О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



24.07.09(13:07)
Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"

   Георгий Гречко – знаменитый советский космонавт, доктор физико-математических наук, лицо советской космической отрасли. Георгий Михайлович дважды был награжден звездой Героя Советского Союза, трижды - орденом Ленина, другими наградами, в том числе, иностранных государств.
   
   Будущий космонавт родился в Ленинграде 25 мая 1931 года. С отличием закончил Ленинградский механический институт. В отряде космонавтов – с 1966 года. Свой первый полет совершил в 1975 году на космическом корабле "Союз-17" в качестве бортинженера. Увлекается филателией и не стесняется открыто высказывать свою гражданскую позицию.
   
   - Георгий Михайлович, Вы ведь коренной петербуржец. Когда Вы впервые узнали об "Охта центре"?
   - Я, естественно, читал о проекте в газетах. Но внимательно познакомился с проектом только сейчас.
   
   - Ваше отношение к проекту?
   - Конечно, по мере того, как идет время, меняется в лучшую сторону и отношение к "Охта центру". Первое впечатление - это очень резкий контраст. Сразу появляется мысль, что нельзя строить здание выше Петропавловского шпиля. Но по здравому размышлению я пришел к выводу, что иначе и быть не может. Вся история архитектуры показывает: только бездарные проекты не вызывают реакции у людей, а нечто новое, значительное всегда сначала воспринимается в штыки. Мне кажется, даже если бы по всем телеканалам круглосуточно крутили положительные отзывы об "Охта центре", все равно должны пройти годы, прежде чем большинство горожан скажет "да!". И Исаакиевский собор не сразу приняли. Человек боится таких резких изменений. Когда-нибудь про "Охта центр" будут точно так же говорить, как про Эйфелеву башню в Париже, против которой возражали самые известные деятели культуры того времени. Причем, горячо возражали, возмущались. А если бы сейчас все вернуть и спросить: "Ну что, будем сносить?". Уверен, ответят: "Да Вы с ума сошли! Это же символ Парижа и Франции!". Люди боятся нового, сопротивляются ему. А потом с удовольствием пользуются его благами. Как девять женщин не могут родить ребенка за один месяц, так и здесь. Два года назад у проекта "Охта центр" сколько было сторонников? Через год - уже в десять раз больше. А еще через год - уже в тысячу раз больше. Вот так и пойдет, только так. Невозможно ускорить этот процесс. Нужно время. Но для этого "Охта центр" уже должен быть построен. И еще. На эту стройку надо смотреть не из прошлого, а из будущего!
   
   - Дискуссия об "Охта центре" одновременно стала дискуссией о месте Санкт-Петербурга в стране и мире. Одни говорят, что Петербург - это город-музей. Другие говорят, что это город развивающийся. А Ваша позиция какова?
   - Застывшей бывает только смерть. А в жизни нет ничего застывшего. И человек меняется, и природа меняется, и город меняется, и литература меняется, и музыка меняется. А если что-то не меняется, значит, оно умерло. Но я думаю, что строительство и архитектура никогда не умрут. Если на машине времени сейчас отправиться в далекое будущее, то наверняка мы услышим примерно такие разговоры про "Охта центр": "Слабовато строили в начале 21 века, могли бы и повыше сделать, и пооригинальнее, и материал могли бы попрозрачней взять, и архитектор осторожничал". Но если не строить сейчас, то и будущего не будет.
   
   - То есть, Вы — сторонник "Охта центра"?
   - Конечно. Я все-таки космонавт и астрофизик. Мы привыкли работать со временем. Поэтому мне легко смотреть на "Охта центр" из будущего, где его оценят по достоинству. Придет время, и этот проект станет символом города, как Эйфелева башня стала символом Парижа. vkrizis.ru
   
   
   Беседовал Егор Городовой



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно
13.10.08(12:35) Максим Галкин предлагает сначала "7 раз отмерить", прежде чем строить "Охта-центр"


© Газпром-Cити, 2006-2017