О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



27.09.07(18:47) // - Против
Новый закон о хрущевках не вызывает доверия ни у жителей, ни у экспертов
Новый закон о хрущевках не вызывает доверия ни у жителей, ни у экспертов

    Судьба хрущевок практически решена — чиновники отвергли некогда обсуждавшуюся идею реконструкции домов первых массовых серий и приняли твердое решение — снести аварийные постройки 1958—1970 года выпуска. В сентябре правительство города утвердило проект закона об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Если данную инициативу поддержат депутаты Законодательного собрания, 41 квартал в 11 районах города уже совсем скоро пойдет под снос. Жители же многострадальных домов отправятся скорее всего обживать городские окраины. И пусть чиновники уверяют в обратном, эксперты уверены имеенно в таком развития событий.
   
    На встрече с журналистами председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов неоднократно подчеркнул, что "программа имеет социальный характер и ставит своей целью не получение прибыли, а решение жилищных проблем". Чиновник также пообещал, что таким образом улучшится инфраструктура и социальное обслуживание новых кварталов. При этом в каждом районе создадут согласительные комиссии, которые "будут препятствовать тому, чтобы делать бизнес на переселяемой территории".
   
    Солидарен с коллегой и председатель Жилищного фонда Юнис Лукманов. По его словам, "все действия направлены на то, чтобы достичь общественного согласия с жителями при переселении". Более того, губернатор Валентина Матвиенко пообещала, что насильственного расселения не планируется, а квартиры будут выкупаться у собственников по рыночной цене. Ожидается, что жители расселяемых домов переедут в более современное жилье в том же районе города.
   
    Нужда государства — закон
    Стремление власти улучшить жилищные условия хрущевцев, на первый взгляд, не может не вызвать одобрения. Если только за такой благородной инициативой не скрываются, как это обычно бывает в нашем государстве, подводные камни.
   
    Первый из камней прячется в дополнении положений Закона Санкт-Петербурга "О жилищной политике", которое юридически закрепляет основания для принудительного "изъятия земельных участков и жилых помещений для государственных нужд, включением многоквартирного дома в перечень домов, планируемых к сносу, реконструкции при развитии территории". Проще говоря, если какой-либо дом понадобится государству "по нужде", его могут снести без согласия жителей.
   
    Ситуацию комментирует адвокат Евгений Баклагин: "Я считаю, что расширять перечень переселяемых территорий для госнужд незаконно. Жилищный кодекс предусматривает единственный случай принудительного переселения — когда дом находится в аварийном состоянии, а собственник отказывается его реконструировать или сносить. В таком случае при невыполнении предписания государство может изъять участок для госнужд. Это касается тех домов, проживание в которых может быть опасно для жизни или которые портят внешний облик города своим видом. В случае с хрущевками речь идет не об аварийных, а о вполне работоспособных домах. Если правительство хочет заниматься реконструкцией, оно должно договариваться с людьми о выкупе их жилплощади. Выселение граждан в принудительном порядке противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству".
   
    Адвокат считает, что в ситуации с хрущевцами правительство нашего города должно найти экономический механизм для расселения жителей: "Я слышал, как один из чиновников предложил такую схему: если житель хрущевки добровольно соглашается на переезд, то получает 30% прибавки к рыночной цене его квартиры. Я полностью поддерживаю эту идею, нужно считаться с положением людей. При отсутствии выгоды такое принудительное переселение "для госнужд" спровоцирует массовые конфликты. Полагаю, что данную проблему нужно решать другим путем, не тем, какой предлагает администрация".
   
    Вызывает опасения и 3-я статья проекта Закона об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", которая затрагивает не только кварталы домов первых массовых серий, но и в принципе любые здания нашего города. "В перечень объектов капитального строительства, планируемых к сносу, реконструкции при развитии застроенных территорий, могут быть включены иные здания, строения, сооружения, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту". Фактически это означает, что, согласно данному правовому акту, любой дом, который не соответствует норме Градостроительного кодекса, можно объявить аварийным и принудительно расселить.
   
    Что светит хрущевцам после переселения?
    Основатель общественного движения "В защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий" Сергей Андреев называет проект нового закона произволом чиновников.
   
    За последнюю неделю жители хрущевок провели 11 митингов в Московском, Выборгском, Фрунзенском, Калининском, Красногвардейском и других районах. "Людей в первую очередь интересуют ответы на три вопроса: когда, куда и по каким нормативам их будут переселять, — говорит Андреев. — Почему один район будет расселен, другой нет. Они хотят ясности. Механизм этой системы таков, что позволяет творить с людьми произвол. Известно, что приватизированные квартиры будет расселять инвестор, а социальные — городской бюджет. Есть опасность, что, ссылаясь на федеральный закон, власти будут переселять жильцов из расчета 6 квадратных метров на человека, и таких жителей могут выселить в маневренный фонд. Так вот, мы опасаемся, что такие переселенцы потом свое жилье в первоначальном объеме обратно уже не получат".
   
    Проблема в том, считает Андреев, что закон не конкретизирует количество метров, предусмотренных для переселенца хрущевки, он лишь прописывает процедуру.
   
    Надо заметить, что в целом, комментируя проект закона о "развитии застроенных территорий", чиновники мало что сказали по существу. Это объясняется довольно расплывчатыми формулировками, прописанными в законе, которые при желании можно трактовать в любой удобной форме.
   
    Чего стоит, к примеру, 5-я статья закона, в которой "переселение граждан осуществляется в установленном действующим законодательством порядке преимущественно в жилые помещения в многоквартирных домах, расположенных на застроенных территориях". То есть граждан, согласно данному проекту закона, могут переселить и в нежилые помещения, достаточно всего лишь сослаться на наречие "преимущественно". Термин "равнозначное жилье" также до сих пор мало кому понятен.
   
    Отвечая на вопрос, как определить эту самую "равнозначность" при переселении жилья,
    председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов, например, заявил следующее: "Есть вероятность того, что площадь жилья, передаваемого под переселение, должна быть увеличена, или, по крайней мере, не меньше занимаемой. Все остальное может быть достигнуто по соглашению сторон. Равноценность квартиры определяется по федеральному законодательству с точки зрения ее цены".
   
    Глава Жилищного комитета Юнис Лукманов добавил, что "в соответствии с Жилищным кодексом квартира при переселении должна быть равнозначна по площади. Покупная цена выплачивается в соответствии с оценкой". Чиновник отметил, что подход будет разным в зависимости от того, является ли переселенец собственником или нет. "Эти подходы будут регулироваться Федеральным законодательством, будут приниматься решения, которые соответствуют улучшению благосостояния каждого конкретного человека и индивида", — пообещал Лукманов. На вопрос — что делать, если у переселяемого из хрущевки человека нет денег, чтобы заплатить за дополнительные метры, чиновник ответил также расплывчато: "Это серьезная проблема. Человек, который проживает в маленькой квартире, будет воспринимать реновацию квартала как один из единственных шансов, может быть, улучшить свои жилищные условия. Я бы надеялся, что данная семья или гражданин является городским очередником, этой семье будет предоставлена жилая площадь. В противном случае проблема будет решаться,
    может быть, в рамках социальной помощи этой семьи или целевой программы расселения коммунальных квартир. Это тот случай, когда мы будем искать пути решения проблемы".
    Сергей Андреев совместно с протестующими жителями хрущевок готовят сейчас постановление, в котором требуют от власти закрепить нормы предоставляемого при переселении жилья.
   
    Куда могут переехать хрущевцы?
    Наконец, третий подвох нового проекта закона кроется в потенциальном месте расселения. И хотя чиновники уверяют, что переселенцы из хрущевок получат жилье в том же районе, где жили прежде, возникает вопрос — где власти возьмут территорию для нового жилища, если все центральные и спальные районы застроены?
   
    По информации, которой с нами поделился вице-президент, директор СоюзПетроСтроя Лев Каплан, московские строительные фирмы уже скупили в области порядка 800 гектаров земли под комплексную застройку территории. Это земли в Ольгино, Лахте, Северной Долине и Красносельском районе.
   
    По словам Льва Каплана, основные застройщики, вопреки заверениям господина Филимонова о преимущественном участии петербургских компаний, все-таки столичные гости. По его данным, основными инвесторами являются "Главстрой" и московский "Метрострой". Куда же будут расселять жителей хрущевок? Ответ напрашивается сам собой.
   
    "Так как уплотнительная застройка, пока на словах, но запрещена, а свободных пятен для застройки в центральных районах города нет, людей будут расселять на окраины, причем без их на то согласия. Все благодаря поправкам в Градостроительный кодекс. Проблема в том, что в этих районах нет ни дорог, ни социальной инфраструктуры. Выселение жителей в резервацию может вызвать их бурный протест", — считает президент СоюзПетроСтроя. Так, Лев Каплан приводит в пример район Купчино, в котором нет свободных строительных пятен: "По социальным нормам жителей хрущевок необходимо переселить в готовый дом. Валентина Матвиенко говорит "рядом", но рядом нет свободных площадей. Это значит, что жителей данного района могут переселять на окраины".
   
    К тому же, по мнению Льва Моисеевича, это может спровоцировать рост цен на недвижимость в центре города, так как некоторые жители, не желающие уезжать за пределы мегаполиса, начнут скупать квартиры. Но это смогут себе позволить не более 20% платежеспособного населения, считает эксперт.
   
    "Я положительно отношусь к идее переселения из хрущевок, — говорит строитель. — Еще десять лет назад в правительстве Яковлева я говорил, что усовершенствование домов первых массовых серий бесполезно. Нужно переселять жильцов в благоустроенные дома, опыт Москвы и Шанхая показал, что это правильная идея. Но в сегодняшней ситуации с расселением хрущевок существует ряд важных проблем". По словам Каплана, расселение жильцов из хрущевок возложено на инвестора, но пока среди петербургских компаний нет заинтересованных в этом проекте. По всей видимости, инвестировать проект будут одни москвичи.
   
    "Меня волнует, что именно и когда будет сделано на этих участках. Также есть
    проблема расселения коммунальных квартир, многие жильцы которых не могут позволить себе купить или доплатить за добавленные метры. Необходимо переработать эту программу в градостроительном и социальном аспекте, исправить законодательство Градостроительного кодекса, оно не соответствует демократическим принципам и мировой практике", — считает президент СоюзПетроСтроя.
   
    Сегодня многие жители хрущевок боятся переезжать прежде всего из-за нечеткой и недоработанной программы переселения. Последние поправки в Градостроительный кодекс исключают возможность права выбора жильцов на переезд. Эксперты в строительной области полагают, что для решения этой проблемы необходима глубокая проработка закона. Лишь его качественное изменение и открытый диалог с жителями поможет власти восстановить
    кредит людского доверия.
   
    Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024