О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



24.11.06(19:13)
Меняем ЮНЕСКО на Газпром: в Москве говорили о "Газпром-Сити"
Меняем ЮНЕСКО на Газпром: в Москве говорили о "Газпром-Сити"

   Сегодня в Москве в ИА "Росбалт" для обсуждения "Газпром-Сити" собрались специалисты, архитекторы и общественные деятели.
   
   Член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Мильчик отметил, что Петербург – это единственный мегаполис мира, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как город, сохранивший всю систему вертикалей и горизонталей архитектуры, сложившейся в 19 веке.
   
   Затронул Мильчик и правовые аспекты. Он рассказал, что в Петербургской стратегии сохранения наследия, утвержденной Правительством, указано, что охраняемыми объектами являются панорамные виды, воспринимаемые с набережной Невы, соотношение полной застройки доминант и т.д. Это ограничивает возможности строить в историческом центре высотные здания. А, как мы знаем, небоскреб полностью закроет вид на шпиль Петропавловской крепости и Исаакиевского собора. "Это строение вторгается во все панорамные виды Санкт-Петербурга, в результате появляется такой масштаб, который делает игрушками собор Смольного монастыря и шпиль Петропавловской крепости", - отметил Мильчик. Кроме того, Мильчик заверил, что ни условия конкурса, ни его проведение не были согласованы организациями, отвечающими за проведение всех мероприятий в историческом центре города – КГА и КГИОП. А итоги конкурса на лучший проект небоскреба будут подведены уже 1 декабря. Он напомнил, что петербургское отделение союза российских архитекторов еще летом обратилось с письмом к Валентине Матвиенко, высказав свое недоумение по поводу объявленного конкурса. В письме архитекторы подробно написали, почему запредельное высотное строительство в историческом центре невозможно. На это вице-губернатор Санкт-Петербурга дал очень уклончивый ответ, сказав, что пока беспокоится не о чем и что еще ничего не ясно. В свою очередь, архитекторы Северной столицы договорились не принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с этим строительством. И те архитекторы, которым было предложено стать членами жюри, отказались. Позицию Петербургских архитекторов поддержали и их Московские коллеги. Таким образом, в составе жюри нет ни одного российского архитектора. Более того, российских архитекторов нет и среди участников конкурса. Мильчик поддержал мнение Михаила Пиотровского о том, что развивать город нужно, но это развитие не должно входить в противоречие с уникальным историческим наследием. "Новый город надо строить на новом месте. Никто не возражает против прихода Газпрома в Санкт-Петербург – это инвестиции. Но если мы разрешим сейчас построить один небоскреб, то вслед за этим придут новые инвесторы, желающие строить в историческом центре", - говорит чиновник.
   
   Марина Хрусталева, председатель Правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), призвала Газпром отказаться от своей идеи, заявив, что потом авторам этого чудовищного замысла будет стыдно перед людьми, городом и вечностью. "Петербургу 303 года, и за это время он не испытывал еще над собой подобного надругательства. Он простоит еще три столетия. Газпрому 14 лет. Если чуда не произойдет, 14 лет спустя он потеряет свое значение. Да, уже на наших глазах башня Газпрома опустеет и обветшает, став пугающим фантомом на теле города", - сказала Хрусталева. Она заявила, что участники конкурса – гастарбайтеры, стремящиеся покорить новые земли. "Не стоит ждать от них откровений. Сохранение души Петербурга нужно им меньше, чем нам, и случай с Новой Голландией показывает это с беспощадной наглядностью", - говорит Хрусталева.
   
   Президент союза архитекторов России Юрий Гнедовский рассказал, что Союз сразу же поддержал обращение к ним Петербургских архитекторов и направил Валентине Матвиенко письмо о том, что нарушение исторического синтеза – это угроза для Санкт-Петербурга. "На это заявление был получен ответ, что не о чем волноваться, и разрушение синтеза не будет допущено. Но действия продолжались, и был объявлен конкурс", - отметил Гнедовский. По поводу самого конкурса у Союза архитекторов тоже есть претензии: на момент объявления конкурса не был известен ни состав жюри, ни программа. "Это все противоречит международным стандартам проведения конкурсов. Это противоречит правилам проведения конкурса в самом Санкт-Петербурге, утвержденным несколько лет назад", - заявил президент Союза. Сейчас Союз архитекторов ждет ответа от президента страны, который попросил специалистов составить справку обо всех этих нарушениях. "Петербург в отличие от Москвы и других городов был жестко зарегулирован со времен своего основания. Горизонталь – основная застройка, вертикаль – по отдельному решению. Благодаря этому Санкт-Петербург отличается от других городов мира в лучшую сторону как единое, гармоничное, целое", - подчеркнул Гнедовский. Кроме того, архитектор заметил, что ситуация с небоскребом имеет антиобщественную направленность, так как это высокомерие по отношению к петербуржцам.
   
   Давид Саркисян, директор государственного музея архитектуры имени Щусева, согласился со своими коллегами, но добавил, что, если общественное движение против строительства небоскреба в центре города будет сильным, и СМИ будут широко освещать проблему, то, может быть, всем вместе удастся запретить проект или, хотя бы отложить его на неопределенный срок.
   
   
   "Газпром-Сити": хронология
   
   Вот уже больше года продолжаются дискуссии по поводу строительства в историческом центре Северной столицы делового центра "Газпром-Сити". Дело в том, что в ноябре 2004 года правительство Санкт-Петербурга выделило компании "Газпром" 1,5 га земли для строительства. Все бы ничего, но Газпром заявил, что офисное здание должно быть высотой около 300 метров. Притом что законодательно в этом районе (на берегу реки Невы, между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной) запрещено строить объекты выше 48 метров (этот закон был принят год назад правительством Санкт-Петербурга). Полностью проект включает в себя не только башню в историческом центре, но и другие сооружения в Красногвардейском районе – жилые дома, бизнес-центры и общественные объекты. Общая площадь застройки - 1 млн. кв.м., полностью проект планируется закончить к 2016 году. Бюджет составляет 2 млрд долларов, из которых 800 млн евро пойдут на строительство пресловутого небоскреба. От этого проекта власти города ждут свою выгоду – администрация рассчитывает получать ежегодно до 15 млн рублей от ОАО "Газпром Нефть" в виде налогов. Последствием строительства башни может стать исключение центра Петербурга из списка зон, охраняемых ЮНЕСКО. Иностранные СМИ называют проект небоскреба 300-метровым фаллосом и результатом "безрассудства госпожи Матвиенко". "Среди недавно построенных зданий в Санкт-Петербурге преобладают не памятники, а скорее преступления архитектуры, возведенные наспех и для шика отделанные затемненными стеклами. Что будет с одним из красивейших городов планеты после появления башни трудно себе представить", - пишут зарубежные коллеги.
   
   
   Елена Мингова



Материалы по теме
04.12.09(16:51) ВООПИиК просит запретить "Охта центр"
25.11.09(20:59) Марголис: На референдум по "Охта центру" в любом случае придет больше половины населения
25.11.09(12:56) В избирком поступило ходатайство о проведении референдума по "Охта центру"
17.11.09(16:21) Лидер группы Markscheider Kunst о газпромовской башне: нельзя так хамить потомкам
17.11.09(15:05) Власти отказали оппонентам "Охта центра" в проведении пикетов в день открытия форума "Единой России"
17.11.09(14:53) Максим Шевченко: "Ничто не оправдает уничтожения облика Петербурга"
27.05.09(17:39) Начинается судебная тяжба оппонентов ОДЦ "Охта" против властей Красногвардейского района
22.05.09(11:01) На Охту - памятник Петру Великому, башню Газпрома - в Кронштадт
15.05.09(10:42) Оппоненты строительства ОДЦ "Охта" начинают судебный процесс с властями Красногвардейского района
08.05.09(11:06) Протестная коалиция "Антикукуруза" объявляет войну "Охта-центру"
06.05.09(12:37) Петербургское "Яблоко" попросило Романа Филимонова разъяснить ситуацию вокруг предстоящих слушаний по "Охта-центру"
19.03.09(16:31) Кому нравится "Охта-центр"
12.03.09(13:27) "Охта-центру" благоволят приезжие и жители спальных районов
14.01.09(15:09) Снят мультфильм про "Охта-центр"
13.01.09(14:52) Путина просят повлиять на отмену "Охта-центра"


© Газпром-Cити, 2006-2017