О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



30.11.07(19:27) // - Против
Морская столица убирает паруса
Морская столица убирает паруса

   В борьбе за возвращение Петербургу статуса морской столицы Смольный настаивает на переводе ставки ВМФ в здание Адмиралтейства, одновременно санкционируя уничтожение баз водного спорта.
   
   Смена курса
   На днях арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск КУГИ о признании недействительным права собственности ООО "Креал" на строения яхт-клуба "Нева" и земельный участок в 5 га на полуострове Безымянный и 1 га акватории Невы.
   
   16 спорных построек были возведены здесь еще в 70-е годы прошлого века и находились в ведении ОСВОДа. От него участок и недвижимость перешли общественной организации "Яхт-клуб "Нева". Как заявил "Деловому Петербургу" капитан "Невы" Александр Раков, в тяжелых новых экономических условиях клубу пришлось вступить в переговоры с ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ" - в надежде получить за передаваемую под застройку часть своего участка средства на реконструкцию клуба.
   
   К осени 2002 года ЛенСпецСМУ имело статус Агентства по развитию территории острова Бычий и полуострова Безымянный. И, как заявлялось на официальном сайте организации, планировало "радикально реконструировать и благоустроить эти заброшенные места", осуществив "масштабное новое строительство", якобы "гармонично сочетающее коттеджную и высотную застройку". Попутно обещалось реконструировать Гребной канал и возвести современный яхт-клуб, соответствующий европейским стандартам.
   
   Однако городской парламент попытался объявить мораторий на всякое новое строительство в этой зоне. Представляя разработанный им законопроект "О некоторых вопросах развития территории полуострова Безымянный", депутат-единоросс Алексей Белоусов пояснял: эти территории являются достоянием всех жителей города, важнейшими зонами спорта и отдыха, местом базирования парусного флота. В ноябре-2004 законопроект был принят за основу, в июне-2007 успешно прошел второе чтение, но в августе этого года был отклонен и возвращен на доработку - очевидно, предложенное три года назад обоснование теперь представляется как партии власти, так и смольнинским чиновникам каким-то социалистическим пережитком, никак не соответствующим новым капиталистическим реалиям.
   
   В августе 2005-го начался процесс выселения арендаторов с Безымянного - было объявлено о том, что "высвобождаемые" 13,8 га готовят к целевой передаче инвестору, ибо эти территории, по мнению главы КГА Александра Викторова, используются неэффективно. Тогда же президент Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Логинов назвал эти меры частью "крестового похода" чиновников против парусного спорта - в рамках заявленной зачистки Безымянного под выселение попадали яхт-клуб "Нева" и водный клуб "Невка". И это были далеко не первые объекты водного спорта, приносимые в жертву новому коммерческому строительству. Еще в ноябре-2002 прославленные спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы, уже обращались с письмом к председателю Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрию Буренину, где, в частности, утверждалось:
   
   "…В нарушение указов Президента РФ от 22 июля 1994 года и 16 декабря 1993 года Администрация Санкт-Петербурга осуществляет застройку детских, школьных и спортивных площадок, скверов и парков. В последнее время под угрозой уничтожения оказалась общегородская зона отдыха и спорта на Крестовском острове: сотнями вырубаются деревья, уничтожаются стадионы, теннисные корты, яхт-клубы". По мнению спортсменов, строительство элитного жилья на Крестовском острове - традиционном месте отдыха горожан и развития спорта страны - ставит под угрозу функционирование известного гребного клуба "Энергия". В результате город может лишиться основной базы парусного и гребного спорта. За годы работы в клубе воспитано более 100 мастеров спорта, 15 мастеров спорта международного класса, 7 заслуженных мастеров спорта, десятки олимпийских чемпионов, призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира по гребному спорту".
   
   Дзюдо на воде
   Александр Викторов, комментируя планы Смольного по грядущей застройке полуострова Безымянный, пояснял: поскольку речь не идет о возведении коммерческого жилья, а токмо о сооружении спортивно-развлекательного комплекса, территория выставляться на торги не будет, а будет предоставлена подходящему инвестору целевым назначением.
   
   "Подходящий" инвестор к тому времени нарисовался поблизости: интерес к освоению Безымянного выказало Некоммерческое партнерство клуб дзюдо "Явар-Нева" (почетный президент клуба - президент РФ Владимир Путин), принявшееся за освоение соседнего острова Бычий. Последний был передан "Явар-Неве" постановлением правительства Санкт-Петербурга № 35 от 18 января 2005 года, "под строительство яхт-клуба и спортивно-развлекательного центра". На деле же оказалось, что 18,4 тысячи кв. м от общей площади объекта (24 тыс. кв. м) займут две гостиницы и паркинг.
   Ради реализации коммерческого проекта патронируемого В. В. Путиным клуба дзюдо с острова Бычий выселили детскую экологическую школу "Зеленый остров". За пять лет свой работы на острове, где до последнего времени сохранялись многие занесенные в Красную книгу растения и обитали десятки видов животных, эта экологическая школа воспитала более 6000 юных натуралистов.
   
   В защиту уникальной экологической школы выступили многие общественные организации, но их обращения фактически остались без ответа (если не считать таковыми формальные отписки). Так, на пресс-конференции в сентябре-2005 вице-губернатор Сергей Тарасов, отвечая на вопросы о судьбе "Зеленого острова", заявил только, что никаких имущественных прав у экошколы нет, и вообще "экологических образовательных организаций у нас больше двухсот". В общем, одной больше, одной меньше - ерунда какая.
   
   Сегодня проход на территорию Бычьего закрыт, о чем и извещает соответствующая табличка с указанием: "Частные владения". Люди в камуфляжной форме беспрепятственно пропускают разве что тяжелые грузовики с завозимым грунтом (очередной насыпной территорией прирастать будут) и стройматериалами. Представители "Гринпис" оценивают происходящие на острове перемены крайне негативно, однако вынуждены констатировать: остановить разрушительный процесс уже нельзя, теперь остается лишь фиксировать потери.
   
   В апреле нынешнего года губернатор Валентина Матвиенко, совершая объезд строящихся спортивных сооружений, выказала крайнее недовольство удручающим видом Бычьего и Безымянного. "Явар-Нева" явно не укладывается в заявленные сроки, однако Валентина Ивановна сочла возможным раздвинуть ранее оговоренные временные рамки, спросив лишь у представителя компании: "Деньги-то есть?" И, получив утвердительный ответ, благодушно согласилась: "Ну тогда достроите". Вдохновленный продемонстрированным губернатором пониманием, руководитель "Явар-Невы" тут же выказал готовность взяться и за Безымянный. Похоже, сомнений в том, что "взяться" им удастся, ни у кого нет. В НИИ генплана по заказу спарринг-партнеров Владимира Владимировича по дзюдо уже разрабатывают проект планировки не только Бычьего острова, но и полуострова Безымянный. ЛенСпецСМУ, намеревавшееся вложиться в реконструкцию яхт-клуба "Нева" на условиях получения занимаемого клубом участка, к 2004 году отказалось от этих планов, как только стало известно об интересе "президентского" клуба к территории Безымянного. "Нева" бросилась искать других потенциальных инвесторов - строения клуба сначала выкупило ЗАО "Арника", а затем их же перекупило ООО "Креал". Статус добросовестного приобретателя не помог последнему сохранить за собой отошедшие к нему объекты "Невы" - арбитражный суд оспорил изначальное право ОСВОДа передавать объекты в собственность "Невы", признал постройки самовольными, а все сделки с ним - ничтожными.
   
   
   Ректор - сдал, друг Путина - принял
   В апреле-2005 спортсмены-водники, представители Морского совета и туристических организаций вновь попытались привлечь внимание общественности, созвав пресс-конференцию "Генеральный план Санкт-Петербурга - крест на развитии массового водного спорта и абсолютное игнорирование интересов граждан". По мнению ее инициаторов, реализация заложенных в новый генплан положений приведет к тому, что выход к морю и отдых на воде "будут доступны только богатым людям" - ибо береговые линии окажутся либо застроены элитными кварталами, либо перекрыты сооружениями Западного скоростного диаметра (как указывалось, под ними не сможет пройти ни одна яхта). Также обращалось внимание на тот урон, что может быть нанесен морскому образованию родины Российского флота - под угрозой уничтожения оказывались тренировочные и учебные базы многих высших и средних специальных учебных заведений. На том же острове Бычий шлюпочная база (впоследствии - яхт-клуб) факультета военного обучения Морского технического университета (Корабелки) существовала с конца 1940-х годов.
   
   В период подготовки правительственного постановления о передаче территории Бычьего острова клубу дзюдо ректор ГМТУ Константин Борисенко и председатель высшего совета Национального союза дзюдо России, президент спортивного клуба Аркадий Ротенберг подписали договор о передаче прав на занимаемые базой Корабелки территории "Явар-Неве". Это стало начало конца первого студенческого яхт-клуба в стране. Хотя у Корабелки были все возможности оставить этот участок за собой - по действующему земельному законодательству факт использования территории в течение более 15 лет является достаточным основанием для ее закрепления за фактическим собственником. Кроме того, ГМТУ - федеральное образовательное учреждение, а потому имеет право на бессрочное и безвозмездное использование занимаемого им участка.
   
   Впрочем, это не первый и не единственный случай "сдачи" ректором университетского имущества. Лидер Движения гражданских инициатив Михаил Дружининский в одной из своих статей напоминает и о некоторых других подобных эпизодах. "Господин Борисенко прославился махинациями с университетскими землями, которые еще в 1970-х были предоставлены Корабелке в бессрочное пользование для строительства учебно-лабораторного комплекса и общежития, - сообщает Дружининский. - В 2001 году университет заключил договор аренды с ООО "Максидом", которое и возвело гипермаркет общей площадью 18,7 тысячи квадратных метров. В 2003 году городской КУГИ выяснил, что договор между учебным заведением и компанией "Максидом" заключен с нарушением действующего законодательства. В Смольном и в Городской прокуратуре посчитали, что университет не является собственником земли и не вправе сдавать ее в аренду. Однако не смогли доказать свою правоту ни в одной судебной инстанции".
   
   Большая госнужда справляется на Крестовском
   В прошлом году фактически прекратил свое существование старейший гребной клуб "Энергия" на Крестовском острове. Еще в 1850 г. Городская Дума организовала первые соревнования гребцов на протоке Винновка (по руслу которой проведен нынешний Гребной канал). В 1860 г. в Новой Деревне был создан яхт-клуб, с 1863 г. обосновавшийся на Крестовском. Но на основании Постановления Правительства РФ от 24 ноября 2006 года КУГИ Санкт-Петербурга передал занимаемый "Энергией" участок на правах бессрочного пользования ФГУ "Производственно-техническое объединение Управления делами президента РФ" - под строительство коттеджей для судей Конституционного суда РФ. В 2004 году переживающая не лучшие времена "Энергия" решила попытать счастья по той же схеме, что и "Нева", - заключили договор с ОАО "Возрождение Санкт-Петербурга" на передачу ему территории "Энергии" с условием сохранения за гребным клубом небольшого участка. Строительная же компания намеревалась возвести на большей его части около 11,5 тыс. кв. м жилья. Однако КГА проект не согласовал - указав на то, что по концепции развития Крестовского острова рассматриваемый участок предназначен исключительно для застройки общественного назначения. Что, впрочем, не помешало забыть об этом, когда возник интерес управделами президента - добро на возведение жилых коттеджей для судей КС дали.
   
   Директор гребной базы "Спартак" Владимир Дружков рассказывает:
   - Последние 40 лет моей жизни связаны с Крестовским островом, все происходящие с ним перемены наблюдал лично. К сожалению, мы стали и свидетелями, и жертвами происходящего… Мы как могли препятствовали продаже земли "Энергии". Но силы были не равны, и методы применялись совершенно нечеловеческие: обман, подлость, подкуп - весь набор присутствовал. Когда участок был продан "Возрождению Санкт-Петербурга", все-таки сохранялось обременение - здесь только спортивная деятельность разрешалась. Потом нашлись штрейкбрехеры в наших рядах, подписали капитуляцию, обременение было снято, после чего землю забрало управление делами президента…
   
   В начале 1960-х в нашем городе насчитывалось порядка 17 гребных клубов, а теперь остались три-четыре. Куда пойдут теперь те молодые ребята, что приходили к нам, - в подворотни? Может быть, наш клуб - песчинка в мировом масштабе, но из таких песчинок и состоит то, что называется физическая культура и спорт.
   
    Всем друзьям - по серьгам
   Очевидно, в подворотни же предложат пойти теперь и тем ребятам, что еще недавно могли с большей пользой проводить досуги, занимаясь на базе водной станции РОСТО в Лопухинском саду. Но патриотическому и физическому воспитанию подрастающего поколения правопреемница ДОСААФ предпочла решение совершенно иных задач - куда более близких коммерции, нежели спорту. И продала участок ООО "Новые технологии", представившему затем под видом проекта "реконструкции водной станции" проект сооружения многоэтажного апартамент-отеля. В качестве одного из основных интересантов в его реализации называли Андрея Кутепова, позиционирующего себя как человека, близкого администрации президента и приложившегося к реализации столь масштабного проекта, как реконструкция Константиновского дворца в Стрельне.
   
   
    - Мы, спортивная общественность, в 2005 году вдруг узнали, что наша водная станция была продана дважды - в 2003 и в 2004 году, - говорит первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта РФ, трехкратный чемпион мира Алексей Ишутин. - Самое обидное, что это сделали наши генералы (станция продавалась по личному решению председателя Совета ОСТО Санкт-Петербурга В. В. Ирзака), которые по своему статусу должны заниматься развитием водного спорта, а не тем, чтобы его извести. 600 детей ежегодно проходили обучение на нашей водной станции, мы 18 чемпионов мира воспитали! И в городе другого такого места нет - тут уникальная роза ветров, никогда нет волны. Мы против его застройки, и заявили об этом в письме на имя губернатора Матвиенко.
   
   Кстати, на том самом письме, о котором говорит Ишутин, имеется собственноручно начертанная губернатором резолюция: "Вахмистрову А.И., Молчанову Ю.В. Нельзя разрушать спортивную инфраструктуру. Не разрешайте строительство объектов, не связанных со спортом. В. Матвиенко, 3.05.05". Однако это не помешало Смольному выдать все необходимые согласования на строительство апартамент-отеля на месте водной станции.
   
   В жертву мегапроекту "Балтийская жемчужина" принесен крупнейший в России яхт-клуб "Балтиец" на 3000 мест. А летом этого года стало известно об еще одной грядущей потере: в июне министр обороны Анатолий Сердюков своим письмом (№ 205/2/170) включил в перечень "объектов недвижимого военного имущества, подлежащих высвобождению" и располагающийся по адресу Шкиперский проток, 12, яхт-клуб ВМФ. В качестве альтернативы водникам предлагают перебазироваться на Петровскую косу, под бок к Центральному яхт-клубу. Но новый участок почти вдвое меньше нынешнего, да и не подготовлен к приему "беженцев" вовсе. Тогда как ковш Галерной гавани на Васильевском острове - лучшее, по признанию специалистов, место для парусных судов, защищенное от ветров и наводнений.
   
   По некоторым сведениям, территория клуба ВМФ приглянулась еще одному другу президента - ректору Горного института.
   
   Дарья ЛУСПЕКАЕВА



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024