О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



03.10.06(18:55)
Быть Прапетербургу пусту?
Быть Прапетербургу пусту?

   Валентина Матвиенко, презентуя петербуржцам планы строительства "Газпром-сити", заявила: "Проект будет реализовываться в не исторической части города", а в "депрессивном районе". От такого высказывания губернатора культурной столицы впору нам самим впасть в депрессию – неужели Валентина Ивановна не знает, что именно отсюда начиналась история вверенного ей города, а теперь сюда, в самое сердце Прапетербурга, собираются воткнуть заточку 300-метрового небоскреба?
   
   На этом месте, нынче облюбованном страдающим гигантоманией монополистом, еще в 14 веке стояла шведская крепость Ландскрона, а в 15 - начале 17 века находилось русское поселение Невское Устье. Возникшая в 17 веке шведская крепость Ниеншанц и город Ниен – непосредственные предшественники Санкт-Петербурга. Сохранившиеся их останки представляют огромную историко-культурную ценность, а вся прилегающая территория является ценнейшим археологическим памятником мирового значения. С этими не ведомыми губернатору Петербурга страницами истории в оперативном порядке ознакомил Валентину Матвиенко депутат Законодательного Собрания, археолог Алексей Ковалев.
   
   "Как известно, - сообщал Ковалев в своем обращении, - шведская крепость занимала часть мыса при впадении Охты в Неву. Следы вала с тремя бастионами к югу от цитадели напомиали о крепости на протяжении 18 и 19 веков. По заключениям археологов, мощность культурного слоя на этой территории насчитывает 3-5 метров. При закладке археологических шурфов здесь были обнаружены керамические и железные изделия, а также шесть чугунных стволов артиллерийских орудий 17 века. Кроме того, в 100 метрах от устья Охты выявлены два захоронения, относящиеся, по-видимому, к русскому кладбищу второй половины 17 века. Необходимо отметить, что обследованная археологами площадь составляет только 30 кв. метров. Для сравнения, застраиваемая территория составляет 25 гектаров [теперь уже речь идет о 60 га, отводимых "Газпрому" - прим.ред.].
   
   Несколько лет назад на средства шведских спонсоров на месте Ниеншанца сооружен памятный знак, представляющий собой гранитный бастион с шестью шведскими орудиями, обнаруженными археологами в ходе обследований 1993 года. Памятный знак включает в себя также молодой дуб, высаженный взамен утраченного дуба, по преданию посаженного на месте разрушенного Ниеншанца Петром Первым. К 300-летию Санкт-Петербурга в помещении расположенного на территории Ниеншанца бизнес-центра "Аскольд" была открыта археологическая экспозиция музея "700 лет. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц", в основу которой легли материалы археологических раскопок 1992-2003 года на территориях Ниеншанца и поселения Ниен.
   
   В связи с вышеизложенным, представляется необходимым обеспечить на предпроектной стадии полномасштабное археологическое обследование территории в пятне застройки и по трассам прокладываемых инженерных коммуникаций. Выявленные при раскопках исторические сооружения необходимо изучить, сохранить и музеефицировать. Было бы уместно использовать реконструированный облик этих сооружений в архитектуре строящегося комплекса. Кроме того, необходимо обеспечить сохранность музея "700 лет. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц" и памятного знака, обозначающего памятник археологии.
   
   Прошу Вас сообщить, какие меры будут предприняты правительством города по сохранению малоисследованного археологического памятника предшественника Петербурга – Ниеншанца, памятного знака, содержащего подлинные орудия 17-го века и экспозиции музея "700 лет. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц". Обращаю Ваше внимание на то, что в Генеральном плане Санкт-Петербурга не отображены границы зон охраны вновь выявленного памятника археологии, к каковым относится Ниеншанц. Прошу Вас сообщить, каким образом в Правилах землепользования и застройки будут отображены границы археологического памятника и как информация о границах вшеуказанного памятника будет доведена до землепользователей, в том числе до компании "Сибнефть".
   
   Губернатор Матвиенко, отвечая на запрос, сообщила:
   "В настоящее время инвестиционный проект по строительству многофункционального комплекса в полном объеме не разработан, вопрос о предоставлении земельного участка по указанному адресу для проектирования и строительства на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга не выносился". В общем, раньше времени панику поднимаете, еще ничего конкретно не решено. И вообще, заверила губернатор, "территория, указанная в обращении, не рассматривалась для возможного предоставления под строительство административного делового центра и находится в собственности открытого акционерного общества "Нева-Ленд" и открытого акционерного общества "Аквариус". А "рекомендуемый для размещения комплекса зданий земельный участок расположен в южной части квартала №26, 27-39 района Большая Охта между Большеохтинским пр. и Свердловской наб. (северо-западнее пересечения Большеохтинского пр. и Конторской ул.) у гостиницы "Охтинская". Ковалев не угомонился – ответ градоначальницы его, похоже, только раззадорил пуще прежнего.
   
   "Из полученного ответа ясно, - сделал вывод депутат, - что пятно застройки занимает территорию в археологическом отношении еще более интересную, чем крепость Ниеншанц – а именно предместья шведского города Ниена, располагавшегося на месте позднесредневековых русских поселений. Культурный слой Ниена, в отличие от Ниеншанца, в значительной степени сохранился неповрежденным с момента разрушения шведского города. Мощность слоя достигает здесь 3-х метров. В ходе разведочного шурфования, выполненного археологами в 1992 году на площади около 30 кв.м., были обнаружены фрагменты печных изразцов, стеклянной посуды, монеты и др. находки. Население Ниена к концу 17 века насчитывало около 2000 человек, здесь размещались две лютеранские кирхи, ратуша, школа, рынок. Земляные работы на территории поселения могут дать ценнейшую информацию о жизни на берегах Невы во времена шведского владычества. Таким образом, при принятии положительного решения о строительстве на месте Ниена современного административно-делового комплекса, представляется беспрецедентная возможность провести полномасштабные раскопки на территории непосредственного предшественника Санкт-Петербурга. В этом качестве остатки шведской крепости и города представляют огромную историко-культурную ценность и для российской, и для шведской культуры, поскольку с взятием Ниеншанца и основанием Санкт-Петербурга был открыт принципиально новый этап во взаимоотношениях России и Европы.
   
   Уважаемая Валентина Ивановна! Вновь обращаю Ваше внимание на то, что границы территории вновь выявленного памятника археологии не отображены в Генеральном плане Санкт-Петербурга. Прошу Вас сообщить, каким образом в Правилах землепользования и застройки и на предпроектной стадии строительства комплекса будет отражена информация о статусе границах вышеуказанного памятника и будет ли обеспечена его историко-археологическая экспертиза".
   
   Отвечая на вопрос депутата о том, как будут учтены границы археологического памятника, губернатор Матвиенко ответила – да никак. Мол, границы вновь выявленных объектов культурного наследия, не вошедшие в Генплан, не должны отражаться в Правилах землепользования и застройки. Алексей Ковалев охарактеризовал такой подход как прямое нарушение Градостроительного кодекса РФ и обратился с письмом к председателю КГИОП Вере Дементьевой, в котором подчеркнул, что "вопрос об утверждении границ памятников археологии не имеет прямого отношения к установлению зон охраны", а также заметил, что в ответе губернатора "в нарушение правил логики, один вопрос подменяет другой". Ковалев попросил председателя КГИОП утвердить границы всех выявленных памятников археологии и направить в органы власти соответствующие документы по внесению изменений в Генплан и проект Правил землепользования и застройки. А копии ответа губернатора переслал в Прокуратуру Санкт-Петербурга и Управление Росохранкультуры по СЗФО.
   
   Всего же депутатом Ковалевым было направлено четыре запроса губернатору, в которых он пытался получить ответы на вопросы о законности затеянного строительства и о гарантиях сохранения памятника археологии. В последнем своем обращении парламентарий вынужден был констатировать, что "отписки" Валентины Матвиенко "не содержат ответов практически ни на один вопрос". Ковалев указал, что проект строительства "Газпром-Сити" должен быть согласован с режимом зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности на данной территории, действующим высотным регламентом и Генеральным планом Санкт-Петербурга (в который рассматриваемые памятники археологии включены). И напомнил, что все перечисленные законы и нормативные акты принимались при непосредственном участии Валентины Матвиенко – как заместителя главы Ленгорисполкома (его решением утверждались границы и режимы зоны регулирования застройки в 1988 году) и как губернатора Санкт-Петербурга (в 2004 году Правительством Санкт-Петербурга утверждался высотный регламент, а в декабре 2005 года губернатором был подписан Закон о Генеральном плане).
   
   В заключение Алексей Ковалев в очередной раз попросил губернатора ответить на поставленные им вопросы, а также направить ему копию задания на разработку концепции проекта административно-делового центра. Просьбу о предоставлении задания на разработку концепции Валентина Ивановна попросту проигнорировала. Что же до ответов на неприятные вопросы про соблюдение закона, то "все правовые требования федерального законодательства и законодательства Санкт-Петербурга будут соблюдены", - заверила Матвиенко. Даже, как подчеркивается в ее письме, "несмотря на принятые документы о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и открытым акционерным обществом "Газпром".
   
   Можно подумать, что соглашения о сотрудничестве с компанией Миллера достаточно для того, чтобы все законы послать куда подальше. Хотя, похоже, Валентина Ивановна так и думает. Ну, послать не послать – а откорректировать сообразно пожеланиям господина Миллера, это нам раз плюнуть. Возвращаясь к теме заявленной высоты офисного центра, губернатор сообщает: "Предельная высота здания должна быть определена в результате аналитической работы профессионалов и закреплена внесением изменений в соответствующий нормативный правовой акт".
   
   Однако в столь ответственном месте произвольная трактовка законов категорически недопустима, "необходимо строгое соблюдение норм и правил" - на этом настаивает и заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Федерального совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ Олег Иоаннесян. "Археологический объект требует раскопок, а всякое предстоящее строительство открывает такую возможность, - говорит Иоаннесян. – И здесь застройщик обязан соблюсти все требования закона и до начала строительных работ обеспечить раскопки города Ниена и музеефикацию найденного. Кроме того, беспокоят, конечно, заявленные габариты офисного здания. Заявленные еще прежде, чем кто-либо видел архитектурно-планировочное задание.
   
   Поэтому помимо всех согласований необходимо обязательное проведение еще и визуального анализа. Смольный собор и так очень пострадал в последние годы – вид на творение Растрелли уже перекрыт громадами нового жилья - и со стороны Шпалерной, и со стороны набережной Робеспьера. Новые беды могут быть заложены уже в момент принятия задания на проектирование "Газпром-Сити". А исполнительный директор Международного фонда имени академика Лихачева, историк Александр Кобак напоминает:
   
   "Петербург начался с того, что Петр I захватил крепость Ниеншанц, а затем, отнеся центр нового города ниже по течению, заложил его на Заячьем острове. Новые города не возводились на месте уже существующих, только в стороне. Никому ведь не приходит в голову строить что-то теперь на Заячьем острове. Точно так же не надо возводить ничего нового на месте шведского города. Исторический центр составляет всего 5-7 процентов общей территории Петербурга. Оставьте, наконец, его в покое. Нет здесь пространства для реализации масштабных проектов, нет и не будет". Если же небоскреб все-таки будет построен на месте Ниена, то "это здание будет видно со всех точек города, - предостерегает Алексей Ковалев, - именно оно станет его доминантой. И тогда Петербург можно будет переименовать в Газпромсити".
   
   
   Татьяна ЛИХАНОВА
   
   Полный текст переписки Губернатора Матвиенко и депутата Ковалева читайте в разделе "Экспертиза"



Материалы по теме
25.11.09(15:35) ОДЦ "Охта" не рассматривает возможность переноса небоскреба на другое место
25.11.09(14:54) ЮНЕСКО обсудит проблему строительства "Охта центра" в ближайшее время
20.11.09(20:26) Тюльпанов не против расположения "Охта центра" на Васильевском острове
20.11.09(15:57) Борис Грызлов предложил построить "Охта центр" на намывных территориях Васильевского острова
08.07.09(12:01) Инвестор "Охта центра" в установленном порядке подаст документы для согласования отклонения от высотного регламента
25.05.09(14:43) Строительные работы по возведению Охта-центра пока не ведутся
08.05.09(11:04) Слушания по "Охта-центру" не имеют юридической силы
06.05.09(12:42) "Охта-центр": смотреть нечего, идите на слушания
27.04.09(19:20) Охта-центр уже ищет подрядчиков
23.04.09(17:47) Социологи опять посчитали сторонников и противников Охта-центра
13.04.09(15:54) Рядом с Охта-центром идут берегоукрепительные работы
20.08.08(17:20) Владимир Улицкий:Просадка высотного здания "Охта центра" исключена
07.08.08(17:50) Допустимая высотность для места строительства Охта-центра - 100 метров
07.02.08(11:05) Эксперт: "Охта-центр" увеличит инвестиционную привлекательность любого района Петербурга
04.02.08(17:21) AFI Development построит напротив будущего "Охта-центра" элитный жилой квартал


© Газпром-Cити, 2006-2017