О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



19.02.07(14:16)
"Московская зараза переползает в Петербург"
"Московская зараза переползает в Петербург"

   Петербург может быть переведен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. О том, насколько реальна эта опасность, корреспондент издания "Коммерсант-Власть" Анна Толстова расспросила Александра Марголиса, члена Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга,
   
   - На какие угрозы для Петербурга вы хотели обратить внимание участников конференции ЮНЕСКО?
   
   - Мы сосредоточились на той опасности, которую сейчас ставим на первое место. Ее мы видим в стремлении правительства Петербурга отказаться от высотного регламента. Незадолго до начала конференции вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, который курирует строительную сторону деятельности Смольного, заявил, что высотный регламент сдерживает развитие города и его нужно отменить.Это обязательно повлечет за собой вал неконтролируемого современного строительства, в том числе и небоскребов. Мировые эксперты ЮНЕСКО - Франческо Бандарин, директор Центра всемирного наследия, и его коллеги - нас самым решительным образом поддержали, сказали, что отмена высотного регламента абсолютно недопустима, и заняли определенно критическую позицию в отношении проекта "Газпром-Сити". Никто из нас не отрицает возможности высотного строительства в Петербурге вообще. Полемика разворачивается исключительно вокруг места: мы утверждаем, что в устье Охты, строго напротив Смольного собора и неподалеку от Александро-Невской лавры, такое строительство недопустимо. "Небесная линия" города будет разрушена, а ландшафт и силуэт Петербурга составляют, может быть, главную его ценность как феномена мирового градостроительного искусства. Тогда как строительство того же небоскреба, скажем, на кольцевой автомагистрали, в районе вантового Обуховского моста, вполне возможно.
   
   - Обеспокоен ли Совет по сохранению культурного наследия тем, что высотный регламент уже нарушается в центре Петербурга? Например, на углу Невского проспекта и улицы Восстания предусматривается строительство 35-метрового здания торгового комплекса Stockmann, а по регламенту допустимая высота на Невском - 28 метров.
   
   - Разумеется, обеспокоен. Здесь мы также сталкиваемся с различными формами жульничества. Начнем не со Stockmann, а с так называемого Монблана, который на наших глазах этаж за этажом растет на стрелке Выборгской стороны, рядом с гостиницей "Санкт-Петербург". Мы спрашиваем, как это возможно, ведь там давно превзойдена высота 48 метров, которая предписана высотным регламентом на этой территории. Нам отвечают, что закон обратной силы не имеет: якобы этот проект был согласован с предыдущей администрацией Владимира Яковлева до того, как нынешней администрацией в 2004 году был утвержден временный высотный регламент. Сейчас нам пытаются доказать, что и высота комплекса Stockmann была согласована чуть ли не в прошлом веке. Я этих документов не видел, но возникает вопрос: а сколько же таких сооружений в центре Петербурга было согласовано до 2004 года? Раз в 2007 году Вахмистров заявляет об отмене регламента, значит, правительство при всем его вольном обращении с этим документом он все-таки сковывает.
   
   Еще одна опасность, которая нас беспокоит, связана с валом сноса старой застройки в центре. Я, например, неоднократно обращал внимание властей на то, что после пожара кирха Святой Анны, превращенная в 1930-х годах в кинотеатр "Спартак", не только не реставрируется, но там даже не сделана попытка навести временную кровлю, чтобы предотвратить окончательное разрушение остатков памятника XVIII века. Значит, кто-то сознательно доводит церковь, построенную Юрием Фельтеном, до обрушения. Таким образом, в очень соблазнительном месте в центре города образуется новый участок для застройки. Этот метод в городе процветает. Любой дом, который расселен и не ремонтируется несколько лет подряд, я рассматриваю как потенциальную жертву. Если мы пересчитаем все аналогичные случаи в центре, а их десятки, то появится ощущение, что возникло могучее движение по сносу старого Петербурга.
   
   - Процесс сноса зданий в центре Петербурга и замена их новоделами идут по московскому пути?
   
   - Проблема сноса подлинников нас заботит - действительно, это московская модель. То, что происходит сегодня в Петербурге, означает, что московская зараза переползает сегодня из Белокаменной в северную столицу. Именно те силы, которые на наших глазах разрушили историческую Москву, сейчас со своими деньгами и со своим цинизмом решили заняться Петербургом. Что вы цепляетесь за старые особняки - мы вам построим как было и еще лучше. Это философия новой элиты.
   
   - Если Петербург все же будет исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, чем это чревато для города?
   
   - Конечно, это можно пережить. Но это будет сокрушительный удар по престижу страны, ведь заявка о включении Петербурга в список ЮНЕСКО поступала от страны, а не от города. Разумеется, это скажется на имидже Петербурга и отразится на его привлекательности для инвестиций, на его привлекательности в качестве туристического центра. Но речь идет о людях, которые делают деньги. Они уже, возможно, решили, что можно пожертвовать всем этим, застроив по своему вкусу Петербург. Между прочим, они ведь чем сейчас торгуют - красивейшими видами из окон своих пентхаусов. Когда они застроят центр этими небоскребами с пентхаусами, цена на их недвижимость стремительно покатится вниз - они фактически пилят сук, на который сейчас взгромоздились. Но мы имеем дело с мародерами, которые о завтрашнем дне не думают вообще.
   
   



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2018