О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



09.11.06(12:27)
Миллер-day
Миллер-day

   В среду в Санкт-Петербурге открылись сразу две выставки проектов строительства нового офисного центра компании "Газпром". В Академии Художеств представлена экспозиция проектов, выставленных на Международный конкурс по созданию предварительной архитектурной и градостроительной концепции строительства административного делового центра "Газпром-Сити". Конечные проекты на этой выставке не представлены: после определения победителя в декабре этого года начнется новая фаза проекта – разработка концепции строительства здания.
   
   Собственно, владельцы будущего небоскреба заявляют, что даже место строительства выбрано не окончательно. В частности, президент ОАО "Газпром нефть" Александр Рязанов на открытии выставки сказал, что место строительства офисного центра "Газпром-сити" еще точно не определено. По словам менеджера, сейчас идет диалог с городским правительством, а решение о строительстве будет принято с учетом общественного мнения. Вариант строительства башни "Газпром нефти" на месте нынешнего Петрозавода, по словам Рязанова, не окончательный.
   
   Вполне возможно, что эти слова должны просто успокоить тех горожан, которые возражают против строительства небоскреба почти в самом центре Петербурга. В их числе – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Летом этого года Михаил Борисович заявлял о том, что в центре Петербурга нельзя строить здания выше карниза Зимнего дворца. Руководителям компании "Газпром" Пиотровский предлагал вложить средства в строительство комплекса "Балтийская жемчужина", а не тратить их на проект, угрожающий целостности Петербурга. В этот раз директор Эрмитажа не стал в открытую критиковать планы газового монополиста. На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, возражает ли Михаил Борисович против строительства 300-метрового небоскреба на месте нынешнего Петрозавода, Пиотровский заявил, что это он не обсуждает. К слову, спустя пару недель после выступления Михаила Пиотровского по поводу строительства небоскреба, в Эрмитаже начался скандал, связанный с кражами экспонатов.
   
   Всего на выставке было представлено 6 проектов. Наиболее вероятным победителем среди них представитель губернатора в Законодательном Собрании Петербурга Михаил Бродский назвал "Арку" Студии американца Даниэля Либескинда. В отличие от большинства других проектов, "Арка" не имеет шпилей. По замыслу архитектора, ее силуэт должен напоминать орла в полете, но воображение обывателя не всегда увидит в этом силуэте парящую птицу. Верх сооружения выполнен в виде перевернутой дуги, наиболее высокая часть которой достигает 311 метров, а ее противоположная сторона – 190 метров. Эта перевернутая дуга связывает две замаскированные под крылья башни, наиболее высокая из которых и предназначается "Газпрому". Вторая башня также может быть использована "Газпромом", но в нее возможно заселение и других организаций. На высоте 190 метров предполагается смотровая площадка, к которой ведет отдельный лифт, не связанный с офисными помещениями здания. Под зданием будет построена подземная парковка, на поверхности – открытые сады. В самом здании также предусмотрены зимние сады, рестораны, магазин и спортивный центр. Прочность конструкции обеспечат стальные дуги обеих арок и стальная сетка, накрывающая все здание.
   
   Несколько архитекторов сравнивали свои проекты с Петропавловским собором и его шпилем. Этим конкурсанты хотели показать то, как гармонично их здания вписываются в петербургскую архитектуру. Так поступили и два швейцарских архитектора Жак Херцог и Пьер де Мерон. Однако их наколотый на иголку "червь" мало напоминает творение архитектора Трезини. Создатели проекта, напоминающего экспонат Кунсткамеры, заявили о том, что хотели бы продолжить петербургские традиции и, при этом, создать первый обитаемый шпиль в Петербурге. Михаил Бродский назвал проект швейцарцев "штопором", заявив, что он является "слишком новаторским" для нашего города.
   
   Британская архитектурная компания RMJM London Limited решила предложить "Газпрому" "цветомузыку". Их башня высотой 327 метров, не считая шпиля, который удлиняет конструкцию еще на десятки метров, регулярно меняет цвет. Разработчики проекта называют это "изменением светового и цветового фона" и связывают идею с водой, которая обладает изменчивой структурой. Башня британцев изменчивой структурой не обладает и в новые формы не перетекает, но ее мигания будут заметны горожанам в темное время суток на многие километры вокруг. Здание состоит из 77 этажей, выполненных в несколько блоков, которые расположены по спирали. Двойной фасад сооружения, по замыслу архитекторов, обеспечит теплоизоляцию, естественное освещение помещений и виды на город даже в глубине здания. Как признались сами авторы проекта, здание будет дорогим и неэффективным с экономической точки зрения, однако положительно скажется на имидже компании "Газпром", которая в этой башне и расположится.
   
   Из блоков состоит и голландского архитектора Рэма Кулхааса. Причем, сооружение похоже на детский конструктор, совсем детский, когда из кубиков собирают всякие несуразности. Однако, данный проект гораздо серьезнее детских шалостей. Высота здания достигает 312 метров и состоит из 12 блоков в высоту, в каждом из которых по шесть этажей. Сооружение должно быть построено из стеклянного кирпича, чтобы в нем отражалась окружающая питерская архитектура, а само здание сливалось с небом. На данном этапе, проект сделан лишь по главному зданию, в котором расположится компания "Газпром". Что касается прилегающей территории, то авторы намереваются устройстве учесть все пожелания городской администрации.
   
   Проект, привлекший наибольшее внимание вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова – сооружение французского архитектора Жана Нувеля. Этот вариант предусматривает строительство 4 башен, соединенных прозрачными перекрытиями. Первое здание будет "технологическим". В нем, в частности, расположатся серверы и другая техника. Вторая – VIP башня с отдельной парадной предназначена для проведения конференций и прочих мероприятий. Эта часть сооружения окажется самой высокой – более 335 метров. В третьей башне должны будут находиться офисы "Газпрома". Четверная башня предназначена обычным горожанам, в ней откроются музеи и рестораны. Пятая часть сооружения – спортивная башня, включающая в себя бассейны и спортплощадки. Особенность этого проекта заключается в том, что набережная у здания станет пешеходной, а автомобильная дорога уйдет под землю. На территории строительства предусмотрены жилые дома, малоэтажные офисные здания, бизнес-школа и концертная площадка. Стоит отметить, что именно Жан Нувель является автором построенного год назад в Барселоне небоскреба-фаллоса высотой 144 метра. Для Питера француз предложил более консервативную стену из стекла.
   
   Шестой и самый высокий вариант – проект итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. Он в высоту 420 метров и состоит из нескольких строений. Главными являются высотный шпиль, соединенный с увитой спиралью башней, сужающейся к середине. Еще 4 небоскреба поменьше расположены неподалеку. Итальянец, как и его швейцарские коллеги, полагает, что его творение напоминает шпиль Петропавловского собора. При этом Фуксас уверен, что его шпиль башнями не разрушит питерский горизонт, а гармонично его дополнит. Как признался будущий хозяин здания Александр Рязанов, несколько проектов вызвали у него удивление. "Ряд проектов вряд ли нарушит архитектурный облик Петербурга, это будет нечто такое современное, что украсит город", - уверен менеджер. О позиции городского руководства свидетельствуют слова депутат ЗакСобрания Игоря Риммера, сказанные еще в апреле этого года. "Насколько я помню, "Сибнефть" носилась с каким-то грандиозным проектом. Ну очень уж хочется ребятам, да и бог с ним", - заявил тогда Риммер. Теперь компания "Сибнефть" называется ОАО "Газпром нефть". В минувшую среду вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, говоря о жестких ограничениях по высоте зданий в центре города, отметил, что могут быть исключения.
   
   По словам депутата Законодательного Собрания Петербурга Сергея Гуляева, строительство "Газпромбашни", а также прочие архитектурные нововведения последних годов превращают наш город в "Шепетовкоград" или "Шепетовкобург". Установление фаллических символов в центральных районах города, по мнению Гуляева, - это паскудство и издевательство над наследием и традициями. Депутат полагает, что, если Валентина Матвиенко хочет оставить след в истории города, ей следовало бы потратить 2 млрд бюджетных долларов не на строительство небоскреба частной компании, а на расселение коммуналок. Этих денег, уверен Гуляев, хватило бы на 50 тысяч квартир. "Надеюсь, что небоскреб не будет достроен: когда начнут возводить первые этажи, власть будет сменена", - заявил Сергей Гуляев.
   
   Участники второй выставки, посвященной строительству "Газпромбашни", с Рязановым категорически не согласны. Мероприятие, которое питерские художники провели в клубе "Циник", было названо "Под колпаком у Миллера". Под Миллером имеется в виду не председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а петербургский художник Кирилл Миллер. Однако вдохновителем выставки выступил именно "газпромовский" однофамилец художника. Кирилл Миллер, узнав о планах строительства "Газпромбашни" пришел к выводу, что руководство Петербурга – это смелые авангардисты, готовые всеми силами продвигать самые дерзкие архитектурные проекты. "Я пришел к выводу, что Миллеру в этом городе можно все, - сообщил художник. – К тому же я гораздо раньше встал на налоговый учет. И вообще живу я тут".
   
   Кирилл Миллер предложил 4 своих проекта. Первый из них – это "Дом ветеранов власти" или "Кремлевская карусель". По мнению автора проекта, строительство этого комплекса призвано обеспечить жильем экстра-класса представителей "питерской президентской команды" после их возвращения в Петербург. В центре сооружения находится корпус, стилизованный под московский Кремль, чтобы будущим репатриантам легче было принимать новые жизненные обстоятельства, поддерживая в них иллюзию того, что ничего в их жизни не изменилось. Данный проект будет реализован на Марсовом поле, для чего придется вносить поправки в Генеральный план развития Санкт-Петербурга.
   
   Напротив будущей "Газпромбашни" Кирилл Миллер предлагает построить новый "Большой дом" за счет достройки уже существующих зданий до высоты в 300 метров. По мнению автора, проект позволит совместить реализацию национальной программы "Доступное жилье" и переноса "Крестов", обеспечив комфортабельными камерами всех желающих. По мнению Кирилла Миллера, сосуществования "Большого дома" и башни "Газпрома" подчеркнет композиционное единство монополии в экономике и власти, став логическим отображением могущества слившихся политических и бизнес структур. Чтобы не осталась в стороне и духовность, художник представил еще один свой проект – Церковь свидетелей Мамоны (монетопоклонников). Церковь может быть расположена на территории нынешнего Артиллерийского музея, символизируя торговлю оружием – одно из базовых основ отечественного капиталостроения.
   
   Но и на этом не исчерпываются 300-метровые проекты Кирилла Миллера. На Невском проспекте, по замыслу художника, должен появиться офисный центр компании "Госспиртпром", решенный в форме громадной бутылки. Здание подомнет под себя Российскую национальную библиотеку, символизируя попрание навязанных нам чуждых ценностей и возвращение к истокам. Бутл-билдинг должен стать доминантой Невского проспекта, чтобы, по замыслу автора, граждане могли издалека видеть единственное место, где можно купить алкоголь. Фасады здания "Госспиртпрома" разделены четкими горизонталями этажей – "полок", оживляемых стройными рядами окон, выполненных в форме бутылок.
   
   Кроме Кирилла Миллера, свои проекты представили такие авторы, как Руслан Линьков, Юлий Рыбаков и Митьки. В частности, Руслан Линьков предложил компании "Газпром" концепцию многофункционального комплекса "Женщина-Башня", выполненную мастерской "ЛОБСТЕР". Тут можно наблюдать конфликт интересов. Здание по проекту Руслана Линькова, как и "Кремлевскую карусель" его коллеги Кирилла Миллера, предполагается установить на Марсовом поле. Плюсы "Женщины-Башни" заключаются в том, что к центру Марсова поля уже подведена газовая труба. У подножия здания будет построен коттеджный городок. В верхней части небоскреба расположится ресторан "Мозги" с видом на обновляющийся Санкт-Петербург.
   
   Все эти проекты, должным образом оформленные, будут отправлены в Администрацию Санкт-Петербурга. А по предложению корреспондента ЗАКС.Ру, депутат Законодательного Собрания Сергей Гуляев организует выставку альтернативных проектов в своем депутатском кабинете в Мариинском дворце.
   
   
   Роман Перл
   
   
   Полностью фотографии с официальной выставки можно увидеть здесь,
   с альтернативной выставки - здесь.



Материалы по теме
10.12.09(15:05) Даниил Гранин: Власти сказали общественности:"заткнитесь!"
18.08.09(13:47) Блокадники просят президента защитить исторический облик города
24.07.09(13:07) Георгий Гречко: "На башню "Охта центра" нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!"
08.07.09(12:02) По стене Генерального Штаба прошла вертикальная трещина сверху донизу
29.05.09(13:22) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
14.05.09(19:17) Матвиенко: ЮНЕСКО выражает беспокойство по поводу небесной линии Петербурга
14.05.09(19:15) Отношение ЮНЕСКО к "Охта-центру" по-прежнему резко отрицательное
03.04.09(14:48) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
03.04.09(14:45) Валерий Леонтьев неудачно порассуждал об "Охта центре"
01.04.09(18:58) "Охта центр" теперь с проектом планировки, но по-прежнему без высоты
03.03.09(12:10) Шведские послы ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра"
04.12.08(19:07) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
21.10.08(18:55) Союз архитекторов России выступил против тендерной системы
16.10.08(18:59) Акции Газпрома по сравнению с маем подешевели в 3 раза
16.10.08(17:00) Эксперт: Здание "Охта центра" построить возможно


<<< Назад <<<


© Газпром-Cити, 2006-2017