О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



13.06.07(18:10) // - Против
Вандалы на Невском. Уничтожается один из старейших памятников главной магистрали северной столицы - Дом Чичерина
Вандалы на Невском. Уничтожается один из старейших памятников главной магистрали северной столицы - Дом Чичерина

   О том, что затеянная "реконструкция" дома № 15 по Невскому проспекту грозит обернуться большой бедой, "Наша Версия в Питере" уже предупреждала ("Гримасы Невского проспекта", № 15). Было очевидно, что проект, предполагающий сооружение 25-метрового, о четырех дорожках, бассейна на крыше старинного здания едва ли удастся реализовать без потерь для памятника.
   
    Узнать, что же на самом деле происходит за декорациями с нарисованными фасадами, оказалось не так-то просто. Вход на стройплощадку строго охраняется - на объект не могут попасть даже члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, в том числе и заместитель директора института "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, в 2004 году проводивший здесь градостроительную, историко-культурную экспертизу. Другому члену совета, сопредседателю регионального отделения Всероссийского Общества охраны памятников Александру Марголису, удалось заглянуть лишь через щелочку в заборе - и ужаснуться. Полоска сквозной синевы неба - от забора до забора - не оставляла сомнений в том, что выходившая на Большую Морскую стена больше не преграда.
   
    При первой нашей встрече с председателем КГИОП Вера Дементьева подтвердила, что частичный разбор стен санкционирован ее ведомством, и посоветовала обратиться за более подробными разъяснениями к начальнику отдела Центрального района Лидии Хуторовской. Однако подчиненная Веры Анатольевны категорически отказалась предоставлять какую-либо информацию и даже выразила сомнение в существовании соответствующей договоренности с главой КГИОП:
    - Думаю, что вы говорите неправду, - отрезала Лидия Викторовна. - У нас так не принято, все комментарии только через пресс-службу. И вообще, что за ажиотаж такой вы поднимаете, почему?!
    - Поступает тревожная информация о том, что снесен Овальный флигель XVIII века, разбираются стены…
    - Ничего не снесено! Можете пойти и посмотреть!
    - Да я бы охотно посмотрела, но туда никого не пускают.
    - А вы в щелочку через забор посмотрите, со стороны Мойки прекрасно видно, все стоит на месте.
   
    Щелочка в заборе как источник получения информации никак не могла нас удовлетворить. К тому же, обладай журналист даже феноменальной изворотливостью и небывалой дальнозоркостью, ему едва ли удалось бы со стороны Мойки разглядеть приближенный к Большой Морской Овальный корпус, который вообще находится во внутреннем дворе, и вид на него закрыт лицевыми корпусами с обеих сторон. Впрочем, упражняться в развитии умения видеть сквозь стены не пришлось - смотреть было уже действительно не на что. Овальный корпус там больше не находится, он - находился.
   
   ТЫ ВИНОВАТ ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ ПЛАВАТЬ
   
    Во время второй, куда более обстоятельной, беседы с председателем КГИОП выяснилось, что неправду говорила все-таки Лидия Хуторовская, а не наш корреспондент. Вера Дементьева подтвердила, что тот самый знаменитый Овальный флигель, памятный по известной гравюре Добужинского, снесен - причем еще в начале весны. И это не единственная и, увы, не последняя утрата в Доме Чичерина. Вместе с тем КГИОП не считает производимые застройщиком работы незаконными - сами же и согласовали.
   
    - Состояние было признано аварийным, - поясняет Дементьева, тут же поправляя себя: - Одна стена абсолютно точно, а все остальное… Хуторовская вам все по проекту расскажет, она там копья сломала. Я и сама не понимаю - сейчас они [производители работ] ищут, как быть с колоннами, чтобы приняли нагрузку этого бассейна, - но они тогда просто полетят, потребуют разборки. Но колонны искусственного мрамора разобрать-собрать невозможно.
   
    Речь, поясню, заходит об уникальных интерьерах. В перечне объектов архитектурной охраны значатся колонны и пилястры серо-зеленого искусственного мрамора (под сибирскую яшму) с бронзовыми коринфскими капителями, камин с зеркалом в лепном обрамлении "в стиле Людовика XVI", лепные орнаменты потолка, сохранившиеся подлинные чугунный таган и колосники - всего в одной статье и не перечислишь.
    - …Почему нельзя вывести опоры этого бассейна во двор, чтобы он не нагружал стены? - продолжает меж тем рассуждать Вера Анатольевна.
    - А почему не послать самого инвестора с такими затеями куда-нибудь в другое место?
    - В какое место?! - пугается моя собеседница (и испуг ее вполне понятен: плавать на крыше Дома Чичерина вздумалось авторитетному бизнесмену Александру Ебралидзе).
    - Да по другому адресу, от исторического центра подальше. Как вообще было можно не то что утверждать, а даже рассматривать такой дикий проект - с бассейном на крыше памятника, рядом с аркой Главного штаба, Дворцовой! И все, что теперь сносится, сносится не потому ведь, что настолько аварийное состояние, а потому, что старые стены оказалось невозможно приспособить для придумок нового владельца…
    - Ну, касательно этого объекта вы не правы, а вообще да, много такого бывает, - отчасти соглашается Дементьева. - По этому проекту велась действительно очень тяжелая и кропотливая работа. Всегда нужны какие-то компромиссы. И я согласна, что с бассейном - ну никак он не пройдет, тогда все нужно сносить.
    - Но проект-то вами согласован.
    - Нет, в части, касающейся решения вопроса по опорам бассейна, не согласован - он так и висит у нас в воздухе. Идея с бассейном возникла уже потом, когда они почувствовали вкус и решили, что нужно еще и вот это устроить. А как устроить бассейн, я им подсказываю, есть ведь конструктивное решение. Надо наружу опоры выводить, контрфорсами…
    - Но неужели все-таки не было технической возможности сохранить Овальный корпус?
    - С одной стороны, там не было возможности. А с другой - можно ведь и воссоздать…
   
    Хотя вы правы в том, что у нас действительно чуть ли не все дома в центре можно определить в аварийные. Но из этого вовсе не следует, что их надо сносить, необходимо искать пути вывода из аварийности.
   
   ПОД КОНТРОЛЕМ ГУБЕРНАТОРА
   
    С этим выводом председателя КГИОП абсолютно согласен и Михаил Мильчик.
    Вот только утверждение о безусловной аварийности снесенных корпусов Дома Чичерина вызывают у него закономерные сомнения. Оно и не удивительно, ведь проведенная под руководством Мильчика экспертиза констатировала: физический износ фундаментов 40 процентов, стен - 45 процентов, состояние отдельных участков (около 12 процентов площади стен) приближается к аварийному. Показатели для здания, ведущего свою историю с середины XVIII века и неоднократно перестраивавшегося, на удивление благоприятные. В городе полным-полно жилых домов, физический износ которых оценивается в 60 и более процентов, и ничего - никто их не расселяет и даже с ремонтом не торопится.
   
    - Состояние Дома Чичерина было технически удовлетворительным, - утверждает Мильчик. - Ну, может быть, за исключением каких-то отдельных элементов. Однако достаточно было применить известные реставрационные методы - по укреплению кладки, например. Есть и современная методика сохранения деревянных перекрытий - да, она довольно дорогая, но задача сохранения памятника такого уровня стоит того.
   
    Кстати, об уровне. До недавнего времени Невский, 15, имел статус памятника федерального значения. Однако в июне 2006 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об исключении адреса из этого перечня - приняв предложение Смольного, согласованное с Минкультом. Кто именно из наших высоких чиновников ходатайствовал об изменении охранного статуса, в КГИОП выяснить не удалось. В ноябре того же года Дом Чичерина включили в список памятников регионального значения. Но почти полгода, прошедшие между этими решениями, он фактически находился без защиты, что могло существенно облегчить получение нужных застройщику согласований. Зато с защитой на самом высоком уровне все прекрасно у господина Ебралидзе: в интервью для СМИ он любит рассказывать о том, какое внимание уделяет реконструируемым им объектам Валентина Матвиенко и как она его "поторапливает". Да и работающие здесь строители в частных разговорах подтверждали, что "сама" на площадку приезжает…
   
   ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ
   
    На днях возможность увидеть, что происходит за глухим забором на углу Невского и Большой Морской, получили и рядовые петербуржцы. Сайт gorzakaz.org опубликовал фотографии, сделанные, как говорится, на месте преступления. Увиденное наводит на мысль, что инициаторы этой "реконструкции" руководствовались известной строкой Иосифа Бродского: "Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик" (хотя адресовал ее поэт не Петербургу вовсе, а краснозвездной столице нашей родины).
   
    Сегодня друг Иосифа Бродского и наш эксперт Михаил Мильчик комментирует страшные кадры:
    - Разобран главный зал, сверху донизу, а он шел по всем трем этажам. Посчитали, что опоры недостаточно прочные, чтобы выдержать нагрузку бассейна. Снесен Овальный корпус XVIII века, о котором я так пекся… Тут сверху надстраивается два новых этажа. Здесь часть здания разрушена - для пробивки сквозного проезда с Мойки на Большую Морскую. Да, проектом это предусмотрено - когда-то тут был каретный проезд, но, видимо, его раскрытие в прежних размерах теперь не устраивает, узко для современных машин, вот и снесли часть здания… Разобрали значительную часть колонн. Заменяются все перекрытия - а это значит, летят и полы, и потолки с лепниной. Но ведь способы укрепления перекрытий, позволяющие и лепку сохранить, прекрасно известны - однако это методы реставрационные, а тут повсеместно применяются методы реконструкции, что категорически недопустимо в отношении памятника вообще, а такого тем более. Слово "реконструкция" по отношению к памятнику неприменимо, только реставрация и приспособление. А этот проект был согласован КГИОП без участия Совета по культурному наследию, ни на каких стадиях мы его не рассматривали. И я вынужден констатировать, что проведенная нашим институтом экспертиза полностью проигнорирована, ее рекомендации тут не учитываются вовсе.
   
   Татьяна Лиханова "Наша версия в Питере"



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024