О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



19.12.06(14:13)
"Газпром-Сити" поделил горожан на три
"Газпром-Сити" поделил горожан на три

   Какие бы позиции относительно предполагаемого строительства 300-метрового небоскреба не высказывали противоборствующие стороны, петербургские социологи регулярно проводят опросы горожан, дабы выявить их предпочтения в этом вопросе. Так, результаты социологического исследования, проведенного Агентством социальной информации (АСИ) в декабре текущего года, были представлены 18 декабря на пресс-конференции в ИА Росбалт "Что думают петербуржцы о строительстве небоскреба Газпром-Сити напротив Смольного собора?".
   
   Строительство в Санкт-Петербурге делового центра "Газпром-Сити" становится одной из самых обсуждаемых тем в городе. Причем в спорах вокруг этой неоднозначной идеи российского газового монополиста принимают участие не только политики, но и представители самых разных кругов: ученые, архитекторы, писатели, актеры, режиссеры. Мнения, исходящие из их уст, иногда совершенно противоположны, однако большинство сходится на том, что реализация такого масштабного проекта, как "Газпром-Сити", невозможна без широкого общественного обсуждения. Возникает немаловажный вопрос: должны ли современные петербуржцы влиять на будущее нашего города? Патриоты дают положительный ответ, но есть и те, кто уверен в необходимости реализации спорных проектов даже в обход общественного мнения.
   
   Опрос полутора тысяч петербуржцев, проведенный АСИ по заказу компании "Газпром нефть", показал, что в отношении к возведению делового центра горожане разделились на три группы: одна треть населения города высказывается против строительства, другая – относит себя к сторонникам "Газпром-Сити", еще 30% горожан не сформировали четкую позицию по данному вопросу. Причем среди людей старшего возраста противников "Газпром-Сити" больше, чем среди молодежи: если среди людей до 30 лет положительно относятся к проекту более 40%, то лишь немногим более 20% пенсионером одобряют строительство делового центра. Подавляющее число горожан получают информацию о проекте "Газпром-Сити" из СМИ, и только четверть населения города видели фотографии представленных на конкурс проектов. Как иронически заметил научный руководитель АСИ Роман Могилевский, хоть авторы исследования и "стали наймитами крупной буржуазии, прогнозы АСИ всегда отличались своей точностью".
   
   В свою очередь социолог Дмитрий Гавра рассказал о результатах похожего исследования, проходившего под его руководством. Исследователь пришел к выводам, что, во-первых, не определившаяся часть петербуржцев будет склоняться к поддержке строительства "Газпром-Сити", во-вторых, среди тех, кто доверяет губернатору и президенту в два раза больше сторонников реализации новых проектов в Петербурге, и, в-третьих, избиратели города ждут, что вокруг проекта "Газпром-Сити" развернется борьба кандидатов в депутаты петербургского ЗакСобрания четвертого созыва (напомним, что выборы в ЗакС пройдут 11 марта будущего года).
   
   Усомнился в результатах исследования АСИ присутствовавший на пресс-конференции депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов. Основным аргументом парламентария стал тот факт, что заказчиком опроса выступила компания, заинтересованная в его определенных результатах. "Опрос носит политический подтекст: в нем слишком много вопросов о компании Газпром, а это не имеет никакого отношения к вопросу о сохранении исторического облика Петербурга", - считает Амосов. Депутат пытался убедить участников пресс-конференции в том, что он не является противником строительства делового центра, а лишь выступает против нарушения высотного регламента и возведения 300-метровой башни. Основная точка столкновения мнений Амосова и Могилевского касалась возможности проведения общегородского референдума по вопросу реализации проекта "Газпром-Сити". Напомним, что партия "Яблоко" выступила с инициативой проведения референдума, чтобы узнать отношение петербуржцев к предполагаемому строительству небоскреба в обход высотному регламенту. "Яблочники" разработали два вопроса, которые и хотят задать горожанам, в случае проведения плебисцита:
   
   1. "Согласны ли вы с тем, что с целью сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга здание административно-делового центра "Газпром-Сити" в устье реки Охта не может превышать высоту 48 метров, как это было установлено правовыми актами города по состоянию на 1 января 2006 года?".
   2. "Согласны ли вы с тем, что с целью сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга, правилами землепользования и застройки города должно быть установлено, что высота строящихся и реконструируемых зданий на территории Петербурга не может превышать высоты установленные городскими законами?".
   
   По мнению Амосова, узнать, готов ли город к подобным проектам, мы можем узнать только путем прямого обращения к гражданам. "Горожане имеют право высказаться по данному вопросу", - уверен депутат. Однако Роман Могилевский, ссылаясь на то, что меньшинство горожан выказывают желание участвовать в общественных слушаниях по данному вопросу, предположил, что на референдум придут не более 14% петербуржцев. По мнению социолога, судьбу различных городских архитектурных проектов целесообразнее решать, проводя социологические опросы, которые охватывают все население, а не только людей старшего поколения. Амосов посчитал некорректным сравнение референдума с общественными слушаниями, и остался при своей позиции: судьями "Газпром-Сити" должны выступать горожане на общегородском референдуме.
   
   Поддержали парламентария в его позиции против возведения 300-сетрового небоскреба и режиссер Александр Сокуров, и директор Международного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, и председатель петербургского Союза архитекторов Владимир Попов. Самым эмоциональным получилось выступление Сокурова. "Город задуман по-другому, главное в Петербурге – это духовное качество!" - восклицал режиссер, и посетовал, на то, что люди, родившиеся в северной столице, отказываются ее защищать…
   
   К сожалению, инициатива компании "Газпром", разделяет петербуржцев на противоборствующие стороны: противников и сторонников строительства делового центра. Но, очевидно, что дискуссии относительно необходимости Газпром-Сити будут идти в городе еще не один год.
   
   
   Игорь Побединский
   ЗАКС.Ру



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2017