О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



14.11.06(14:16)
"Газпром-Сити": общественная воля против новой религии
"Газпром-Сити": общественная воля против новой религии

   Во вторник, 13 ноября, в информационном агентстве "Росбалт" состоялся круглый стол "Основание нового Петербурга — путь к спасению Петербурга исторического". Все участники отметили "агрессивную" политику Газпрома в лоббировании своих интересов в Петербурге. Собственно, никто не возражал против создания "Газпром-Сити", но выбор места под строительство, по мнению присутствовавших, трудно назвать удачным.
   
   Заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что вместе с интересом крупных инвесторов на Петербург обращено огромное внимание и мировой архитектурной общественности. В этом смысле оптимальным решением проблемы является создание "Нового Петербурга" (деловой центр за пределами исторической части города), где крупные компании могли бы разместить свои офисы, а архитекторы – реализовать идеи. Территорий для "Нового Петербурга" много, например, в пригородах.
   
   Что касается мест, где мог бы расположиться "Газпром-Сити", то советник губернатора Санкт-Петербурга по архитектуре и градостроительству Олег Харченко назвал территории за Варшавским вокзалом, на въезде в Пулковское шоссе (здесь Газпром отказался от стройки) и на месте строительства "Балтийской жемчужины". А творческий руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн заявил, что деловым центром вполне может стать Васильевский остров. Кроме того, по мнению экспертов, крайне нерационально используются "серые пятна" в городе. Это касается территорий Выборгской, Синопской, Свердловской набережных, хотя вопрос об их использовании стоит уже много лет.
   
   В свою очередь председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов рассказал, что "с большим волнением ожидал конкурса" проектов здания для Газпрома. "Я опасался, что архитекторы могут представить уникальные проекты, которые понравятся горожанам. Но когда я посмотрел на то, что представлено, я успокоился. Мне кажется, этим людей обмануть нельзя. Надеюсь, результаты конкурса покажут властям, что решение о строительстве нужно пересмотреть", - отметил Владимир Попов. Его поддержал заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Алексей Комлев, заявив, что Газпром финансирует "пилотный проект новой Пизанской башни". Чиновник отметил, что у него "нет уверенности в том, что через какое-то время деловой центр "Газпром-Сити" не станет жилым домом с красивым видом из окон", потому как "сейчас все оформляется в собственность".
   
   Обсуждая "Газпром-Сити", участники обратились к опыту других стран. В этом смысле, по мнению экспертов, печален опыт Франции. В 60-е годы в Париже "продавили через общественность" строительство башни "Монпарнас" высотой 210 метров. Как отметил творческий руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн, "Монпарнас" построили и ужаснулись, а это здание – на порядок меньшая гадость, чем нас ожидает.
   
   Участники пришли к выводу, что для противостояния Газпрому нужна "общественная воля". Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов заявил, что необходимо создание общественного Комитета, который смог бы противостоять "давлению" Газпрома. По его мнению, следует вообще провести референдум по вопросу строительства "Газпром-сити" в Петербурге. Однако это не позволяет сделать политическая ситуация в городе. В нынешнем составе Заксобрания большинство – единороссы, которые поддерживают все решения губернатора. При этом Михаил Амосов поддержал идею сбора подписей против строительства и предложил петербуржцам привлечь к проблеме мировую общественность. А начальник первой мастерской Бюро Генерального плана Санкт-Петербурга Борис Николащенко (автор высотного регламента) сделал экскурс в историю застройки Петербурга, когда выше императорского дворца могли быть только православные храмы. "Когда мы сегодня смотрим на проект здания "Газпром-Сити", ощущение, что это какая-то новая религия, которая начинает доминировать. Это становится делом рук нашего сегодняшнего императора – власти. Она (власть) вдруг решила, что может нарушить регламент, и сделать это здание выше самого высокого православного храма. Все это наводит на мысль, что эта религия, которую мы толком не знаем, становится государственной", - заявил Борис Николащенко.
   
   Однако завершилось обсуждение отнюдь не на оптимистичной ноте. Скорее всего, трехсотметровому детищу Газпрома быть. "Есть регламент, по которому высота здания не может превышать 48 метров. А конкурс объявлен на строительство здания высотой 300 метров. Это правовое хулиганство", - заявил Михаил Амосов. При этом депутат процитировал вице-губернатора Александра Вахмистрова, который сказал, что "мы изменим регламент, который приняли". Как известно, официальный разработчик высотного регламента – это комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по правилам застройки, возглавляемая Александром Вахмистровым. Именно комиссия будет решать, какие цифры появятся в этом регламенте.
   
   Остается добавить, что представители Газпрома, несмотря на приглашение, не приняли участие в круглом столе.
   
   
   Александра Конфисахор



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2021