О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



09.04.08(13:32) // - Против
Авария, дочь рвача
Авария, дочь рвача

   Определение "аварийный" применительно к старому фонду Петербурга в последние год-полтора уже не сходит с газетных полос и экранов телевизоров. И при этом данный термин, как ни удивительно, имеет очень расплывчатое определение. Смотрим постановление Госкомстата от 5.11.2001 N 81: "Аварийные здания (дома) определяются компетентными комиссиями в установленном порядке". Не слишком ли пространно для федерального нормативного акта?
   
   В советские времена в ходе капремонта здание полностью зачищалось от всех ненужных украшательств буржуазного происхождения. Но все же - ремонтировались. После чего жильцы обычно вселялись обратно. Совсем по-другому дела обстоят теперь. Казалось бы, с приходом в город капитала следовало ожидать возобновления нормальной эксплуатации и - по необходимости - капитального ремонта домов, в которых живут люди, десятилетиями платившие взносы на капремонт. Однако вместо этого власти начали просто выселять их из дорогого центра - куда угодно, в самые удаленные районы и даже пригороды. "Добровольно-принудительное" расселение и снос зданий - как памятников, так и не имеющих такого статуса, но находящихся в охранной зоне исторического центра, - становится, к сожалению, общей практикой. Хотя законы и инструкции категорически запрещают снос памятников и вообще всего исторического, что в охранной зоне находится. А значит, подобные действия должны квалифицироваться как преступление и вызывать незамедлительную реакцию прокуратуры. Но этого не происходит.
   
   Зато уже вполне освоена практика тенденциозных "заказных" заключений: проведение технической экспертизы дома, "подозреваемого" в аварийности, проводится за деньги того, кто в этом заинтересован. А кто платит - тот и заказывает музыку.
   
   Вот лишь несколько примеров. В ноябре 2006 года жители 10-го квартала Колпина получили уведомления районной администрации о необходимости в течение месяца (!) выселиться и снести за собственный счет свои дома. Аварийными признали сразу 22 дома - двухэтажные коттеджики в наиболее привлекательной для инвесторов центральной части города, построенные в 1937-1940-х годах.
   
   Ошарашенные жильцы обратились в суд, и первый же предъявленный ими иск был удовлетворен: независимая экспертиза, проведенная на их собственные средства, показала, что износ составляет отнюдь не 90%, как значилось в заключении Межведомственной комиссии администрации Колпинского района, а всего 40. Примечательно, что привлеченные администрацией "эксперты" признали в суде, что даже не заходили в отдельные дома, а составили заключение для квартала "в целом" - поскольку, по их мнению, ремонтировать такие постройки "экономически нецелесообразно". В итоге районный суд признал незаконным распоряжение Колпинской администрации.
   
   В заключении по дому 23 на Тележной улице эксперты ЖилНИИпроекта указали износ здания 46% и перечислили целый комплекс мер по его ремонту. И хотя (согласно постановлению Госкомстата N 81) критической точкой для признания дома ветхим считается 70% износа - власти все равно признали дом на Тележной не подлежащим ремонту.
   
   На Таврической ул., 45, в документах двух различных организаций указывается износ здания 43-46% (по данным ГУИОН) и 66% (по информации ООО "Жилкомэксперт"). И то, и другое - по состоянию на 2007 год! Притом что обе цифры не дотягивают до критических 70%, а разница в экспертных оценках в 20% может свидетельствовать либо о чьем-то непрофессионализме, либо о недобром умысле - дом уже объявили идущим под снос.
   
   Если же какую-нибудь территорию захотят "зачистить", чтобы без лишних обременений выставить на торги или передать под какой-либо конкретный проект - тогда все компактно стоящие в одном квартале дома непременно дружно окажутся "аварийными", будь их тридцать (как на Шкапина), семь (как на Тележной) или три (как на Большой Подьяческой). А все до единого их жители - лишними в этом районе. И ценнейшим постройкам признанных мастеров архитектуры - как Зонн, Шауб, Фомичев или Нагель, а равно и безвестных авторов шедевров двухвековой давности - останется лишь ждать появления шар-бабы.
   
   Когда амбиции властей вынудили обитателей приговоренных домов на Тележной выйти на улицу, чтобы выразить свой протест, один из жильцов спросил: "А вам не кажется, что это то же самое рейдерство, только уже на государственном уровне?" Вопрос остался без ответа - видимо, сочли за риторический.
   
   Материалы этой полосы подготовлены общественным движением "Живой город"
   
   "Новая газета в Санкт-Петербурге"



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024