О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



13.08.07(13:11)
"Я - мощный царь царей!.."
"Я - мощный царь царей!.."

   Хеопс был ростом примерно с Путина. По крайней мере, если верить пропорциям сохранившейся скульптурки, на которой великий фараон в ушатообразной короне Нижнего Египта компактно сгруппирован на небольшом троне.
   
   Говорят, впрочем, что вдохновителем строительства пирамиды Хеопса был не сам фараон, а Имхотеп - то ли жрец, то ли просто герой своего времени - Четвертой, "самой пирамидной", династии. Однако под руководством Имхотепа (к слову, сохранившаяся статуэтка представляет его человеком весьма статным) уже было построено несколько пирамид (для предшественников Хеопса), и все они значительно уступали хеопсовой по габаритам. Так что, скорее всего, воля низкорослого фараона к тому, чтобы воздвигнуть нечто "абсолютно грандиозное", была решающей.
   К чему я все это? А, вероятно, вот к чему.
   
   Корр.: - Владимир Владимирович, санкт-петербургская общественность и граждане фактически разделились пополам по поводу строительства в устье реки Охта башни "Газпром-сити"… Ваше отношение к строительству башни в центре Санкт-Петербурга?
   В. Путин: - …В целом я, конечно, разделяю эти озабоченности. На протяжении жизни прошлых поколений, конечно, Петербург стал выдающимся центром мировой культуры и архитектуры, но наши поколения почти ничего не сделали. И, конечно, нужен какой-то свежий воздух здесь, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию, в том числе, и деловой активности…
   Здесь и далее цит. по: Стенографический отчет о пресс-конференции для российских и иностранных журналистов.
   1 февраля 2007 года. Москва, Кремль, Круглый зал.
   
   "…Страсть деспотических правителей к сооружению грандиозных архитектурных доминант чаще всего объясняют политическими расчетами, а именно стремлением внушить подданным "на вечные времена" страх и трепет перед всемогуществом "первого лица", с чьим именем обычно связывается та или иная циклопическая постройка. Однако здесь нельзя не учитывать и чисто психологические факторы. Дело в том, что воздвижение гигантских сооружений может быть также прямым следствием комплекса "самцовой" неполноценности, развивающегося у мужчин ниже среднего роста.
   Из истории хорошо известно, что стремление к абсолютной власти, к безудержной внешнеполитической экспансии очень часто было присуще людям небольшого роста, стремившимся, таким образом, компенсировать свой природный изъян…"
    Отрывок из одной давнишней лекции по психологии.
   
   
   "…Любое вертикальное сооружение - особенно такое, которое изначально задумывается как имеющее исключительный, по сути, сакральный смысл, - является очевидным фаллическим символом, не важно - сознательным или подсознательным. Так или иначе, но в любой "вертикальной доминанте" угадывается древнегреческая герма.
   Культ половых органов в традиционных обществах был естественен, ибо с ним люди связывали свою ключевую надежду - на благополучное социальное воспроизводство.
   Почему этот культ в завуалированной форме продолжает бытовать поныне? Почему время от времени те или иные люди, обладающие властным и материальным ресурсом, стремятся соорудить что-то вроде "гигантской гермы"? Возможно, здесь играют роль чисто компенсаторные факторы, вызванные особенностями психофизиологического строения упомянутых персон или их самооценкой. Допустим, кому-то его упомянутые особенности могут казаться "недостаточными"…"
    Отрывок из одной недавней лекции по психоанализу.
   
   И еще немного психологии. Что такое "синдром Герострата"? Что двигало известным древнеэфесским эксцентриком? Патологическая пиромания? Вряд ли. Стремление к разрушению прекрасного? Само по себе тоже нет. Им двигала неуемная жажда к возвеличиванию себя, маленького и неприметного, на фоне великого и прекрасного. Пускай на фоне памяти об этом великом и прекрасном, им же самим уничтоженном. Если бы Герострат мог построить рядом с храмом Артемиды нечто вдесятеро ее большее, отчего грандиозное и великолепное святилище богини превратилось бы в нелепый игрушечный домик, он, без сомнения, так бы и поступил. Но у него хватило ресурсов лишь на то, чтобы устроить грандиозный пожар. После которого, к слову, храм был отстроен заново в еще большем великолепии. И в этом смысле Герострат-разрушитель - куда менее опасный для архитектуры тип, чем Герострат-строитель…
   
   В. Путин: - …То, где собираются строить эту башню (и это не только одна башня, насколько мне известно, там планируются и другие сооружения, другие здания, речь идет о строительстве так называемого "Газпром-сити", вы же знаете), - это Охта. Я там жил почти пять лет, рядом буквально, я знаю, какие там архитектурные ценности. Это здания, построенные пленными немецкими солдатами после Второй мировой войны, так называемые засыпные здания. Я помню, первый раз попробовал гвоздь забить в стенку - он у меня, фьють - и съехал. Там засыпные стенки, эти здания внешне смотрятся неплохо, капитально, но, в общем, никакой ценности из себя не представляют...
   
   "…К историческому ансамблю Охты, включающему в себя археологические остатки шведской крепости Ниеншанц, непосредственно примыкают такие строительные шедевры, как мост Петра Великого, комплекс зданий Смольного собора, здание Смольного института.
   Панорама Невы немыслима без исторически сложившейся горизонтальной линии застройки ее набережных…"
    Отрывок из ненаписанного путеводителя по Санкт-Петербургу
   
   Другой - гораздо более поздний, из Девятнадцатой династии, фараон - Рамзес II (справедливости ради, отметим, довольно рослый правитель) построил как-то себе поминальный храм, у входа в который восседали две огромные статуи фараона. От всего этого сооружения остались лишь ступни одной из статуй. Вдохновившись их печально-поучительным зрелищем, Перси Биши Шелли написал известное стихотворение, заключительными строками которого я и закончу свой прозаический дискурс:
   
   …"Я Озимандия, я - мощный царь царей!
   Взгляните на мои великие деянья,
   Владыки всех времен, всех стран и всех морей!"
   Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
   Пустыня мертвая… и небеса над ней…
    Перевод К. Бальмонта
   
   P.S. В.Путин: - …Повторяю еще раз: не утверждаю, что это самое лучшее решение, и, более того, даже не хочу влиять на принимаемые городскими властями решения. То, что такие сооружения городу бы не повредили, это точно. А вот где их делать - это решение все-таки, еще раз хочу повторить, должно быть принято на уровне городских властей. Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает!..
   
   Даниил КОЦЮБИНСКИЙ



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017