О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум


ЖЖ сообщество



05.02.07
Сказка о рыбаке и рыбке
Жили-были Газпром со своим генеральным директором. И жили-то недолго, но детей настрогали немало - Транснефть, Газпромрегионгаз, Балтнефтепровод, Сибнефть… Все красавцы удалые! Газпром качал газ и ловил неводом государственные дотации, гендир управлял им, как мог.
Вот послал он менеджеров газпромовских к синему морю, отдохнуть от трудов за рыбалкою. Отдохнуть широко, по-газпромовски – не с удочками, а с целым неводом. Раз закинули невод – обломилися: одни склянки-покрышки выловили. Второй раз закинули невод – обратно не то: всё коряги да арматурины. В третий раз закинули невод – пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, - золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим:
- Отпустите меня, ребятушки, в море, дорогой за себя дам откуп: откуплюсь, чем только пожелаете.
Удивились газпромовцы, испугалися: до чего ж, подумали, природа испорчена – вот уж рыба говорящая ловится! Отпустили они рыбку золотую – хоть газпромовцы, а люди добрые. И сказали ей слово ласковое:
- Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего нам откупа не надо. Ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе.
Воротились менеджеры к гендиректору:
- Так и так, мол, приглючилось нечто: поймали мы было рыбку, золотую рыбку, не простую. По-нашему говорила рыбка, домой в море синее просилась, дорогою ценою откупалась: откупалась, чем только пожелаем. Не посмели взять с нее выкуп, так пустили ее в синее море.
Лопухов гендир запозорил:
- Дурачины вы, простофили! Не умели вы взять выкупа с рыбки! Я за что вам плачу, за что грею вас?! Чтоб о фирме думали днем и ночью вы! Чтоб такого теперь пожелать-то мне? Ну, к примеру, футбол вот хочу свой, не настольный – настоящий, да и хоккей не помешает.
Вот пошли газпромовцы к синему морю. Видят - море слегка разыгралось. Стали кликать золотую рыбку. Приплыла к ним рыбка и спросила:
- Чего вам, манагеры, надо?
Ей они отвечают с поклоном:
- Послал нас, государыня рыбка, гендир наш. Хочет свой футбол да хоккей иметь, позабавиться.
Отвечает золотая рыбка:
- Не печальтесь, ступайте себе с богом. Будет вам футбол и заморский и отечественный. Да с хоккеем что-нибудь придумаем.
Воротились менеджеры к гендиру, тот в майке "Зенит" сидит, майка СКА на пузе выглядывает, а в газете, что в руках держит, про какую-то "Шальке" крупными буквами. Но пуще прежнего гендир бранится:
- Дурачины вы, простофили! Пошутил я про футбол, что, не поняли, что ль? А хочу я, наверное, стройку замутить великую, чтоб потом, когда газ кончится, как национального героя вспоминали меня. Вот как раз Олимпиада близится. Оборудуем Сочи по полной мы!
Вот пошли газпромовцы к синему морю, стали кликать золотую рыбку. Приплыла к ним рыбка, спросила:
- Чего вам надобно, ударники интеллектуального труда?
Ей менеджеры с поклоном отвечают:
- Смилуйся, государыня рыбка! Еще пуще гендир наш бранится, не дает нормально у компа подремать. Про футбол – это пошутил он. Хочет он устроить стройку великую – в субтропиках снега насыпать, леса повырубить к чертовой бабушке да оборудовать под лыжи склоны горные.
Отвечала рыбка:
- Что ж, пусть делает. У него на то бабла в избытке будет. От меня-то что в этом требуется?
- Как что?! Ну, народ проработать там… Закатать рекламу на "Первый" мощную, чтобы не было недовольных, ругающих. А то знаешь, задолбали "зеленые"!
Воротились газпромовцы к гендиру, тот сидит, на бумаге прикидывает, куда ценный лес продать субтропический. И с порога уж менеджеров своих на чем свет стоит, ругает:
- Дурачины вы, простофили! Не наваримся мы с этой блажи-то! А хочу я реально своего кореша, председателя совета директоров, в президенты пихнуть!
Испугались манагеры, взмолилися:
- Что ты, родной, белены объелся? Насмешить ты хочешь все царство!
- Как вы смеете спорить со мною, держателем большинства акций?! Поуволю всех на фиг, один останусь. Ладно, не президентом пусть, но хоть первым вице-премьером. Ну а там он уж сам подсуетится.
Пошли газпромовцы к синему морю. Не спокойно синее море. Стали кликать золотую рыбку. Приплыла к ним рыбешка, спросила:
- Чего вам снова надобно, работники мобил и компьютеров?
Ей с поклоном отвечают газпромовцы:
- Смилуйся, государыня рыбка! Пуще прежнего гендир вздурился, не дает ни капли покою: захотел в правительство нашего человека вставить.
Скрепя сердце, дала добро рыбка.
Воротились они, а гендиректор у себя делегацию от правительства принимает, головой важно кивает да замечания делает. Увидел в дверях газпромовцев, рукой манит.
- Вот! Обсудили новый градостроительный план. Хочу жить в историческом центре Лукоморья. Показал этим пиджакам три проекта нового Дуба из стекла и металла. Называется "Дуб-дом-сити". Наши придумали, классно звучит, да? Эти, правда, в шоке почему-то, говорят, что никак невозможно: там уже стоит дуб старинный, и люди не поймут. А я говорю, что у меня свои методы убеждения. Так что, дурачины вы, простофили, валите-ка заново к рыбке, да просите уладить поскорее вопрос этот.
Пошли газпромовцы в который раз к морю. Проходят по Лукоморью, видят – на дубу зеленом кот ученый благим матом орет: "Каждому идиоту – по дубу!", "Каждому придурку – по башне!". На златой цепи транспарант развернут: "Дуб-дом-сити – мечты сбываются".
Покачали головой менеджеры: кот и раньше-то выглядел странно – все сказки травил, да по цепи ходил, - а сейчас и вовсе как со златой цепи сорвался.
Вот идут они к синему морю, видят, на море черная буря: так и вздулись сердитые волны, так и ходят, так воем и воют. Стали кликать золотую рыбку.
Приплыла к ним рыбка, спросила:
- Что вы ходите всё, газовые душонки? Что еще вам запонадобилось?!
- Да гендир дал команду всем фирмам – в Лукоморье селиться всем купно. Вот проекты дубов высотных. Ознакомься, и выбери лучший.
- Сколько-сколько там, говоришь, метров?! Да это не дуб, а что-то другое, тоже с буквой "у" посредине! А как же исторически сложившаяся панорама Лукоморья?
- Как сложили, так снова разложим. Уж не только гендир, но правительство требует, златом-серебром щедро расплачивается.
Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море. Долго у моря ждали ответа газпромовцы, не дождались, к гендиру воротились - глядь: уводят того под белые рученьки тридцать три богатыря, в чешуе как жар горя …
Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. А недобрым – злой упрек.
ДатаОписание
13.11.07 ХОЧУ-У-У МИЛЛИОН!
05.02.07 Сказка о рыбаке и рыбке
21.12.06 Вопрос губернатору
07.12.06 Подпись к рекламному плакату "Газпром-Сити"


© Газпром-Cити, 2006-2017