О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



03.10.06(19:06)
Памятники вертикали власти. Новое проклятье невских берегов
Памятники вертикали власти. Новое проклятье невских берегов

   Дмитрий Лихачев говорил: неповторимый силуэт нашего города с выверенным созвучием архитектурных вертикалей – это, может быть, самое главное, что надо сохранять. Кощунственной представлялась сама мысль превосходства офисного небоскреба над главной доминантой – шпилем Петропавловского собора, увенчанным фигурой ангела-хранителя Петербурга.
   
   Первому почетному гражданину Петербурга академику Лихачеву город обязан многим. В том числе – избавлением от проекта строительства небоскреба с претенциозным названием "Петр Великий", реализации которого удалось избежать благодаря принципиальной и непреклонной позиции Дмитрия Сергеевича. В начале 90-х строительная корпорация "ХХ трест", возглавляемая Сергеем Никешиным, намеревалась воткнуть в створе реки Смоленки офисный центр высотой 130 метров. Не без помощи тогдашнего вице-мэра Владимира Путина под эту затею из бюджета Петербурга были выделены 2,5 миллиарда рублей (под 6 процентов годовых). Ни процентов по ссуде, ни самой ссуды в городскую казну так и не вернулось. Прокуратура возбудила уголовное дело, которое затем было успешно приостановлено. В 2003 году новый прокурор Петербурга, Николай Винниченко, вступая в должность, пообещал вернуться к этому делу и, "если откроются новые обстоятельства, сделать все для их отработки в полном объеме". Однако "отработали" самого Винниченко, а никто из виновных в хищении бюджетных средств так и не был привлечен к уголовной ответственности. Что же до Сергея Никешина, то он по-прежнему сидит в Законодательном собрании, а вовсе не там, где можно было подумать.
   
   Дмитрий Лихачев говорил: неповторимый силуэт нашего города с выверенным созвучием архитектурных вертикалей – это, может быть, самое главное, что надо сохранять. Кощунственной представлялась сама мысль превосходства офисного небоскреба над главной доминантой – шпилем Петропавловского собора, увенчанным фигурой ангела-хранителя Петербурга. "Гигантомания – стиль тоталитаризма", - так называлась одна из ярких полемических статей академика, обосновывавших недопустимость сооружения башни "Петр Великий". Тогда, в 1994 году, голос общественности еще что-то значил, с ним вынуждены были считаться – решение о сооружении небоскреба отменили.
   
   Сегодняшнее возвращение к гигантомании в архитектуре вполне вписывается в формулу, выведенную в заголовке статьи Лихачева, и обращается в зримое подтверждение того отката от демократических завоеваний, который происходит по всем фронтам нашей жизни. Синхронно подавлению горизонтали народовластия вертикалью власти меняется и силуэт Петербурга, взрезаемый высотками "Монблана", "Авроры", "У Ростральных колонн"… Новый, самый амбициозный проект - возведения 300-метровой башни "Газпром-сити", - продавливается в наглую, с демонстративным презрением к действующим законам и градостроительным нормам, к мнению горожан и уважаемых специалистов. И нынешние почетные граждане Петербурга не ищут славы "совести нации", а под присмотром главы "Газпрома" и губернатора Матвиенко послушно вскрывают конверты с именами претендентов на проектирование небоскреба.
   
   Телерепортажи с этой презентации, где Даниил Гранин и Кирилл Лавров выступали в роли напарников кривляющегося шоу-мэна Николая Фоменко, вызвали обжигающее чувство стыда. И не отделаться было от воспоминаний о недавней пресс-конференции, на которой Даниил Гранин, касаясь темы строительства башни "Газпром-сити", сказал: "То, что творится вокруг Смольного собора, очень невыгодно показывает наши городские порядки. И так новые дома нарушили панораму - раньше со Шпалерной улицы открывался прекрасный вид на Смольный собор, одно из лучших сооружений в российской архитектуре. Теперь им можно любоваться только через щель воздвигнутого каменного коридора. Но я не знаю, как бороться с "Газпромом" ли, с местными ли нашими воротилами – ничего невозможно сделать против капитала".
   
   Валентина Матвиенко, принимая как данность намерение господина Миллера утвердить на петербургской земле новую доминанту имени себя, объявила территорию старой Охты "депрессивным районом" и "не исторической частью Петербурга". У депрессии, вызываемой видом на творение Растрелли, наверное, могут быть какие-то глубинные личные причины. Но губернатору культурной столицы вообще-то стоило бы знать, что именно в этой "не исторической части" начиналась история Петербурга. Город Ниен, располагавшийся на правом берегу Охты – предшественник Санкт-Петербурга. На этой, выделенной "Газпрому" территории, находится уникальный археологический памятник мирового значения: остатки крепости XV века Ниеншанц, сооруженной на месте Ландскроны, шведской крепости XIV века, и русского поселения Невское Устье XV – начала XVII веков. Историко-культурную ценность уцелевших фрагментов пра-Петербурга невозможно перевести ни в рубли, ни в нефтедоллары.
   
   Глава "Газпрома" ведет себя так, будто самым большим культурным потрясением в его жизни стала реклама пива, построенная на сюжете о прокладке николаевской железной дороги: где по прихоти императора прямым путям пришлось изогнуться и дать крюк, повторяя случайный промах ткнувшейся в карту руки самодержца. Палец Миллера ткнул аккурат в ту точку, откуда император Петр после победы над шведами отправился с соратниками обозревать окрестности для выбора места закладки русской крепости на Неве. Выбор, как известно, пал на Заячий остров, где впоследствии возвысится собор гениального Трезини.
   
   Панорама Невы (главного проспекта и главной площади Петербурга – по определению академика Грабаря) будет формироваться с уважительной оглядкой на установленную петербургскую доминанту. Шпиль Адмиралтейства, купола Исаакия и Смольного собора сложатся в единый волшебный аккорд. Его очень легко разрушить – достаточно одной фальшивой ноты. А в случае с башней Миллера - это уже не фальцетом пущенный "петух", а труба иерихонская.
   - Если проект сооружения 300-метрового офиса в устье Охты будет реализован, дальнейшую вакханалию остановить будет трудно, - полагает Александр Марголис, генеральный директор Фонда Спасения Петербурга-Ленинграда, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. – Такие образцы гигантомании, по мнению заказчиков, поднимают их престиж, но не престиж Петербурга.
   
   Кстати, о росте своих аппетитов уже заявил еще один "стратегический инвестор": Внешторгбанк больше не удовлетворяют габариты первичного плана застройки "Набережной Европы". В марте председатель правления банка Андрей Костин заявил о намерении получить на выходе 250 тысяч квадратных метров недвижимости, а не 100, как предполагалось ранее. Реализовать намеренное можно только за счет изменения действующего в этой зоне высотного регламента (не более 23-28 метров), ибо площадь осваиваемой банком территории не может выйти за границы участка, занимаемого институтом прикладной химии. Предполагается, что именно о разрешении превысить планку регламента более чем вдвое и шла речь на совещании руководства КГА с посланцами ВТБ 4 мая этого года.
   
   Нарушением действующих правил стал и порядок проведения так называемого конкурса на проектирование "Газпром-сити", допустившего к старту исключительно зарубежных архитекторов. "Отстранение отечественных зодчих от участия в Международных конкурсах на застройку в историческом центре Санкт-Петербурга становится тенденцией, - отмечалось в резолюции февральского пленума правления петербургского Союза Архитекторов. - При этом организаторы конкурсов, как правило, проводят их без участия СПб СА, что противоречит статье № 3 Федерального закона об Архитектурной деятельности".
   
   Впрочем, и допущенная к миллеровскому пирогу семерка именитых западных зодчих поставлена в весьма унизительное положение. Им придется плясать от установки, заданной далеким от архитектурного искусства Алексеем Миллером - высота башни чтоб не меньше 300 метров. Под эту дудку, очевидно, предстоит дергаться и городским властям, изобретая способ обойти высотный регламент. Тот, что действует сейчас под названием временного, был принят в 2004 году. Его разработчик, глава первой мастерской Бюро генплана Петербурга Борис Николащенко, подтверждает: офис "Газпром-сити" попадает в так называемую 4-ю зону высотного регулирования, где не допускается внутриквартальная застройка выше 42 метров (48 – при положительной дополнительной экспертизе), а фасада по фронту – более 38 метров. Кроме того, согласно регламентам, вошедшим в новый Генплан, данная территория относится к зоне регулируемой застройки ЗРЗ 3, где новое строительство разрешается только после государственной историко-культурной экспертизы, определяющей допустимую высоту зданий, способную гарантировать сохранение исторических панорам центра.
   
   Примерно к концу года ожидается принятие нового высотного регламента, который также разрабатывается мастерской Николащенко. Комментировать заложенные в нем новации Борис Васильевич категорически отказывается. Что и не удивительно - в профессиональное среде много говорят о том, какое серьезное давление оказывается на разработчиков лоббистами интересов избранных инвесторов. Поразительно, что еще до разработки проекта, прежде проведения конкурса и обсуждения его итогов, не дожидаясь выводов историко-культурной и геологической экспертиз, вопрос о высоте офисного центра предъявляется городу как решенный. Петербургские грунты, заметим, горазды демонстрировать свой характер не хуже Миллера. Мировой опыт свидетельствует о том, что небоскребы допустимо строить на скальных выходах или платформах твердых пород. А нашему городу свойственны глины да суглинки, обводненные, заторфованные пески, коварные подземные течения да плохо предсказуемые плывуны. На облюбованной "Газпромом" островной территории все эти риски возрастают многократно. И если амбиции господина Миллера накроются рухнувшей 300-метровой башней, кто ответит за последствия и за миллиарды наших бюджетных рублей, выданных беспроцентной ссудой под туманные планы десятилетки налоговых поступлений "Газпрома"?
   
   
   Татьяна ЛИХАНОВА



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024