О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



27.10.06(12:40)
Газ придется экономить
Газ придется экономить

   Правительство признало, что оптовые цены на газ будут быстро расти. Причина в том, что "Газпром" скоро не сможет справиться со своими обязательствами перед иностранными покупателями. Пока на рядовых потребителях это не скажется, однако российской промышленности и ЖКХ придется учиться экономить. Общественная палата, явно претендующая на роль некоего альтернативного правительства страны, занялась газом.
   
   Оптовые цены на газ в России должны расти более высокими темпами, чем сейчас, заявил в среду на заседании Общественной палаты директор Департамента структурной и инвестиционной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Подобные изменения будут включены в новый вариант среднесрочной тарифной политики в газовой и электроэнергетических отраслях, необходимость доработки которой поставил перед правительством на совещании 17 октября президент. Проведение слушаний совпало с общением президента со страной в прямом эфире, где он еще раз подчеркнул "важность диверсификации топливного баланса в РФ", в направлении которой "руководство страны намерено аккуратно двигаться".
   
   К повышению цен на газ для промышленности толкает острая угроза дефицита сырья. Однако резкий рост цен может обрушить экономический рост, ведь в большинстве случаев конкурентоспособность отечественных предприятий достигается именно за счет дешевых энергоносителей. По данным Координатора рынка газа (КРГ), критической ценой на это сырье следует считать $100 за тысячу кубометров. "Если в ближайшие годы цена поднимется выше, то темпы роста ВВП могут снизиться на 1,5%", – подчеркнул глава КРГ Борис Титов.
   
   Основным решением проблемы газового дефицита принято считать создание нерегулируемого рынка газа. Правительство наконец после почти годового раздумья приняло решение о проведении эксперимента по свободной реализации 10 млрд кубометров газа по схеме 5+5 (по 5 млрд от "Газпрома" и независимых производителей). Торги, как ожидается, начнутся в ноябре – декабре. Первые три месяца они будут проходить раз в месяц. "Межрегионгаз" (дочерняя структура "Газпрома") пока не готов осуществлять торги газом в более короткие сроки, – пояснил Вячеслав Кравченко. – В дальнейшем число торговых сессий будет увеличено до одного раза в 10 дней". В ближайшее время будет подписан приказ Минпромэнерго по определению площадки для проведения торгов. Правление "Газпрома", соответственно, примет правила проведения торгов на электронной торговой площадке, выразил надежду Кравченко. Он подчеркнул, что "правила существенно отличаются от тех, по которым "Межрегионгаз" торгует сейчас на электронной площадке". Еще не реализованная программа свободной торговли газом уже подверглась резкой критике.
   
   В КРГ заявили, что подобная схема – столь редкие торги – категорически неприемлема для участников рынка. Независимые производители подчеркивали, что вопрос с недискриминационным доступом к сетям при монопольном владении ими "Газпромом" не решен. Хотя замглавы ФАС Анатолий Голомолзин и пытался уверить, что контроль за торговой площадкой будет осуществляться, внятного ответа о том, как будут обеспечиваться права частных производителей, так и не последовало.
   
   Единой, четкой государственной политики по отношению к внутренним ценам на газ до сих пор не выработано, подчеркнул "Газете.Ru" эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев. Рост оптовых цен не сможет разом решить вопрос дефицита газа на внутреннем рынке, поскольку основные потребители, такие как РАО "ЕЭС России", если понадобится, будут покупать газ и по цене $200 за 1 тысячу кубометров. Член правления РАО Леонид Гозман заявил в среду, что холдинг готов покупать газ по цене $185, поскольку такова стоимость основного заменителя газа – мазута. В промышленности повышение цен может привести к стагнации в ее наиболее перспективных отраслях, прежде всего, в химии и нефтехимии, но все равно она не сможет отказаться от газа.
   
   Правда, предприятия других отраслей свободные цены на газ могут подтолкнуть к использованию энергосберегающих технологий. Однако невозможно резко поднять цены для промышленности и при этом долго сдерживать тарифы для населения. Причем следует учитывать, что исходя из мирового опыта цены на газ для населения обычно выше, чем для промышленности.
   
   "Газпром", безусловно, надеется снизить свое участие на внутреннем рынке газа и перенаправить высвободившиеся объемы на высокодоходные экспортные поставки. Но это невозможно сделать за счет повышения цен на газ, поскольку объем внутреннего потребления от этого не сократится – уменьшится лишь его рост, отмечает Алексей Белогорьев. Единственный выход для "Газпрома" – увеличение производства со стороны независимых производителей газа, которым монополист хочет передать часть внутреннего рынка.
   
   Но рост добычи не успевает за ростом внутреннего потребления и экспортными обязательствами.
   И с дефицитом газа Россия в любом случае столкнется после 2010 года.
   
   В ближайшие годы дефицит может покрываться за счет среднеазиатского газа. Однако затем придется внедрять в промышленности и ЖКХ энергосберегающие технологии и изменять топливный баланс в пользу угля и развития атомной генерации.
   
   
   Анна Фирсова
   Газета.Ру



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2024