О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



12.01.07(16:35)
Двойники не отбрасывают тени. Но все равно нетрудно догадаться, кто за ними стоит
Двойники не отбрасывают тени. Но все равно нетрудно догадаться, кто за ними стоит

   Печально известная в практике российских выборов технология "двойников" получила новое применение – и вновь в Питере. Когда-то именно здесь впервые появились и кандидаты-двойники, и даже партии-двойники. Теперь же клонировать решили инициативу проведения референдума об ограничении высоты здания "Газпром-Сити".
   
   Рядом с первой инициативной группой, подавшей 13 декабря заявку на проведение референдума, вдруг появилась вторая, и с удивительно похожими вопросами…
   
   Первую заявку, подала инициативная группа, организованная питерским отделением "Яблока", в состав которой, кроме партийцев, вошли представители общественности – в частности, гендиректор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, архитектор Дмитрий Бутырин, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, председатель городского отделения общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский, критик Михаил Золотоносов и другие.
   
   На референдум предлагалось вынести два вопроса. Первый: "Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Петербурга здание административно-делового центра "Газпром-Сити" в устье реки Охты не может иметь высоту более 48 метров, как это было установлено правовыми актами Петербурга по состоянию на 1 марта 2006 года?" И второй: "Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Петербурга в правилах землепользования и застройки Петербурга должно быть установлено, что высота строящихся или реконструируемых зданий и сооружений на территории Петербурга не может превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных правовыми актами по состоянию на 1 января 2006 года?"
   
   Однако на заседании 26 декабря Горизбирком заявку отклонил: выяснилось, что у трех из 29 членов инициативной группы присутствуют мелкие ошибки в их персональных данных. Вообще говоря, на суть ходатайства это не влияло, и заявку надо было не отклонять, а всего лишь предложить инициаторам исправить неточности в адресах и номерах паспортов – но избирком решил иначе и потребовал от инициаторов собраться еще раз и повторно внести заявку, с техническими уточнениями.
   
   В полдень 29 декабря заявка была подана – и тут выяснилось, что за сорок минут до этого Горизбирком получил заявку от "альтернативной" инициативной группы. При этом два из четырех предлагаемых "альтернативщиками" вопросов совпадали с указанными выше, а два остальных касались того, нужно ли для "современных архитектурных проектов, таких как "Газпром-Сити", принимать специальные градостроительные требования", и "нужны ли Петербургу современные архитектурные проекты, не нарушающие исторический архитектурный облик города".
   
   Сей факт тут же дал основания председателю Горизбиркома Александру Гнетову сообщить журналистам, что комиссия то ли вообще не будет рассматривать поданную "позже" заявку, то ли не будет ее рассматривать до тех пор, пока не познакомится с более "ранней". А его заместитель Дмитрий Краснянский заявил, что инициативной группе, организованной яблочниками, комиссия откажет в регистрации…
   
   Откуда растут ноги в этой ситуации, предположить не так сложно. К тому же, как рассказывают очевидцы, на конференции питерской "Единой России", проходившей 28 декабря – накануне подачи "альтернативной" заявки, – депутат Игорь Михайлов на глазах у журналистов прямо по телефону руководил "созданием инициативной группы" и громко объяснял кому-то, что в ее составе не должно быть никого, формально связанного с партией или ее депутатами. Теперь г-н Михайлов свою причастность к этому делу категорически отрицает, но было бы крайне странно, если бы он вел себя иначе и во всем честно признался. Но что же думают члены "основной" инициативной группы?
   – Нашей инициативе оказывается организованное и подкрепленное "административным ресурсом" сопротивление, – заявил депутат ЗакСа и один из представителей инициативной группы Михаил Амосов. – Все признаки налицо: с одной стороны – придирки Горизбиркома к техническим мелочам, с другой стороны – появление "группы-двойника", ни один из участников которой общественности (в отличие от нашей группы) неизвестен, а состав тщательно скрывается сотрудниками избирательной комиссии. Мне все это очень напоминает "грязные технологии" 1998 года, когда на выборах были не только кандидаты-двойники, но даже целая партия-двойник: фальшивая организация под названием "Яблоко Санкт-Петербурга". Теперь появилась группа-двойник, которую никак не найти. Но это как раз понятно: особенность двойников в том и заключается, что найти их не удается…
   
   По мнению Амосова, за всем этим процессом создания помех на пути проведения референдума кто-то обязательно стоит. Кто? Газпром, который не жалеет сил и денег на свою пропаганду? "Мы не можем утверждать это наверняка, но мы можем так думать", – полагает Амосов.
   – Никаких юридических оснований для отказа нашей инициативной группе не существует, – полагает член группы юрист Ольга Покровская. – Появление "двойников, по закону, никак не может влиять на назначение референдума. Право на его проведение – это неотъемлемое конституционное право граждан, ограничить его можно только федеральным законом, и только по узкому кругу исключительных обстоятельств, связанных с защитой интересов других лиц. Но здесь и близко нет таких обстоятельств! Может существовать сколько угодно инициативных групп, все они имеют право собирать подписи, и дело Горизбиркома – проверять, чтобы их документы были составлены по закону, а не выяснять, кто первый занял очередь на проведение референдума.
   
   По словам Покровской, если все эти группы соберут подписи граждан, необходимые для назначения референдума (75 тысяч), – прекрасно. Если соберет только какая-то одна – и этого достаточно. Но в законе нигде не сказано ни слова о том, что Горизбирком имеет право отказать какой-то одной группе в регистрации на том основании, что есть и другие инициативные группы. Любая попытка это сделать станет, по ее мнению, грубым нарушением закона и будет оспорена в ЦИК и в суде. "Мы уже имеем опыт отмены в ЦИК незаконных решений Горизбиркома, – говорит Покровская. – И будем бороться до конца. Кстати, а существует ли вообще эта группа-двойник, которую так тщательно скрывают от общественности? Депутат ЗакСа и член нашей инициативной группы Наталия Евдокимова попыталась получить информацию об "альтернативной" группе – ей отказали под смехотворными предлогами"…
   – Петербург пока еще находится в ряду красивейших городов Европы, – считает архитектор Дмитрий Бутырин. –
   Но ему угрожает опасность застройки небоскребами наподобие "Газпром-Сити". Архитектурное сообщество Петербурга выступило резко против появления небоскреба вблизи исторического центра города, нас поддержали зарубежные коллеги – но городская власть от нас отмахивается. По моему мнению, историческому центру города объявлена настоящая война! Уже нет почти ни одной площади в центре, где бы не возвели какого-либо монстра, с нарушением существующих регламентов и норм. Теперь готовят новый десант – с моря, угрожая небоскребами на намыве на Васильевском острове, которые будут по пояс высовываться над панорамой Невы, если смотреть с ее левого берега. "Газпром-Сити" – это пробный камень, если удастся реализовать этот проект – будет создан страшный прецедент. Будущее города – не в газовой трубе, оно – в его замечательной архитектуре. И если сегодня, в том числе с помощью референдума, мы не остановим этот вандализм, мы лишим Петербург этого будущего…
   
   Виктория Работнова
   Фото Александра Банькова
   Новая Газета
   
   Над схваткой
   
   Представители Газпрома, как правило, свысока смотрят на все дискуссии и протесты по поводу строительства небоскреба. Возможно, они действительно чувствуют себя выше любой полемики – где-то на высоте 300 метров над уровнем жизни в Петербурге. Все же буквально вчера компания сочла необходимым обосновать свое молчание.
   
   Выяснилось, что "компания "Газпромнефть" не комментирует слова представителей партии "Яблоко", поскольку не намерена вмешиваться в дискуссии, проводимые политическими партиями в период предвыборной кампании и призванные повышать их электоральный рейтинг".
   
   
   Новая Газета



Материалы по теме
04.12.09(16:51) ВООПИиК просит запретить "Охта центр"
25.11.09(20:59) Марголис: На референдум по "Охта центру" в любом случае придет больше половины населения
25.11.09(12:56) В избирком поступило ходатайство о проведении референдума по "Охта центру"
17.11.09(16:21) Лидер группы Markscheider Kunst о газпромовской башне: нельзя так хамить потомкам
17.11.09(15:05) Власти отказали оппонентам "Охта центра" в проведении пикетов в день открытия форума "Единой России"
17.11.09(14:53) Максим Шевченко: "Ничто не оправдает уничтожения облика Петербурга"
27.05.09(17:39) Начинается судебная тяжба оппонентов ОДЦ "Охта" против властей Красногвардейского района
22.05.09(11:01) На Охту - памятник Петру Великому, башню Газпрома - в Кронштадт
15.05.09(10:42) Оппоненты строительства ОДЦ "Охта" начинают судебный процесс с властями Красногвардейского района
08.05.09(11:06) Протестная коалиция "Антикукуруза" объявляет войну "Охта-центру"
06.05.09(12:37) Петербургское "Яблоко" попросило Романа Филимонова разъяснить ситуацию вокруг предстоящих слушаний по "Охта-центру"
19.03.09(16:31) Кому нравится "Охта-центр"
12.03.09(13:27) "Охта-центру" благоволят приезжие и жители спальных районов
14.01.09(15:09) Снят мультфильм про "Охта-центр"
13.01.09(14:52) Путина просят повлиять на отмену "Охта-центра"


© Газпром-Cити, 2006-2017