной охране, сохранению и использованию памятников истории и культуры было передано субъектам Российской Федерации.
   
   Обеспечить более надежную защиту культурного наследия северной столицы России призвано включение исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников в Единый государственный реестр памятников истории и культуры в качестве объекта культурного наследия федерального значения, со специальным статусом "достопримечательное место". Для достижения этой цели решено обратиться в правительство РФ с просьбой подготовить (за счет средств федерального бюджета) соответствующие учетные документы. Важно отметить, что взять под такую строгую охрану предлагается территорию в тех же границах, в которых исторический Петербург был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, — а в нее, напомним, до сих пор входит и участок предполагаемого строительства "Охта центра".
   
   Президиум ЦС ВООПИиК высоко оценил работу своего петербургского отделения по противодействию нарушениям законодательства в области охраны культурного наследия. По мнению специалистов, заметно активизировавшийся в последние годы петербургский ВООПИиК заслужил репутацию одного из самых боевых, принципиальных и последовательных подразделений сообщества профессиональных градозащитников.



Материалы по теме
25.11.09(20:59) Марголис: На референдум по "Охта центру" в любом случае придет больше половины населения
25.11.09(12:56) В избирком поступило ходатайство о проведении референдума по "Охта центру"
17.11.09(16:21) Лидер группы Markscheider Kunst о газпромовской башне: нельзя так хамить потомкам
17.11.09(15:05) Власти отказали оппонентам "Охта центра" в проведении пикетов в день открытия форума "Единой России"
17.11.09(14:53) Максим Шевченко: "Ничто не оправдает уничтожения облика Петербурга"
27.05.09(17:39) Начинается судебная тяжба оппонентов ОДЦ "Охта" против властей Красногвардейского района
22.05.09(11:01) На Охту - памятник Петру Великому, башню Газпрома - в Кронштадт
15.05.09(10:42) Оппоненты строительства ОДЦ "Охта" начинают судебный процесс с властями Красногвардейского района
08.05.09(11:06) Протестная коалиция "Антикукуруза" объявляет войну "Охта-центру"
06.05.09(12:37) Петербургское "Яблоко" попросило Романа Филимонова разъяснить ситуацию вокруг предстоящих слушаний по "Охта-центру"
19.03.09(16:31) Кому нравится "Охта-центр"
12.03.09(13:27) "Охта-центру" благоволят приезжие и жители спальных районов
14.01.09(15:09) Снят мультфильм про "Охта-центр"
13.01.09(14:52) Путина просят повлиять на отмену "Охта-центра"
10.12.08(11:22) Министр культуры РФ раскритиковал "Охта-центр"


© Газпром-Cити, 2006-2017