О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



05.02.07(13:41)
Репортраж о "Газпром-Сити" в программе "Время"
Репортраж о "Газпром-Сити" в программе "Время"

   Не на любую инициативу государственных монополий общественность реагирует спокойно – может быть, некоторые инициативы просто плохо объясняют. Вот например, компания Газпром пока никак не может убедить жителей Санкт-Петербурга в том, что трехсотметровая башня компании украсит исторический центр этого в общем-то старомодного города.
   
   Пока не помогает ни сравнение с Парижем семидесятых, ни с дерзкими архитектурными проектами в странах третьего мира – упрямые питерцы просят дать им возможность спокойно жить в том городе, в котором жили Пушкин, Достоевский и другие известные люди, не имевшие, впрочем, никакого понятия даже о реальной цене на газ.
   
   Из северной столицы – наш корреспондент Дмитрий Витов. Город трех революций, похоже, стоит на грани новой — уже четвертой по счету: революции культурной. Петербург либо сохранит свой исторический вид, либо станет самым модным в мире "Hi-Tec мегаполисом". Все началось пару лет назад, когда 1,5 га своей земли город уступил Газпрому — под офис. Возможно, на эту сделку так никто и не обратил бы внимания — деловые центры строятся повсеместно. Но за прошедшие годы просто офис превратился в "Газпром-Сити", и значительно подрос — вширь на 60 гектаров, ввысь на 300 метров. Пока, правда, только на бумаге и в компьютерном варианте. Но уже впечатляет.
   
   В городском правительстве поводов для паники не видят: чиновники постоянно напоминают, что проект находится "только лишь на стадии обсуждения". Тем не менее, на противоположном от Смольного берегу Невы вот уже несколько месяцев красуется огромный синий забор, надпись на котором утверждает: "Здесь будет небоскреб".
   
   На конкурс уже представили целую серию высотных проектов. Члены правления Газпрома и городские власти выбрали победителя: лондонскую архитектурную фирму. А петербуржцы окрестили эту башню кукурузным початком, тем и выразили свое к ней отношение.
   Александр Сокуров, кинорежиссер: "Вертикальный небоскреб опасен для СПб. Очень сложная эмоциональная среда в городе и так — нам надо, чтобы архитектура подчеркивала человеческое тепло, неагрессивность".
   Горожан возмущает не само строительство, а именно башня: 300-метровая свеча будет стоять в историческом центре. И по замыслу газпромовцев, станет новым символом Петербурга.
   
   Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Это преступление перед мировой культурой. Не перед архитектурой СПб, а мировой культурой! Это единственное место, откуда можно увидеть СПб, как его замышлял Петр, строила Екатерина, и т.д."
   
   "Менталитет петербуржцев слишком "горизонтален", — считают авторы идеи. 300-летний город пора поставить вертикально. На современный уровень его и поднимет 300-метровая башня. Побороть сомнения помогут миллиардные налоги, 15000 новых рабочих мест, современная канализация, дороги, коммуникации. Начальник стройки "Газпром-Сити" — бывший премьер-министр Кыргызстана, уже обещает в депрессивном, как он считает, петербургском районе пятизвездочный отель, торговый центр и дополнительное жилье.
   
   Николай Танаев, генеральный директор ООО "Газпромнефтьинвест": "Это место работы людей, это комплекс, куда можно приехать работать и жить, сколько потребуется. И год, и два".
   
   На волне дискуссии Петербург посетили эксперты ЮНЕСКО. Но их визит окутан таким туманом секретности, что даже члены совета по сохранению культурного наследия Петербурга о нем не знали. Правда, встречу наших и иностранных экспертов все-таки устроили: в тайной комнате одного из отелей, почти ночью и как-то в обход журналистов.
   
   Вера Дементьева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга (КГИОП): "Почему вы относитесь с такой подозрительностью, у нас нет никаких разумных причин что либо скрывать. Хотите присутствовать на наших мероприятиях? — пожалуйста, но я уверяю, вам будет скучно, вы сами через пару минут уйдете".
   В результате крошечный зал для переговоров прессе пришлось брать буквально штурмом.
   
   В кадре: "Хватит, не велено, это закрытое мероприятие.
   — А почему иностранному журналисту можно, а нашим – нет?!"
   
   Франческо Бандарин, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО: "Потому что мы хотим обсудить специфические проблемы. Я очень рад видеть такое количество прессы, но это разные темы. Но прессу я видеть рад".
   
   Выяснилось, что Петербург не единственный город, переживающий небоскребную экспансию. Европейские столицы столкнулись в ней еще в 60-е годы. Теперь отказываются от небоскребов. Во Франции, например, собирают пожертвования, чтобы скупить один за другим этажи башни Монпарнас. Когда выкупят все 59 — небоскреб снесут.
   
   Получив отпор в Западной Европе, высотная мода начала наступление на Восток. Если не остановить натиск строительных корпораций, мировая культура очень скоро может потерять и старый Львов, и Краков, и Киев. Есть даже такой термин — архитектурный глобализм: достаточно появиться одной железобетонной высотке в центре города, и вокруг тут же вырастают десятки подобных.
   
   Александр Марголис, директор благотворительного фонда спасения Петербурга: "Нас беспокоит судьба нашего города как объект всемирного наследия. Потому что СПб — единственный мегаполис, включенный в список всемирного наследия".
   
   Юрий Курбатов, председатель Комиссии по архитектурно-историческому наследию в Санкт-Петербурге, профессор: "Здания неудержимо растут вверх. Это прибыль, это деньги, это вид на исторический город. Часто город воспринимается, как капитал, вид на который увеличивает стоимость квадратного метра".
   В отсутствие главных зачинщиков проекта на все вопросы вынужден был отвечать представитель ЮНЕСКО.
   
   Франческо Бандарин, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО: "Как архитектор я скажу — это изобретательное, инновационное решение, но оно не имеет отношения к историческому контексту Петербурга. Архитектурное решение, которое столь сильно контрастирует с характером Петербурга, является неприемлемым".
   
   Уезжая, эксперты ЮНЕСКО рекомендовали городским властям все-таки сдерживать аппетиты строителей: в историческом центре не выделяться, а в прилегающих кварталах держать традиционный предел высоты — полсотни метров. И вообще, ограничить вмешательство в уникальный архитектурный ландшафт. Иначе Петербург могут вычеркнуть из списка всемирного наследия.
   
   Категорически "против башни", как показывают социологические опросы, — 79% горожан, а половина петербуржцев не возражает, чтобы стройку перенесли на окраину. Наиболее безболезненным выходом из ситуации было бы решение Газпрома открыть свой высотный офис, например, в Курортном районе, там, кстати, до сих пор нет газа.
   
   Кстати, и о башне в Питере журналисты спросили президента во время пресс-конференции — Владимир Путин сказал, что окончательное решение о том, каким быть офису "Газпром-Сити" принимать жителям Санкт-Петербурга.
   
   Владимир Путин, президент РФ: "Прежде всего хочу сказать, что это дело региональных властей – губернатора, депутатов Законодательного Собрания.
   Второе. То, где собираются строить эту башню (и это не только одна башня, насколько мне известно, там планируются и другие сооружения, другие здания, речь идет о строительстве так называемого "Газпром-Сити", вы же знаете), – это Охта. Я там жил почти пять лет, рядом буквально, я знаю, какие там архитектурные ценности. Это здания, построенные пленными немецкими солдатами после Второй мировой войны, так называемые засыпные здания. Я помню, первый раз попробовал гвоздь забить в стенку – он у меня, фьють, и съехал. Там засыпные стенки, эти здания внешне смотрятся неплохо, капитально, но в общем никакой ценности из себя не представляют. Понимаю озабоченность тех, кто говорит о том, что это очень близко к историческому центру. В целом я, конечно, разделяю эти озабоченности. На протяжении жизни прошлых поколений, конечно, Петербург стал выдающимся центром мировой культуры и архитектуры, но наши поколения почти ничего не сделали. И, конечно, нужен какой-то свежий воздух здесь, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию в том числе и деловой активности.
   Повторяю еще раз: не утверждаю, что это самое лучшее решение, и, более того, даже не хочу влиять на принимаемые городскими властями решения. То, что такие сооружения городу бы не повредили, это точно. А вот где их делать – это решение все-таки, еще раз хочу повторить, должно быть принято на уровне городских властей. Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает".
   
   
   Первый канал



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024