О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



27.07.07(12:37)
Столичное правительство против переезда Газпрома в Петербург?
Столичное правительство против переезда Газпрома в Петербург?

   На днях первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказался против строительства "Охта центра" в Петербурге. Выступление вице-мэра Москвы можно считать публичным признанием столичных чиновников в том, что началась кампания против Петербурга как города-конкурента.
   
   "Я отношусь к этому отрицательно со всех точек зрения и, прежде всего, потому, что это — Санкт-Петербург", — заявил Владимир Ресин. Впрочем, заметил столичный вице-мэр, и в Москве подобные здания можно строить "не везде". "Можно, к примеру, в "Москва-Сити", — заключил глава столичного строительного комплекса.
   
   Владимиру Ресину, которого часто называют вторым человеком в Москве, приписываются лавры "подвижнической реконструкции" столицы (так выражаются особенно лояльные власти московские СМИ). Реконструкция эта привела к тому, что за последние 10 лет было снесено свыше 200 архитектурных памятников федерального значения. Это официальные цифры. На самом деле их больше, так как широко распространен снос исторических зданий и замена их муляжами. По большому счету цифры не очень и нужны – достаточно выйти на московские улицы и оглянуться вокруг.
   
   Только за один год на площади Киевского вокзала исчезло здание дореволюционного кинопавильона, принадлежавшее знаменитому кинематографисту Ермолаеву. В глубине Тверского бульвара, прямо перед окнами "культурного" ведомства Михаила Швыдкого, снесен большой дом XVIII века. В нем находилась полицейская канцелярия, известная публике по романам Бориса Акунина. На Пречистенском бульваре, 31, снесен деревянный верх усадебного дома 1820-х годов. Дом по фасаду узкого квартала между Мансуровским и Еропкинским переулками в одно мгновение превратился в остов без крыши и перекрытий, с обрушенной задней стеной. С 1802 года дом принадлежал, по сведениям историка Москвы Сергея Романюка, графу Александру Ивановичу Татищеву. Это лишь несколько примеров из сотен других.
   
   "Строительная политика Москвы, которую во многом, конечно же, определяет именно Владимир Ресин, вызывает множество нареканий. Тут и так называемая реконструкция, в ходе которой уничтожаются исторические здания. И высотное строительство, причем речь тут идет не только о "Москва-Сити". Конечно, многие поддерживают политику московского правительства, но ученые, искусствоведы, культурологи выступают резко против. Существуют движения протеста, есть сайт "Москва, которую мы потеряли". Однако Юрий Лужков и Владимир Ресин на критику внимания не обращают. "В Москве нет традиции политической дискуссии", - говорит московский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.
   
   Недоброжелатели именуют совместный бизнес Лужкова и Ресина "семейным", намекая на вовлеченность в него жены мэра Москвы Елены Батуриной, которой принадлежит строительная компания "Интеко". Впрочем, Владимир Ресин, несмотря на свой почтенный возраст и критику, сурово правит московским строительным царством.
   
   "Конечно же, есть стереотип о происходящей в московских властных структурах коррупции. Но мэрия Москвы очень резко реагирует на критику. Такие газетные публикации приводят к судам, а суды столицы настроены на принятие односторонних решений", - говорит Виноградов.
   
   Впрочем, иногда недовольство критикой приводит не только к судам. Совсем недавней истории принадлежит случай, который Центр экстремальной журналистики описывает в своем бюллетене следующим образом: "15 февраля 2006 года в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" состоялась пресс-конференция первого заместителя премьера правительства Москвы Владимира Ресина. По её окончании журналист и правозащитник Юрий Падалко, отстаивающий интересы инициативной группы "Таганка", выступающей против незаконного строительства бизнес-центра на месте сквера, публично объявил чиновника "взяточником". Через несколько минут в фойе пресс-центра Юрий Падалко был избит заместителем руководителя пресс-центра за публично высказанное критическое мнение о Владимире Ресине".
   
   Может быть, такое градостроительство – это жертва во имя бурных темпов развития московской промышленности? Как выясняется, нет. "Погибшие (и погибающие) гиганты - "Рубин", 2-й часовой завод, "Хромотрон", АЗЛК, полумертвый ЗИЛ, "Серп и молот", "Фрезер", "Красный богатырь", "Красная Роза" – вот далеко не полный некролог московский промышленности. "Бурное экономическое развитие" Москвы состоит в основном в том, что здесь крутятся сумасшедшие нефтяные и газовые деньги. И вся московская "индустрия" завязана в своем развитии на обслуживание этих денежных потоков. Эти деньги создают спрос на элитное жилье, дорогие магазины и бутики, шикарные офисы, роскошные иномарки, дорогие развлечения и удовольствия", - пишет в своем открытом письме Сергей Ильчевский, кандидат экономических наук, научный сотрудник РАН.
   
   Не секрет, что в последнее время все эти денежные потоки начинают менять направление благодаря политике федерального центра и активности губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Не только российские инвесторы, такие, как "Транснефтепродукт", "Внешторгбанк", "Сибур" ("дочка" "Газпрома"), "Сибнефть" (сейчас - "Газпром нефть"), "Ростелеком", "Совкомфлот", но и крупнейшие западные и японские автомобильные гиганты обращают свои взгляды на северную столицу. Может ли в такой ситуации высказывание Владимира Ресина, никогда не замеченного в бережном отношении к культурному наследию, быть случайным?
   
   "В московской мэрии работают чиновники, а не политики. Они не замечены в высказывании личных мнений и в философствовании на проблемные темы. Если они что-то говорят, то это не личная позиция. В связи с этим интерес Владимира Ресина к культурному наследию Петербурга вряд ли случаен. Напряженность в отношениях руководителей двух самых больших городов России в последнее время заметна невооруженным взглядом. Возможно, таким образом в московской мэрии может прорываться ревность к стремительно перемещающимся в Петербург денежным потокам", - считает Михаил Виноградов.
   
   Впрочем, очень может быть, что московские эксперты все же переоценивают своих чиновников, и высказывание Ресина не является продуманной акцией. Как любили говорить еще римские юристы – is fecit, qui prodest. То есть – ищи, кому выгодно. Кому выгодно, чтобы башня, которую в "Газпроме" называют символом экономического развития, появилась в лоббируемом заместителем мэра Москвы "Москва-Сити"? Чтобы ответить на этот вопрос, уже не нужны таланты Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро.



Материалы по теме
01.04.09(15:08) Дмитриева: "Охта-центр" Петербургу не нужен
01.04.09(11:23) Правительство одобрило планировку "Охта-центра" в условиях строгой конспирации
12.02.09(12:53) Газпром планирует начать строительство Охта-центра уже в этом году
09.02.09(12:31) Прокуратура понизила "Охта-центр"
05.02.09(17:56) Губернатор внесла в парламент законопроект о выходе города из "Охта-центра"
22.01.09(14:50) Юрий Митюрев: Чтобы построить "Охта-центр" выше 100 метров, придется пройти специальную публичную процедуру
20.01.09(13:22) Осеевский: Мы из "Охта-центра" выходим и полностью прекращаем его финансирование
13.01.09(11:17) ЗакС в среду официально передаст "Охта-центр" Газпрому
26.12.08(12:05) "Охта-центр" будет в 4 раза короче, но стоимость его не изменится
18.12.08(17:49) Глава КГА: Я не знаю, что происходит с "Охта центром"
15.12.08(18:33) Строительство "Охта-центра" может начаться в середине 2009 года
12.12.08(18:03) Альтернатива для "Охта-центра"
11.12.08(11:27) Высоту башни "Охта-центра" в Петербурге могут уменьшить с 396 до 100 метров
02.12.08(14:18) Новому главе КГА не нравится "Охта-центр"
21.11.08(18:07) В ПЗЗ предусмотрели лазейку для "Охта-центра"


© Газпром-Cити, 2006-2024