О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



28.04.08(19:11) // - Против
Петербург нельзя отдавать на откуп Смольному
Петербург нельзя отдавать на откуп Смольному

   Ключевой темой нынешнего послания губернатора СПб ЗакСу стало сохранение архитектурно-исторического облика города. Речь Валентины Матвиенко была полна эмоций: "Мы не меньше крикливых защитников исторического центра хотим сохранить в нем все, включая рядовую застройку! Но что делать, если домам, как и людям, не дана вечная жизнь?! - восклицала губернатор, уверяя, что администрацией СПб ведется упорная и успешная работа по сохранению наследия, а первостепенная важность сохранения памятников истории и культуры сомнению не подвергается. - Мы осознаем это и без помощи разного рода "помощников", которые почему-то взялись раскрывать нам глаза на очевидные вещи!" Главный вывод, который можно сделать из послания губернатора: всё не так плохо, как может показаться, просто "группы "доброхотов", в т.ч. заезжих из Москвы, буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы". "Это ложь, - констатировала губернатор. - Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены - это правда!.. Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности!"
   
   Речь Матвиенко вызвала широкий резонанс, и уже спустя два дня активисты движения "Живой город" (ЖГ) вручили секретарям губернатора список утраченных исторических памятников - 95 домов, навсегда стертых с карты Петербурга. "Некоторые из них были самостоятельными памятниками истории и культуры, остальные находились на территории Объединенной охранной зоны, являясь, таким образом, неотъемлемой частью исторического центра СПб, - пояснила "Делу" координатор ЖГ Юлия Минутина. - На самом деле утраченных зданий гораздо больше - мы просто не успели подготовить более подробный список для столь оперативного ответа. Но мы приняли вызов губернатора и, со своей стороны, хотели бы узнать, о каких сотнях "спасенных памятников" говорит Валентина Ивановна. Надеемся, администрация готова предоставить нам свои списки. Что же касается заявлений о привлечении к ответственности общественных активистов, то, мне кажется, это просто громкие слова. Мы никаких угроз не боимся, потому что не нарушаем закон!"
   
   Свою оценку городским архитектурным баталиям дает гендиректор международного Фонда спасения Петербурга - Ленинграда, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр МАРГОЛИС.
   - Те изложения послания губернатора, с которыми я ознакомился через СМИ, особенно в части охраны историко-архитектурного облика СПб, конечно, оставляют горькое чувство. Опять идет поиск "врагов", раздаются какие-то угрозы и звучат совершенно неадекватные формулировки: "крикливые защитники исторического центра", "зомбируют население криками и стонами", "искусственно поднимается градус общественного волнения", "нагнетается истерия"... Все это мне кажется очень странным! Ведь для того чтобы понять, что именно происходит с архитектурным наследием в городе, достаточно посмотреть окрест себя и увидеть, что оно находится под угрозой разрушения.
   
   - У губернатора другая информация...
   - У Матвиенко не может быть другой информации. Потому что об этом постоянно пишут не какие-то интриганы "из Москвы", а официальные органы, в том числе подведомственный губернатору КГИОП, утверждающий на официальном сайте администрации СПб, что "ныне в СПб под государственной охраной состоят 7783 объекта культурного наследия", из них "в активной фазе разрушения" находятся 1317 памятников, а "в срочном реставрационном вмешательстве (с объемами затрат не менее 60 млрд. руб.)" нуждаются "более 7 тысяч памятников"! Эти цифры не могут быть неизвестны губернатору! Так о каких немыслимых успехах можно говорить при таких показателях? К слову, эти данные полностью совпадают с мрачной статистикой по РФ в целом, которую опубликовало министерство культуры. Как можно игнорировать подобную ситуацию и не говорить во весь голос, что наследие в опасности?! Этим и занимаются петербургские общественные организации и отдельные горожане. И слава Богу. Ведь то, что в конце прошлого века случилось с исторической Москвой, когда она была фактически разрушена, во многом произошло из-за безучастности москвичей. Сейчас многие из них сетуют: "Боже! Как такое могло произойти?!"
   В СПб общественность не столь равнодушна, она высказывается, протестует. И градоначальник должен радоваться этим признакам гражданского общества. Поэтому мне было очень странно узнать, что, по мнению губернатора, сбор подписей под открытыми письмами является чуть ли не противоправным делом, - "скандалами", которые "проектируются и планируются как спецоперации". На что в данном случае опирается Валентина Ивановна?
   
   - Власть требует, чтобы общественники доказывали свои утверждения. ЖГ уже передал в администрацию СПб список первой сотни утерянных памятников...
   - Приветствую такую реакцию ЖГ, в которой, как видите, нет ничего истерического. Не сомневаюсь, что список ЖГ абсолютно достоверно отражает реальную картину. Очень хочется надеяться, что, ознакомившись с ним, губернатор сумеет пересмотреть свою точку зрения. Правда, если припомнить прежний опыт публичных дискуссий, то власть, несмотря на успехи общественников, не спешила менять свои взгляды.
   Вспомним суд по поводу катка на Дворцовой площади, который выявил чудовищные изъяны в нашем законодательстве: выяснилось, что Дворцовая площадь не является объектом наследия, охраняемого государством! Не знаю, как на Валентину Матвиенко, а на меня это произвело ошеломляющее впечатление. Мне кажется, наши губернатор и ЗакС должны были бы немедленно выступить с законодательной инициативой и взять под специальную защиту прославленные площади исторического центра. Но нет, оказывается все это - "нагнетание истерии" и дезинформация... Подобная реакция администрации и вызывает повышенную бдительность общественности.
   
   - Принимают ли городские власти хоть какие-то действенные меры в деле сохранения и реставрации архитектурных памятников?
   - В городе идут крупномасштабные реставрационные работы - этого никто не отрицает. Особое внимание уделяется таким объектам, как Петропавловская крепость (можно сетовать на скорость реставрационных работ, но они все же идут). Как бы мы ни относились к губернаторской программе "Фасады Петербурга", но это тоже реальная работа (хотя, конечно, важно, чтобы на лицевых фасадах работа не закончилась, иначе дома все равно будут разрушаться).
   Но когда нам заявляют, что все хорошо и предлагают смотреть лишь на Константиновский дворец и отреставрированные фасады на Литейном проспекте, мы говорим: "Стоп! Есть ведь и иные явления. В городе уничтожается историческая застройка - сносятся дома даже на Невском проспекте, чего вообще никогда не было!"
   
   - Как Вы прокомментируете заявление губернатора о том, что одно из главных достижений в градостроительстве - "новое здание, лучшее в Европе, для Государственного архива", что "полностью восстановлены здания Сената и Синода"?
   - Такое заявление, мягко говоря, преждевременно. Пока и от работников архива, и от читателей, которые до сих пор не могут туда попасть, мы слышим иные отзывы...
   А вот то, что происходит в освобожденных от архива зданиях Сената и Синода, действительно вызывает тревогу: там идет не реставрация (единственно допустимая на объектах такого рода по закону), а реконструкция с новостроем (что законом категорически запрещено!). На прошлой неделе в агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция, на которой мы как раз рассматривали этот вопрос. Выяснилось, что там надстраивается целый этаж! Это на 9 метров выше нынешнего козырька. И ради чего? Ради кафе, из которого открываются сказочные виды на Казанский собор.
   Вообще, сегодня у горожан возникает много вопросов, касающихся архитектурного наследия, на которые власть не дает ответа.
   Есть очень серьезная тенденция, которая всех нас беспокоит, - многие объекты в центре города становятся закрытыми, как космодром "Плесецк": попробуйте сейчас попасть в дом Лобанова-Ростовского или дом Чичерина на Невском, в тот же Синод. Вас просто не пустят.
   
   - А как Вы оцениваете работу недавно созданных Технического совета и Общественного совета по градостроительству, которые, по утверждению губернатора, обеспечат "жесткую, профессиональную, многоуровневую общественную экспертизу"?
   - Сам факт появления советов вызывает вопросы, поскольку все годы губернаторства Валентины Матвиенко в городе существует Совет по охране культурного наследия при правительстве и его председателем является сама губернатор. Я как член данного совета с грустью констатирую, что он очень редко собирается, а под председательством Валентины Матвиенко подобное случалось считанные разы. И не очень понимаю, почему игнорируется наличие авторитетного совета, в котором собраны представители общественности и специалисты (в том числе международного уровня), и в то же время создаются новые советы. Есть опасение, что наш совет, далеко не всегда одобрявший проекты, поддерживаемые администрацией, стал неудобен. Вот и было решено создать другие советы - возможно, более сговорчивые...
   Впервые мы серьезно разошлись с губернатором год назад, когда обсуждался проект "Охта-центра" ("Газпром-сити"). Совет высказался против. С этого момента Валентина Матвиенко потеряла к нему интерес.
   
   - Сможет ли в таком случае общественность проследить за тем, как распределят 8,7 млрд. руб., выделяемых городом в этом году на ремонт и реставрацию памятников?
   - Сумма значительная, и очень хорошо, что губернатор ее назвала. Со своей стороны, мы постараемся отследить расходование средств. Правда, рычагов контроля у общественности и специалистов сегодня немного. Характерный пример: на первом заседании нового Общественного совета (которым Валентина Ивановна так гордится) рассматривалась ситуация с возможным подземным строительством на пл. Восстания. Высказывались народные артисты, почетные граждане, но на совете не было ни одного специалиста мирового класса (а такие у нас есть!) по фундаментам и подземным сооружениям.
   
   Профессор, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий вспоминал, что, когда строили "Невский Палас", его не пускали на стройплощадку, а он "пятками чувствовал" деформацию, которая и погубила потом окружающие дома. Сегодня Владимира Улицкого не пускают на место строительства второй сцены Мариинского театра, а также на обсуждение очень опасного, как он думает, проекта подземного строительства на пл. Восстания. Подобные детали формирования новых общественных советов при органах власти не могут не вызывать беспокойства. Ведь смысл таких советов в том, что они должны иметь право высказывать независимое мнение. Иначе это не сотрудничество, а пародия на него.
   
   Екатерина СЕМЫКИНА
   Газета "Дело"



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024