О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



14.12.09(15:45)
ЗакС Петербурга рассмотрит вопрос о референдуме по "Охта центру" до 28 декабря
ЗакС Петербурга рассмотрит вопрос о референдуме по "Охта центру" до 28 декабря

   Петербургский парламент в соответствии с законодательством должен до 28 декабря рассмотреть вопрос о референдуме, в ходе которого планируется спросить мнение жителей по поводу допустимой высоты "Охта центра", где доминантой может стать 400-метровый небоскреб, сообщил глава городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, передает РИА "Новости".
   
   "Пока еще не готово (юридическое заключение юруправления ЗакСа). У нас 20 дней - вплоть до 28 декабря", - сказал Тюльпанов в понедельник журналистам.
   
   Петербургская городская избирательная комиссия 7 декабря направила в Законодательное собрание города документы инициативной группы по проведению референдума. Члены инициативной группы предложили для референдума два вопроса. В первом они хотят спросить, согласны ли петербуржцы с тем, "что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченного реками Нева и Охта (место предполагаемого строительства "Охта центра"), не может быть больше 100 метров".
   
   Второй вопрос предлагает горожанам определиться, согласны ли они с тем, что "в целях сохранения археологических памятников на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченного реками Нева и Охта, должен быть организован историко-культурный заповедник".
   
   Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.
   
   Проект 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы, проводимые на тему отношения петербуржцев к этому проекту, демонстрируют противоречивые данные.
   
   Так, согласно опросу Агентства социальной информации (АСИ), который проводился по просьбе компании, осуществляющей реализацию проекта, 45,7% петербуржцев поддерживают строительство "Охта центра". Другой опрос, проведенный уже по запросу городской оппозиции компанией "Той опинион", показал, что против строительства 400-метрового небоскреба высказались 66,4% респондентов, а за - 20%. Близки к этому и результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которому только 12% горожан считают, что здание может стать новым словом в облике Петербурга и может иметь любую высоту.
   
   Жители, выступающие против проекта, опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае возведения небоскреба.
   
   Отвечая на многочисленные нападки, пресс-служба ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" в прошлом месяце выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что строительство "Охта центра" будет осуществляться за пределами исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО. В компании утверждают, что при строительстве "Охта центра" ни одно сколь-нибудь значимое здание не будет снесено либо подвергнуто опасности. Также, по заверению пресс-службы, в процессе строительства не будут создаваться инфраструктурные проблемы для исторического центра города.
   
   В заявлении указывалось, что строительство центра поможет освободить "старый" Петербург от не свойственной ему роли делового центра. Пресс-служба также сообщила, что все работы по проектированию, согласованию и строительству общественно-делового района "Охта центр" осуществляются в полном соответствии с российским законодательством и законодательством Петербурга.
   
   Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура ведет проверку.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017