О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



06.06.08(11:47)
Что нам стоит град построить
Что нам стоит град построить

   Тот, кто хочет строить в Петербурге, должен быть не только состоятельным бизнесменом, но и сознательным гражданином. Программы по улучшению внутригородского пространства попадают под перекрестный огонь: сохранение исторического наследия и модернизация инфраструктуры многим представляются задачами взаимоисключающими.
   Согласно Генплану, принятому в 2005 г., по ключевым характеристикам качества внутригородской среды город к 2025 г. должен встать в один ряд с европейскими мегаполисами. Для этого необходимо совместить процессы, кажущиеся несовместимыми: вписать современные градообразующие элементы в культурно-историческое наследие Северной столицы.
   За и против
   Максим Соколов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, считает логичным, что нынешнее поколение хочет оставить след в исторической части города: город - это не застывший организм, он всегда развивался, об этом свидетельствует разнообразие архитектурных стилей. Однако основная масса горожан отрицательно относятся к подобным желаниям, предлагая ввести запрет на новое строительство в историческом центре.
   «Большинство проектов идет на пользу всем жителям города, хотя и создает временные неудобства, - уверен генеральный управляющий отеля «Коринтия Невский Палас» Герольд Хельд. - Но если мы хотим, чтобы что-то менялось, нужно принимать и обратную сторону медали».
   Требования строительных и управляющих компаний обусловлены экономическими соображениями. Они хотят создавать здания более многофункциональные, прибыльные, имиджевые.
   Спорно
   Общественные организации («Спасение Петербурга», «Живой город») озабочены высотностью новых зданий и низким качеством архитектуры. Живой пример - проект здания «Газпрома».
   «Строительство «Охта-центра» является символом новой России, - уверен генеральный директор международной консалтинговой компании «Knight Frank Санкт-Петербург» Олег Барков. - Это достаточно удачный проект с точки зрения высотного строительства. Он имеет хорошую планировку окружающей территории, и расположение его на границе исторической части города является компромиссным: все фотофиксации показали, что он будет незначительно виден из центральной части города».
   Конец «точкам»
   Пока оппоненты спорят, город развивается. Период «точечных» проектов подходит к концу. Инвесторы и девелоперы вынуждены заниматься комплексным освоением или реконструкцией больших территорий. Вслед за первыми ласточками комплексного освоения, которые появились в периферийных районах, пришла очередь крупных проектов в центре города. «Петербург - великий город, но пока он неудобен для жизни и ведения бизнеса, - говорит Олег Барков. - Мы должны приветствовать появление таких амбициозных проектов, как «Охта-центр», «Новая Голландия», «Невская ратуша». Вне всякого сомнения, эти проекты оказывают и будут оказывать сильное влияние на развитие города и изменение его имиджа». Найти разумный баланс между сохранением памятников и развитием города можно лишь при условии долгосрочного планирования. По мнению научного руководителя лаборатории политической географии и геополитики СПбГУ доцента Константина Аксенова, стратегическое планирование градостроительного процесса - задача администрации города.
   Позволить городу развиваться без ущерба для центра призван перенос промзон на периферию.
   Переезды промышленных предприятий начались в 2004 г., к 2015 г. планируется увеличить площадь промзон на окраинах и в зоне КАД до 1000 га, и соответствующая площадь под новую застройку должна освободиться в центре города. В числе проблем, связанных с этим процессом, эксперты называют отсутствие внятной концепции и идеологии реформирования промзон. На Западе задача сбалансированного развития территорий возлагается не только на частный капитал, но и на специальные компании, созданные при участии муниципалитетов и государственных органов власти.
   Петербург, по заверению Максима Соколова, тоже движется в этом направлении. Город старается создавать условия, чтобы инвестиционный процесс был для девелоперов более эффективным. Первым удачным примером такого сотрудничества, по его мнению, может стать комплексное освоение района Новая Голландия.
   
   Текст: Зубанова Вероника



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024