О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



25.04.08(17:13) // - Против
Труба для Петра и Павла
Труба для Петра и Павла

   Уже через месяц городские власти бодро отрапортуют о завершении крупномасштабных работ по благоустройству территории Петропавловской крепости. Но в этих рапортах не будет ни слова об исторических утратах.
   
    Бульдозером по Петру Первому
    — С самого начала было понятно, что средства на археологию в проекте не заложены, — говорит Петр Сорокин, руководитель петербургской археологической экспедиции. — Нам просто сказали: ребята, смотрите за экскаватором и не сильно мешайте. Вы что, хотите сорвать такой проект? Петропавловка задыхается без коммуникаций, а вы нам палки в колеса вставляете, лезете тут с археологией!
   
   О необходимости замены в Петропавловской крепости всех коммуникаций руководство музея и городские власти говорили еще в 2000 году. Однако денег — да и политической воли — на такое масштабное дело не находилось. Средства, которые сейчас затрачены на реконструкцию инженерного оборудования и благоустройство территории Петропавловки, были взяты у Всемирного банка реконструкции и развития. Но освоить их требовалось буквально в течение года. О том, что это не просто охраняемый культурный объект, а историческое сердце города, его исток и начало, помнили, похоже, одни археологи — ни КГИОП, ни городские власти не проявили внимания к требованиям провести серьезные археологические изыскания перед началом строительных работ.
   
   — Мы пытались настаивать на том, что в такой ситуации нужно менять либо проект, либо порядок проведения работ, — рассказывает Олег Иоаннисян, научный руководитель надзорных археологических работ в Петропавловке. — В ответ на наши требования были проведены депутатские слушания, после чего начались истерики и вызовы на ковер в самые высокие инстанции. А работы между тем уже шли, нам говорили, что мы всех задерживаем и техника простаивает.
    В результате полномасштабные земляные работы начались только осенью 2007 года.
   
   Ученым все-таки удавалось на короткое время приостанавливать рытье траншей и проводить более детальные исследования отдельных участков. Еще одно достижение археологов — по их настоянию глубину, на которую предполагалось снять грунт, удалось сократить с проектных полутора-двух метров до 70 см (в местах прокладки траншей) и до 40 см на Соборной площади. А ведь весь культурный слой на Заячьем острове — всего-то примерно метр. И комплексные археологические исследования здесь не проводились никогда. Так что, если бы археологи не сопротивлялись, все археологические находки с острова были бы просто выброшены на помойку в кратчайшие сроки. То есть на свалку была бы отправлена история возникновения и развития Петербурга.
    — В Афинах, когда строили метро и нашли фрагмент капители, прекратили все работы, — говорит Юлия Демиденко, заместитель директора Петропавловки по науке. — В Петербурге такое немыслимо.
   
   
    Встреча через 300 лет
    Когда строители говорят — мы, мол, идем по старым трассам и ничего больше не трогаем, не верьте им, это распространенный строительный миф. На самом деле большинство новых коммуникаций прокладываются рядом со старыми, потому что старые — например, электричество или канализацию — нельзя отключать до того, как будут запущены новые.
   
    — Мы старались влиять на этот процесс, — говорит Петр Сорокин, — останавливали работы там, где это явно требовалось, где выходили на культурный слой и требовалась ручная работа.
   
   Одна из интереснейших находок археологов — ростверк, то есть ряды свай, забитые в грунт с лежащими на них бревнами-лежнями, деревянная конструкция, которая служит опорой всей крепости. Она идет под всеми каменными стенами Петропавловки. Это было видно на чертежах, но сейчас дерево впервые вскрыли в проезде Кронверкских ворот. Прекрасная сохранность, толщина бревен примерно 35 см, сосна, пролежавшая не одно столетие во влажном грунте, буквально звенит.
   
   — Это один из скандальных объектов, — рассказывает Олег Иоаннисян. — Строители нам постоянно твердили: что вы с этим мусором носитесь, нужно прокладывать трубы! Понятно, трубы нужны. Но Кронверкские ворота — это тридцатые годы XVIII века, а строители просто выпилили кусок фундамента под ними! Проектировщики даже не задумываются: трубы-то мы проложим, а что будет с аркой? Ведь через несколько лет она может сложиться.
   
   Самый значительный исторический объект, обнаруженный археологами, — остатки деревянной первоначальной крепости, еще петровского времени. Удалось зафиксировать ее место, установить ширину деревянных конструкций. Современная линия укреплений стоит на насыпном грунте, она выдвинута в Неву, а первоначальная линия обороны проходила на расстоянии примерно 20 метров от нее (вглубь крепости). Она могла сохраниться практически полностью, но на одной ее части стоит Инженерный дом, на другой — административное здание.
   
   А вот в проездах крепость времен Петра Первого отчасти доступна, ее можно было изучить для полной реконструкции крепости. Но теперь эта интереснейшая работа откладывается на совершенно неопределенное время.
   
   В районе Соборной площади, согласно чертежам, должен был находиться Сенат петровского времени. Археологи заложили небольшой раскоп, и на глубине 70–80 см от земной поверхности обнаружили кладку: плиты сложены неровно, с большими щелями, сверху все закрыто мощным слоем земли. С двух сторон кладки открылись два ряда бревен — остатки деревянной стены. К сожалению, археологи не смогли полностью выяснить размеры Сената, потому что их торопили строители. Но местоположение Сената удалось уточнить, оно значительно отличается от указанного на чертежах XVIII века. — Если бы не удалось изменить проектную отметку мощения и вывести Соборную площадь из-под удара, все было бы снесено, — свидетельствует Олег Иоаннисян. — Проект предусматривал работы на глубине в полтора метра...
   
   Самая громкая находка — человеческие останки, обнаруженные зимой возле Головкина бастиона. Все работы здесь сразу были прекращены, прокуратура передала находку на экспертизу. По словам археологов, кроме останков двух людей, там могли быть найдены и другие. По мнению сотрудников музея, ничего другого там нет.
   
   — Экспертиза установила, что возраст погибших — 20–30 лет, видны следы огнестрельного ранения, — рассказывает Наталья Петрова, ведущий научный сотрудник музея истории Петербурга. — На них форма офицеров царской армии времен Первой мировой войны. Тогда же, осенью, мы провели исследовательские работы совместно с «Ингрией» — сделали раскоп 5 на 6 метров, определили место находки, осмотрели, есть ли там другие останки. Дальнейшие исследования потребовали бы огромных денег и времени, а ни того ни другого у крепости и у города не было.
   
    Завтра туманное...
    — Сейчас в городе настоящий строительный бум, и все — на месте памятников, говорит Петр Сорокин. — Археологов не хватает, к таким масштабам работ не готов никто. Не только в Петербурге, но и во всей стране не хватит специалистов, чтобы все это исследовать в требуемые сроки.
   
    — Работы на Петропавловской крепости — это пример того, как нельзя их проводить, — считает Олег Иоаннисян. — Археологам ничего не оставалось делать, как с боем выхватывать куски из-под ковшей экскаваторов, останавливать работу, пытаться спасти информацию или памятник. Ежедневные заседания с привлечением чиновников самого высокого уровня — это работа на износ.
   
   Исследования установили несколько периодов подсыпок земли и нивелировок поверхности, в трех местах на острове обнаружены фрагменты дощатых, бревенчатых хозяйственных и жилых построек, относящихся к первой четверти XVIII века, к периоду дерево-земляной крепости. На территории Алексеевского равелина зафиксировано более 100 фрагментов исторических кладок. Удалось скорректировать положение оси канала, проходившего через всю крепость, разница получилась в два с половиной метра.
   
   Итак, по территории Петропавловской крепости проложено почти 20 километров новых коммуникаций, в землю вбиты миллионы кусков гранита и булыжников. Все эти работы, по словам дирекции музея, затевались здесь ради того, чтобы трубы зимой больше не рвались, чтобы туристические автобусы не мешали гостям крепости, чтобы сделать эту территорию пешеходной зоной. И никто не спорит, что необходимость в этом была. Но наступит ли ожидаемая лепота — еще очень большой вопрос.
   
   Во-первых, потому что трубы коммуникаций у нас рвутся всегда, просто по определению. Во-вторых, до сих пор так и не решено — где все-таки будет автобусная стоянка? КГИОП (!) абсолютно устраивает площадка Алексеевского равелина — и это несмотря на то, что это тоже территория Петропавловки, что там находятся интереснейшие исторические объекты — бывший Секретный дом, здесь же начинается канал, музеефикация которого сейчас обсуждается. К тому же колотая шашка из серо-голубого гранита быстро станет черной из-за машинного масла и бензиновых выхлопов.
   
   Между прочим, в доме 15, расположенном на территории крепости, до сих пор живут люди. Но ни люди, ни трехсотлетняя история, похоже, не останавливают городские власти и строителей, когда нужно освоить миллиарды.
   
   Наталья ШКУРЕНОК



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024