О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



09.01.07(17:21)
Аргумент и контраргумент №4

   Аргумент № 4
   Здание будет новой архитектурной доминантой города. Оно не затронет сложившиеся перспективы, поскольку строительство ведется в Красногвардейском районе, а не в центре.
   Жесткие ограничения по высотности должны действовать по самому центру Петербурга, что касается остальной части исторического центра города решение о строительстве таких зданий должно приниматься общественностью и градостроительным советом.
   
   "По высотному регламенту у нас правило одно: локальное изменение высоты ни в коем случае не должно нарушать исторических традиций относительно ландшафтов"
   
   Контраргумент №4:
   Не очень понятно, как одновременно могут быть приняты два утверждения: "здание будет новой архитектурной доминантой города", но при этом "не затронет сложившиеся перспективы". Миллер ведь, кажется, не желает удовлетвориться новой доминантой Красногвардейского района?
   Стоит напомнить, что в распоряжении правительства Петербурга имеется специальная математическая модель, позволяющая "посмотреть" на любую конкурсную работу с разных точек города. Воспользуйтесь ей, и увидите – башня Миллера видна и со Стрелки Васильевского острова, и с Петропавловки, и с Суворовского проспекта. А самый впечатляющий вид будет открываться из окна смольнинских кабинетов. Это, возможно, послужит усмирению гордыни, выработке смирения, терпения и формированию прочих добродетелей у руководства Петербурга, но едва ли пойдет на пользу городу.
   Еще год назад мастерская Бориса Николащенко предложила разработку целой сети возможного точечного высотного строительства с привязкой к тем местам, которые не попадают на основные визуальные оси восприятия с ключевых точек исторического Петербурга. Эта концепция была горячо одобрена Градостроительным советом. При выборе территории для "Газпром-Сити" было бы разумно обратиться к предлагавшейся Николащенко схеме и, сообразуясь с ней, выбрать подходящее место. А таковых было предложено аж 30 – например, в южных районах города, вдоль Центральной дуговой магистрали (Ленинский проспект – проспект Славы – Ивановская улица – проспект Большевиков – и далее на север). Однако разработками специалистов пренебрегли. Вот как оценивает выбор территории для "Газпром-Сити" бывший начальник КГИОП, руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн: "Ужас в том, что все петербургские открыточные точки практически будут перекрыты. С каждой улицы города окажется видна единственная доминанта – 300-метровая башня. Просто одна сторона улицы будет менее опасна при артобстреле, другая более.
   Не надо себя обманывать. Все эти красивые перспективы на проектах с прозрачными стеклянными домиками – обман. Не может быть прозрачным населенный людьми дом шириной 18 метров. И стекло – это достаточно агрессивный, активно бликующий облицовочный материал".
   Теперь о наших ландшафтных традициях. Стоит, наверное, посчитать за авторитетное мнение академика Дмитрия Лихачева, говорившего:
   "Самая, быть может, характерная градостроительная черта в облике Ленинграда – преобладание горизонталей над вертикалями". "Небесную линию" города на Неве прорезают гармонично вписанные вертикали шпилей и колоколен, "равномерно расставленных по городу, не создающих еще каких-то линий", и не способных "задавить горизонтали". Одна из наиболее ярких полемических статей Лихачева о высотном строительстве называлась "Гигантомания – стиль тоталитаризма". Дмитрий Лихачев выступал категорически против строительства небоскреба "Петр Великий" (а планировавшаяся его высота была скромнее – 180 метров, и возводить его собирались гораздо дальше от центра, нежели офис "Газпром-Сити"). Интересующиеся могут эту статью прочесть.
   Михаил Мильчек, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация", член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры, обращаясь к проектам "Газпром-Сити", заключает:
   "Агрессивное вторжение в сложившиеся панорамы акватории Невы чревато самыми катастрофическими последствиями: именно здесь сосредоточены главнейшие видовые точки города, нарушение исторического профиля Петербурга равнозначно уничтожению его уникальности".
   
   Доминант не может быть много – тогда это уже не доминанты, а забор. Реализация проекта "Газпром-Сити" станет опасным прецедентом, открывающим путь к новым агрессивным застройкам, уничтожению панорам исторического города. По словам заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева, "уже стоит очередь людей, которые ждут – как решится этот вопрос".
   
   "Инвесторы не могут даже приходить сюда с такими предложениями, как 300-метровый небоскреб, - считает директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. – Архитектура города должна диктовать условия. В таком городе конкурсы, подобные "Газпром-Сити", вообще вряд ли возможны. Петербург славен своим ландшафтом, своим сохранившимся обликом, в комплексе. Если построят эту башню, она будет возвышаться над Смольным, как символ господства капитала над администрацией города. Как этого не понимает Валентина Ивановна?" - недоумевает Комеч.
   Имеющая статус закона Петербургская Стратегия сохранения культурного наследия определяет:
   
   "Наряду с отдельными объектами культурного наследия охраняются и главные градостроительные принципы. Наивысшую ценность представляют объемно-пространственный планировочный каркас, конфигурация центральных водных пространств, общегородской силуэт, панорамы рек, ансамбли главных площадей, перспективы основных улиц. В Санкт-Петербурге с его широким простором важны архитектурно организованные открытые пространства и видовые каналы восприятия доминант, ансамблей и средовой застройки".
   "Панорамы и виды, воспринимаемые с набережных Большой Невы, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные ансамбли; соотношение фоновой застройки с системой доминант (силуэт города), композиционные оси и направления восприятия доминант" выделены как "наиболее значимые по своей историко-культурной ценности территории", служащие идентификации Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО".
   И еще: на территории, отведенной под "Газпром-Сити", решение о строительстве высотных зданий должно приниматься вовсе не "общественностью и градостроительным советом", а исходя из действующего высотного регламента, имеющего статус закона. А там (как и в разработанных теперь Правилах застройки) четко написано: не выше 42 метров (при положительном заключении дополнительной экспертизы – 48).
   И пора, наконец, перестать называть эту территорию "не исторической частью". Именно отсюда, с Ниеншанца, началась история Петербурга. И еще в 15-16 веках здесь существовали древние русские поселения. Депутат Ковалев все это внятно излагал в своих обращениях к губернатору Матвиенко.
   



Материалы по теме
04.12.09(16:51) ВООПИиК просит запретить "Охта центр"
25.11.09(20:59) Марголис: На референдум по "Охта центру" в любом случае придет больше половины населения
25.11.09(12:56) В избирком поступило ходатайство о проведении референдума по "Охта центру"
17.11.09(16:21) Лидер группы Markscheider Kunst о газпромовской башне: нельзя так хамить потомкам
17.11.09(15:05) Власти отказали оппонентам "Охта центра" в проведении пикетов в день открытия форума "Единой России"
17.11.09(14:53) Максим Шевченко: "Ничто не оправдает уничтожения облика Петербурга"
27.05.09(17:39) Начинается судебная тяжба оппонентов ОДЦ "Охта" против властей Красногвардейского района
22.05.09(11:01) На Охту - памятник Петру Великому, башню Газпрома - в Кронштадт
15.05.09(10:42) Оппоненты строительства ОДЦ "Охта" начинают судебный процесс с властями Красногвардейского района
08.05.09(11:06) Протестная коалиция "Антикукуруза" объявляет войну "Охта-центру"
06.05.09(12:37) Петербургское "Яблоко" попросило Романа Филимонова разъяснить ситуацию вокруг предстоящих слушаний по "Охта-центру"
19.03.09(16:31) Кому нравится "Охта-центр"
12.03.09(13:27) "Охта-центру" благоволят приезжие и жители спальных районов
14.01.09(15:09) Снят мультфильм про "Охта-центр"
13.01.09(14:52) Путина просят повлиять на отмену "Охта-центра"


© Газпром-Cити, 2006-2024