О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



24.06.08(17:19) // - Против
Ниеншанц "разговорился"
Ниеншанц "разговорился"

   Культурный слой устья реки Охты оказался чрезвычайно "словоохотливым" и "внятным". И, как оказалось, он гораздо старше, чем "ему давали". Доказано, что история освоения побережья р. Невы начинается с каменного века, а не Средневековья, как считали до сих пор. Но для этого, как минимум, побережье должно было существовать уже в то время, что тоже оказалось сенсацией. Поэтому Охта доставит еще много беспокойства и мороки ученым многих направлений, поставив под сомнение привычные теории.
   Но для начала этот клочок земли, спрессовавший богатейшую информацию об отечественной и мировой истории, нужно уберечь от преждевременной застройки и раскодировать. Об этом говорилось на круглом столе в ИА "Росбалт", посвященном проблемам археологии.
   
   Ключ к истории
   
   Ниеншанц в течение столетий был ключевым центром в истории Северо-Запада. Это место очень насыщено археологическими фактами, заявил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, руководитель петербургской археологической экспедиции на месте строительства "Охта центра" в устье реки Охта (Ландскрон, Невское устье, Ниеншанц) Петр Сорокин.
   
   То, что сейчас сквозь века проступает перед археологами, позволяет материализовать оборонительное сооружение, о котором до сих пор было известно достаточно смутно из летописей – Ландскрону. А также проследить особенности развития более известного его "потомка" — Ниеншанца. Кроме того, начала "читаться" дошведская история края.
   
   Петр Сорокин подчеркнул, что поселения и крепости здесь возникали не случайно — этот участок никогда не затапливалось даже при катастрофическом наводнении. "Это проверенное и обжитое веками место", — отметил он.
   
   
   
   По словам историка, несмотря на то, что многое еще не вскрыто, уже обнаружены и сделаны уникальные открытия. Так, обнаружена неолитическая стоянка рубежа III-IV тысячелетия до н. э. Петр Сорокин обращает внимание на то, что на побережье Невы это первая достоверная стоянка каменного века. Открытие позволит реконструировать историю развития ландшафта Северо-Запада: восстановить палеогеографию, гидрологические процессы. Уже сегодня присутствие неолитической стоянки кардинально меняют представления, касающиеся образования Невы и заселения человеком этой территории. Считается, что еще 2,5 тысяч лет назад лет здесь простиралась огромная акватория.
   
   В шурфах были вскрыты фрагменты строений, которые могут относиться к новгородскому дошведскому периоду.
   
   
   
   Кроме того, найдены остатки оборонительного сооружения Ланцкроны, сгоревшего в пожаре. До сих пор сведения историков об этой крепости опирались на описания летописей, какие-либо схемы на этот счет отсутствовали.
   
   Ниеншанц в деталях
   
   Как сообщил Петр Сорокин, по раскопанным рвам четко вырисовываются планиграфия развития крепости Ниеншанц. Выделяется несколько периодов роста. Археолог обращает внимание на то, что до недавнего времени у историков был относительно полно отражен на картах только поздний Ниеншанц — второй половины XVII века. Что касается раннего Ниеншанца, то все сведения о нем черпались из достаточно схематичной карты.
   
   "Изучение этой территории дает достаточно полную информацию о сооружениях и строениях, которые там возникали со времен освоения этих земель человеком, информацию, которая не вошла в письменные документы", — рассказал Петр Сорокин. Он отмечает, что летописи очень неполные, они фиксируют не все события, которые происходят, а только те, которые достойны с точки зрения заказчика документа.
   
   По его словам, памятник археологии продолжается и на противоположном берегу — там располагался город Ниен. Он еще в лучшем состоянии, чем крепость. Археологам удалось раскопать целый квартал деревянной постройки, который сохранился в прекрасном виде. Содержимое "влажного слоя" (там, где сохранилась органика) позволяет достаточно полно реконструировать быт горожан.
   
   "Здесь весь участок значим", — считает Петр Сорокин. Он напомнил, что работы на данной территории были начаты в 1992 году по инициативе археологов. После того, как там был выявлен культурный слой, археологи и историки десять лет добивались того, чтобы территория обрела охранный статус. С 2001 года такой статус она получила. С этого времени любые земляные работы здесь должны вестись только после археологических исследований.
   
   Но когда готовился документ на эту территорию, под охрану попала только центральная часть. Все, что оказалось за ее пределами, было включено в зону археологических наблюдений. Однако статус этой зоны до настоящего времени не утвержден. Это привело к тому, что в 10 метрах от раскопок ведутся работы без всякого согласования с археологами, хотя там продолжается культурный слой.
   
   Не исследовал – потерял навсегда
   
   Культурный слой — это блок исторической информации, которая безвозвратно теряется, если он разрыт и не исследован, заявил Петр Сорокин. Культурный слой поддается раскодировке только один раз в процессе археологических исследований. Именно тогда информация, содержащаяся в пласте, переводится в документацию, отчеты, фотофиксацию, описание, реконструкцию событий, связанных с образованием толщи. После чего в будущем любой исследователь сможет воспользоваться этой информацией. "Это значимый исторический источник, — подчеркнул Сорокин. – Это, по сути, новая рукопись".
   
   Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис также подчеркнул, что устье р. Охты – это уникальное место для российской и скандинавской истории, да и человеческой в целом. Путь из варяг в греки — это страницы мировой летописи. Вместе с тем, этот участок исследован очень поверхностно. И ускорить процесс невозможно, так как у него есть свои особенности технологического процесса. Александр Марголис напомнил, что контрольный срок завершения строительства — 2011 год. "Значит, строительство должно начаться через год. А это предполагает уничтожение целой главы отечественной и мировой истории", — заключил он.
   
   Копать не перекопать
   
   В настоящее время раскопки ведутся в сверхнормативном темпе. Как отметил заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, самая мощная экспедиция может исследовать в год не более 3 тыс кв. м, а Петр Сорокин дал 6 тыс. кв. м.
   
   Но даже при стахановских темпах на полное исследование уникальной территории потребуются десятки лет: из 4,5 га на сегодня исследовано около 8,5 тыс. кв. м.
   
   Тем не менее, подготовка к застройке идет полным ходом. Только почему-то чиновники стыдливо отказываются от этого – как это произошло на суде по иску горожан против строительства "Охта центра".
   
   На днях в Красногвардейском районе пройдут слушания по проекту планировки и межевания этой территории.
   
   Ирина Кравцова, Росбалт-Петербург



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


© Газпром-Cити, 2006-2024