О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



25.01.07(17:42)
Плохие шутки от вице-губернатора Вахмистрова
Плохие шутки от вице-губернатора Вахмистрова

   Новый высотный регламент (работа над которым завершается в руководимой Борисом Николащенко 1-й мастерской Бюро Генплана СПб) вчера вновь был рассмотрен на рабочем совещании в КГА. Главный вывод от вице-губернатора Вахмистрова – высотный регламент Петербургу вообще не нужен.
   
   Проблема высотного регулирования остается одной из самых острых для Петербурга тем. ЮНЕСКО (чьи делегаты прибывают в наш город на этой неделе), уже выразил обеспокоенность планами строительства 300-метрового небоскреба "Газпром-Сити", а чиновники КГИОП еще осенью предупредили о том, что реализация этого проекта даст старт строительству десятков новых высоток – по образному выражению заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева, "желающие уже в очередь стоят и ждут, чем дело кончится с "Газпром-Сити". Такое развитие событий чревато исключением Петербурга из списка объектов всемирного наследия – ибо расценивается как утрата его уникальности, потеря лица. Однако вице-губернатор Александр Вахмистров явно не разделяет подобного драматизма и, напротив, обнаруживает в этой тревожной теме все новые источники для своих плоских шуток.
   
   Для начала господин Вахмистров посетовал, что вот-де, все искал на представленных Борисом Николащенко выкладках "магические цифры 90-60-90", да так и не обнаружил. А затем в столь же непринужденной форме поделился собственным пониманием гармонии, перейдя от габаритов расположенных выше и ниже пояса частей тела к параметрам архитектурным. По мнению Александра Николаевича, для всемирного наследия важно сохранение лишь пространственных характеристик объектов, так что даже если Зимний дворец будет снесен, а на его месте воздвигнут новодел в тех же объемах, ЮНЕСКО такая метаморфоза нисколько не обеспокоит. Вице-губернатор, правда, поспешил тут же оговориться – я-де вовсе не призываю снести Зимний дворец, просто так, для наглядности привел примерчик. При этом заверил, что любит наш город нисколько не меньше, чем Борис Николащенко, который непонятно почему навязывает обществу свои представления о прекрасном: "Почему вы свой вкус ставите выше всех? Может, он у вас плохой, а у нас – хороший!".
   
   Профессионал такого класса, как Борис Николащенко, собственно на вкусовщину никогда и не полагался, он делает порученную ему ответственную работу, опираясь на действующий закон и очевидные выводы, вытекающие из математически выверенных расчетов. Например, просчитывая допустимый высотный максимум для района так называемого "китайского квартала" (зона реализации проекта "Балтийская жемчужина"), Николащенко не стал безропотно брать за аксиому заданное ему желаемое число 200. А, проследив, какие при этом возникают визуальные связи с ключевыми городскими точками, вывел: больше 110 метров тут нельзя. Иначе – если, к примеру, смотреть на предполагаемые высотные новостройки с Троицкого моста, - современные громады вылезут выше башни Кунсткамеры.
   - А почему вы считаете, что это не приемлемо? Вам не нравится, а мне нравится! Почему вообще именно с Троицкого моста предлагаете смотреть на "Китайский квартал"? Вам кажется, что плохо, если будет видно, а мне, может, кажется, что хорошо! – не унимался нападающий Вахмистров.
   
   На вкус самого Александра Николаевича (удивительным образом неизбежно совпадающий со вкусами строительного лобби), никакого высотного регламента для всего Петербурга вообще быть не должно. Что и объявил к полному изумлению всех присутствующих. Вахмистров убежден: высотные ограничения должны быть установлены только для охранной зоны исторического центра (а она, напомним, благодаря усилиям нынешнего руководства, теперь сузилась до размеров шагреневой кожи – к моменту полной утраты ею магических свойств), а при освоении прочих территорий не след ограничивать творческий полет архитекторов и застройщиков. Вопросы параметров каждого нового объекта лучше рассматривать всякий раз отдельно – есть же у нас на то правительственная Комиссия по правилам застройки (Вахмистровым же возглавляемая) и Градостроительный совет. Оно и впрямь так удобнее – когда нет четкого закона и единых правил для всех. Если, конечно, исходить из интересов "своих" застройщиков и особо милых сердцу инвесторов, а не интересов Петербурга как уникального объекта культурного наследия.
   
   Завершая свою тираду о том, что никакого высотного регламента для Петербурга в целом быть не должно, господин Вахмистров подчеркнул: это не пожелание, а требование. Требование губернатора.
   
   Зачем тогда нужны были все предшествующие дискуссии на эту тему – когда руководители КГИОП доходчиво объясняли, что последние изменения в федеральном законодательстве не позволяют регулировать застройку, руководствуясь лишь заключениями историко-культурной экспертизы, что требуется изначально закрепить допустимые параметры в правилах землепользования и застройки?
   
   Борис Николащенко попытался было напомнить, что в охранной зоне – если, опять-таки, по закону, - вообще запрещено всякое новое строительство, тут-то зачем нужен высотный регламент? Но нарвался на очередной агрессивный "наезд" со стороны вице-губернатора, чью сомнительную аргументацию с готовностью поддержали депутаты Озеров и Гольман. Последний настаивал: надо, надо строить высотки, пусть появится второй Исаакиевский собор и второе Адмиралтейство! Жаль, что уважаемый парламентарий не пожелал при этом появления и второго Петра – император, по образному выражению британского режиссера Мари Грегора (автора фильмов о мировой архитектуре), "выгнал бы всех этих архитекторов из города", доведись основателю Петербурга увидеть проекты новых высоток вроде "Газпром-Сити".
   
   Подкрепить пафосные и весьма агрессивные речи Вахмистрова хоть какими-нибудь юридическими ссылками решилась Юлия Осипова, заместитель главы смольнинского юридического Комитета. Потрясая Градостроительным кодексом, Юлия Александровна попыталась с его помощью доказать правоту вице-губернатора: мол, согласно ГК, на картах градостроительного зонирования не может быть цифр высотного регулирования.
   
   Такую аргументацию главный специалист парламентской Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Юрий Курикалов расценивает как весьма лукавую:
   - На карте градостроительного зонирования цифры ограничения высотности юридически значимым образом присутствовать и не должны. Они могут только воспроизводить те параметры, которые указаны в градостроительном регламенте территориальных зон и подзон. Высотные ограничения в градостроительных регламентах оговорены в градостроительном кодексе наряду с другими параметрами, - пояснил Курикалов.
   
   Предполагается, что вопросы нового Высотного регламента будут вновь рассмотрены в КГА в ближайшую среду. Как ранее пояснял Борис Николащенко, возглавляемая им мастерская выполняет для новых Правил Застройки раздел "Высотный регламент". Но официальный разработчик – это комиссия правительства СПб по правилам застройки, возглавляемая вице-губернатором Александром Вахмистровым. И "именно она будет решать, какие в конечном итоге появятся цифры в высотном регламенте".
   
   
   Дарья Луспекаева



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2017